?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу тел и дел: непонимание убивает или история одного вскрытия...
Патологоанатомы
padolski

К теме об отсутствии взаимопонимания....
Производил как-то вскрытие безногого инвалида, доставленного из одного из прилежащих к Гомелю домов-интернатов для инвалидов и престарелых в один из городских стационаров с признаками декомпенсации сердечной недостаточности, где он и перешел из состояния "живой" в состояние "умер".
Человеку было за 70 лет, ноги ему удалили ему еще лет десять тому по причине облитерирующего атеросклероза (привычный исход для хронического курильщика), приведшего к развитию сухой гангрены.
К тому же, он был глухонемой с детства.
Из представленной сопроводительной информации было известно, что он еще, кроме того, последние десять лет состоял на учете в псих диспансере...
....Вскрытие, как вскрытие - ничего особенного и, как я говорю в таких случаях, мои воззрения на механизм смерти, к сожалению, совпали такими же предположениями на процесс умирания больного клиницистами, которые до последнего боролись за жизнь больного (тут без всякой иронии).
Из особенностей вскрытия - выявлена опухоль мягкой мозговой оболочки величиной чуть более чем перепелиное яйцо, расположенное в передней черепной ямке и вдавливающееся в ткань правой лобной доли головного мозга. Неприятная вещь, но от этого (а тем более таких размеров) не умирают.
Почему же я вспомнил этот заурядный случай?
А вот почему.
Приехали забирать тело умершего племянники. Имели они действительно огорченный вид и горе было неподдельным. Пока выписывал врачебное свидетельство о смерти - разговорились.
Оказывается их дядя был сохранным человеком даже после того, как у него отняли обе ноги. Продолжал в деревне плести корзины для хозяйства на продажу любых размеров, но деревянные бочки (а был славный бондарь), конечно уже не делал. Передвигался на самим для себя сделанной низкой деревянной площадке на подшипниках вместо колес по хате, отталкиваясь от пола руками. Люди постарше и даже я застали еще ветеранов-инвалидов Великой Отечественной Войны, передвигающихся пот улицам наших городов таким образом. Мой сын такого уже не видел.
В общем, обслуживал себя:подпилил ножки кухонному столу, сделал низкую подставку для деревенской газовой плиты (без духовки она не выше известной многим по общагам электроплитки). В общем, не был обузой ни себе, ни родным, жившим отдельно в другом доме.
Но года три назад все изменилось. Умерла его младшая родная сестра, единственная кто с ним могла общаться на языке жестов. Писать же на бумаге разборчиво более двух слов он не мог (или разучился от отсутствия практики?)...
Стали племянники, приходящие к нему, замечать за ним довольно интересные странности: дядька, не отвлекаясь на пришедших, разгонялся на своей ездовой площадке и со всего маху врезался головой в стену дома и, если не терял сознание, продолжал биться головой об стену, пока оно не покидало его.... Приходя в себя, он орал нечеловеческим голосом (как только умеют глухонемые с рождения) и снова бился головой обо все, что было рядом: стену ли, пол ли.
Вызвали врача, а тот его и переправил в психдом.....
Там его и держали на лошадиных дозах психотропных или как их там, успокаивающих препаратов, пока не превратили в безразличного человека-овоща с бессмысленным мычанием и постоянным слюнотечением. Признав его еще и инвалидом по психическому заболеванию, его переправили в дом-интернат, как одинокого человека. И вот он умер после пребывания в этой юдоли скорби более чем пять-шесть лет...
Назначения психиатра ему выполняли до последнего дня....
...Ничего я не сказал родственникам.
Ни о том, что их дядька никаким другим доступным для себя способом не мог им сказать о сильнейших головных болях, которые, по всей видимости, мучили его по причине роста опухоли...
... Ни о том, что эта форма опухоли головного мозга чрезвычайно благодарно лечится...
...Ни о том, что, если бы его не отдали в псих дом, все могло бы быть для них всех по другому...
Непонимание убивает...

Subscribe to  padolski

promo nemihail 15:05, вчера 255
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

  • 1
бывает же. голова болела

Роковое стечение обстоятельств. Такого рода опухоли могут сразу давать сильные головные боли, даже при минимальных размерах.

А это вобще норма всем подряд ВСД в диагнозах писать и отправлять к психотерапевту :(
В этом году одна девушка 10 лет мучаясь с "ВСД" в середине беременности получила обострение и даже тогда только второй (!) врач нашел таки открытую форму туберкулеза.
Другая знакомая девушка лишилась в 25 лет ноги - терапевт написала ОРЗ и отправила домой, реанимация, заражение крови.
Страшно болеть :(

Я иногда думаю, что не так страшно болеть, как знать КАК лечат ЭТИ болезни некоторые врачи....

Жуть. А ведь диагностируй правильно и жил бы дядька, тем более что обузой не был.

Уверен на все сто - пои габитусу на простого работящего мужика смахивал. Ну и сам без семьи и бездетный, по рассказам племянников, до "болезни " был хорошим сельским непьющим мужиком, что, по нонешним временам, редкость...

просто страшно...

Страшно, что так уходят из жизни или то, что врожденная глухота приводит со временем к смерти (как бы не парадоксально это не звучало)?

Ни за что не смог бы патологоанатомом работать...

сам никогда бы не догадался что стану тем, кто есть :)

психдома меня пугают...

о да... есть пару воспоминаний о студенческой молодости - надо как-то поделиться, если не забуду...

выявлена опухоль мягкой мозговой оболочки величиной ч

Заходить к Вам в блог на ночь глядя )) даже страшно...

Re: выявлена опухоль мягкой мозговой оболочки величино

Ну... это Вы, наверное, фото вчерашних мальчиков не видывали... не придурков из соцсетей, а ребят (обнаженка) из одной из команд по американскому футболу...Но Вы правы: я действую по принципу контрастного душа... Как и вся жизнь наша...

жалко как его((( если бы мог написать нормально

да.... несмотря на то, что руки были золотые, навыкам социального общения пр причине врожденной глухоты, был не обучен... Но, с другой стороны, мне кажется, что проведя качественный неврологический осмотр - диагностировать можно было бы диагноз и без КТ или МРТ...Хотя, затрудняло отсутствие двух ног - по ним тоже часть классических симптомов поражения головного мозга и его оболочек проверяют и диагностируют...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, что читаете меня, дорогие мои. У меня есть еще много чего интересного и смешного...

грустная история...
порой человека или то, что с ним происходит можно понять только после того, как он уйдет из этого мира

грамотные патологоанатомы (к коем я хочу и себя, скромного, относить) так и делают... по изменениям в органах можно говорить о прожитой человеком жизни, порой..

да уж
неквалифицированность и безразличие убивают...

к сожалению, это становится нормой..печально..

Жаль... А что он показать пальцем как нибудь не мог на голову? Или просто это никто не хотел понять...

Скорее всего - второе...

доктора такие доктора

есть - профи, мастера

а есть...((((

Тут уж не поспорить... Вижу каждый день... (ну через день-два)...

Про нашу медицину я молчу(((

Скорее всего, кому-то было удобно отправить его в психушку. Глухонемые - не идиоты. Находят способ показать что им надо и что у них болит. Просто не все хотят их понимать...

и это похоже тоже на правду...

  • 1