padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

По ходу дел и тел: новые тенденции в кладбищенской моде

Как меняется кладбищенская мода

Труженики сферы ритуальных услуг, как правило, не очень разговорчивы: профессия не располагает


Они занимаются тем, с чем никому не хотелось бы сталкиваться, — похоронами. Работники кладбищ могут рассказать много интересного, если удастся их разговорить: про высокие погребальные технологии и про то, как «разводят» горюющих родственников.

Как меняется кладбищенская мода
Фото: necropolsociety.ru

Не тревожьте усопших петардами

Семен Тополев — смотритель одного из кладбищ в пригороде Петербурга. Он следит за работой землекопов и соблюдением санитарных норм, принимает жалобы от родственников. По сути смотритель — второй человек после директора кладбища. Тополев пришел в сферу ритуальных услуг из строительного бизнеса восемь лет назад и говорит, что не жалеет.

— У нас на кладбище есть шутка, что в нашей работе мы каждый день видим одни плюсы, — говорит он. — Ведь кресты на могилах очень похожи на плюсы!

Вообще, конечно, кладбище — не место для юмора, да и первое время новичкам в этом печальном деле

совсем не до смеха.

— Я морально очень устойчив, — объясняет Семен. — В чертовщину не верю. За все годы работы ни одного привидения не видел, хотя, может быть, я их просто не замечаю. Многие из моих коллег — верующие, в церковь ходят. Наши посетители — люди в состоянии траура и стресса, поэтому на долю работников кладбища выпадает много негатива. Нам жалуются, на нас часто ругаются. Первое время хотелось всем помочь, утешить, успокоить. Потом я понял, что это не в моих силах — моя задача, чтобы все, связанное с похоронами, прошло гладко. Чтобы людское горе не усугублять какими-то накладками.

Сейчас на кладбищах затишье — как всегда в зимний сезон и преддверии новогодних праздников. Большинство сотрудников разъезжаются в отпуска, ведь летом отдохнуть очень сложно, потому что начинается активный сезон установки памятников и оград. Корпоративы работники кладбища не устраивают — еще несколько лет назад все они собирались и отмечали Новый год, но потом в целях экономии и борьбы с пьянством праздники отменили.

— Вообще-то у нас официальный выходной только один день — 1 января, — объясняет Семен Тополев. — Хоронить начинаем с 2 января, хотя многое зависит от работы загсов и моргов, выдающих нужные документы.

В сочельник, 31 декабря, на кладбище остается только сторож — он следит, чтобы в новогоднюю ночь никто из подвыпивших гуляк не тревожил покой усопших буйствами или петардами.

— Хотя иногда сами родственники приносят на могилы подарки, кто-то даже елочку небольшую наряжает, — вспоминает Семен. — Я не вижу в этом ничего плохого, если люди хотят «поздравить» своих умерших родных. Но в праздники посетителей мало, приходят только те, у кого близкие умерли в эти даты.

Похоронные агенты приезжают раньше скорой

В штате кладбищенской администрации работают разные сотрудники: землекопы, подсобные рабочие, мастера по установке памятников, агенты — те, кто продают ритуальные услуги.

— Землекоп — тяжелая физически работа, да и морально нелегко каждый день видеть людское горе, — говорит Семен Тополев. — Обычно в землекопы идут молчуны с железными нервами. Родственники во время похорон могут вести себя неадекватно — устроить скандал. Даже потасовки случались. Одному нашему сотруднику пришлось разнимать драку между родственниками со стороны погибшего и его жены, видимо, из-за наследства. Вообще разборки родных становятся и нашей головной болью, например, супруга установила дорогой памятник на могиле своего мужа, а потом его брат через прокуратуру потребовал этот памятник убрать и заказал другой — намного дешевле.

Продавцами в ритуальном магазине часто становятся женщины. Они хорошо умеют философствовать на вечные темы, коммуникабельны и находят правильный подход к людям.

— Я сам раньше работал мастером по установке памятников, — вспоминает Семен. — Так меня очень любили бабушки — навещая могилы, они всегда заходили ко мне. Одинокому пожилому человеку иногда просто не с кем поговорить, сотрудник кладбища — единственный собеседник.

