
Темой криоконсервирования я никогда не увлекался и не интересовался, считая ее несерьезной, на уровне мультика "Футурама", где один из героев с помощью этой стандартной процедуры, просыпается в далеком будущем.
И тем не менее, эта тема меня самого находит, попадаясь на глаза среди массивного потока других мировых медицинских новостей все чаще и чаще. Часть этих новостей вы найдете по тегу внизу этого поста.
Так вот сейчас, буквально пятнадцать минут назад, я выловил еще одну, в реальность которой еще трудно поверить!
Исследователи из Фонда сохранения мозга (Brain Preservation Foundation), в числе которых был и один из его основателей Джон Смарт (John Smart) сумели заморозить и разморозить головной мозг кролика без повреждений на микроскопическомм уровне (проверка осуществлялась на уровне разрешения электронного микроскопа). Целостность всех клеточных мембран, синапсов а также внутриклеточных структур подтверждена стопроцентно и запротоколирована.
Хочу напомнить, что основной преградой в развитии криотехнологий всегда служили именно повреждения на микроскопическом уровне, которые наносились острыми гранями кристаллов льда при замерзании внутриклеточной жидкости.
На этот раз повреждений удалось избежать постепенным введением в сосуды специального криопротектора взамен ранее уже введенного глютоальдегида, одновременно понижая температуру до -130°С. Через некоторое время мозг начали с такой же скоростью разогревать, удаляя из сосудов криопротектор.
Технологию так и назвали: «криосохранение со стабилизацией альдегидом».
Впереди ждут испытания с уже более крупным обьектом - мозгом свиньи.
И все же, при сохранности "материальной базы", функциональность нейронов, работу их как отдельно, так и "в команде" пока проверить не удается.
Вернее, не продумано как это можно сделать...
Но и без этого - произошел довольно значительный сдвиг с "мертвой (в буквальном смысле!) точки"!!!
Возможно, что фантастика гораздо быстре станет реальностью, чем мы расчитывали!
Journal information