В похоронном деле попадается немало недобросовестных фирм, которые пользуются горем людей, чтобы заработать.

— Один такой случай произошел со старушкой-блокадницей из Колпино, — рассказывает Семен. — У нее умерла сестра, она вызвала скорую, а вместе с врачами приехал агент одной из частных фирм, предоставляющих ритуальные услуги. Пользуясь шоковым состоянием женщины, он грамотно «развел» ее — она заплатила ему за кремацию, за гроб, за аренду автобуса. Агент все цены писал на бумажке, не показывая никаких прейскурантов. Уже в морге женщина увидела официальные цены на те же самые услуги — естественно, они были в разы дешевле, чем ей назвал сотрудник фирмы. Бабушка обратилась вРоспотребнадзор, эту контору оштрафовали на 10 тысяч рублей. Таких случаев много — видимо, ритуальные агентства узнают о смертях через диспетчерские скорой помощи или поликлиник. Да и сотрудники полиции «сливают» сведения. Агентство тут же присылает агента, чтобы тот, пользуясь моментом, «поработал с клиентом». Как правило, люди уже потом узнают, что на их горе кто-то нагрелся. Чтобы этого не произошло, лучше всего звонить в единую по Петербургу городскую службу по вывозу умерших по номеру 380-49-44 — там проконсультируют и озвучат официальные цены.

Сам себе выбираешь гроб

Похороны всегда требуют определенных финансовых затрат, поэтому в Петербурге уже несколько лет есть услуга «прижизненного договора» — человек сам решает, где, в каком гробу и с какими почестями его будут хоронить, сам же оплачивает все расходы заранее. Договор действует пять лет, затем его можно продлить или расторгнуть.

— Обычно на такое решаются либо тяжелобольные люди, либо одинокие старики, которые хотят быть похоронены достойно, — говорит Семен Тополев. — Но все-таки эта практика пока в Петербурге не так распространена, потому что мало кто хочет планировать свою смерть заранее. Тем более фирмы могут «предложить» только открытые кладбища города — Ковалевское, Северное и Южное. На остальных погостах к моменту смерти клиента мест может не оказаться, а «бронировать» участок на кладбище заранее по российскому законодательству нельзя.

Заупокойные гаджеты

Нередко погребение становится своего рода «ярмаркой тщеславия», на которой родные удовлетворяют свои амбиции.

— В Петербурге народ еще поскромнее, а недавно мы ездили на выставку ритуальных услуг в Москву — всяких чудес навидались, — рассказывает Семен. — Участок на кладбище может стоить от 750 тысяч до двух миллионов рублей! Гробы всех форм и расцветок — например, меня поразил «космический» красный гроб-капсула. Недавно видел новость, что на московских кладбищах собираются установить бесплатный вай-фай. В Петербурге про такие инициативы речи пока не идет, но и у нас есть тенденция к использованию высоких технологий — например, к нам на кладбище приходила компания, предлагавшая установить на каждую могилу GPS-маячки, чтобы люди легче могли найти места захоронений своих родственников.

Кстати, некоторые петербуржцы устанавливают на могилы веб-камеры — чтобы всегда в режиме реального времени иметь возможность наблюдать, в каком она состоянии. Еще одна тенденция — QR-коды на мраморных табличках прямо на памятниках. В Европе и США это стало распространенной практикой, но в Петербурге таких могил пока единицы. Считав с помощью смартфона этот код, каждый посетитель кладбища попадает на сайт, где рассказано, что за человек тут похоронен — с фотографиями и историей жизни.

Специалисты по ритуальным услугам считают, что у этого нововведения большое будущее.

— Правда, такие гаджеты могут оказаться жертвой вандалов, — признается Семен. — Вы же знаете традицию ломать стебли цветов, принесенных на могилу? Иначе их могут украсть любители свежих роз и хризантем. К сожалению, с могил крадут не только цветы, но даже памятники и ограды. Поэтому я бы не стал оставлять на могиле дорогую веб-камеру.

ИСТОЧНИК: http://spb.mk.ru/articles/2016/01/15/kak-menyaetsya-kladbishhenskaya-moda.html
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: СМИ, кладбища, могилы
Subscribe

Posts from This Journal “могилы” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments