padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

По ходу дел и тел: крионика - будем жить вечно?

В США и в России компании замораживают людей, надеющихся на вторую попытку в жизни, пишет Financial Times. В Сергиево-Посадском районе Московской области в большом ангаре в двух гигантских цистернах хранятся мозги и тела трех десятков человек из девяти стран мира, а еще целый зверинец домашних животных. За ними присматривает 35-летний Данила Медведев, один из основателей первой российской криокомпании "Криорус", который уверен, что скоро Россия обгонит США в сфере борьбы со старением, биомедицины и науки вечной жизни.

"За последнее десятилетие "Криорус" превратилась в одну из крупнейших мировых криокомпаний по количеству замороженных пациентов, бросив вызов своим американским конкурентам, компании Alcor в Аризоне, однако по зданию главного офиса компании этого не скажешь, - отмечает корреспондент Кортни Уивер. - Расположенная среди русских дач (большинство соседей даже не догадываются, что находится за зелеными воротами) территория состоит из скромного двухэтажного здания и белого ангара во дворе, в котором компания хранит 45 своих криопациентов".

Примерно раз в месяц Медведев приезжает сюда, чтобы проверить два заполненных жидким азотом цилиндра с криопациентами, продолжает издание. "Два десятка клиентов, выразивших желание сохранить тело целиком, подвешены на индивидуальных блоках за щиколотки. Их головы ближе ко дну контейнера, где температура ниже. Головы и мозги тех, кто выбрал "нейросохранение", хранятся на дне контейнера. Наряду с людьми "Криорус" хранит в тех же контейнерах более дюжины домашних животных, но Медведев сказал мне: "Мы стараемся не заострять внимание на том, что мы храним людей вместе с животными", - рассказывает корреспондент издания.



"Идея крионирования приобрела популярность в США в 1960-е годы после выхода книги "Перспектива бессмертия" профессора из Мичигана Роберта Эттингера, утверждавшего, что замороженный в определенный момент смерти человек впоследствии может быть оживлен. Криокомпании появились тогда в Калифорнии и Мичигане, - пишет газета. - Однако криокомпания в Калифорнии вскоре столкнулась с проблемами. У организации не хватало денег для продолжения криосохранения существующих клиентов. Она начала запихивать по несколько тел в одну криокапсулу и использовала деньги новых клиентов, чтобы остаться на плаву. Две капсулы сломались, и девять хранившихся в них тел разложились. После этого репутация крионики в США пошатнулась".

В наш век одержимости здоровьем охота за долгой, по возможности вечной, жизнью охватила весь мир. В Италии экс-премьер Сильвио Берлускони заявил, что планирует основать исследовательский институт, который сделает возможной жизнь до 120 лет, а автократический президент Казахстана Нурсултан Назарбаев основал собственную академию, занимающуюся поиском эликсира жизни, - пишет далее газета. - Но в крионике идет очень холодная война за новых пациентов и научные достижения. И, конечно же, два географических центра этой войны - США и Россия. "Криорус" - третья по величине криокомпания в мире и единственная, осуществляющая крионирование за пределами США. Лидером в этой области является американская компания Alcor в Скоттсдейле, имеющая более 140 замороженных клиентов".

"Отчасти конкурентное преимущество "Криорус" заключается в его ценовой политике. В отличие от Alcor, хранящей тела в индивидуальных контейнерах, "Криорус" исповедует социалистический подход и хранит их в гигантских общих термосах. В результате в "Криорус" криосохранение стоит 36 тыс. долларов для всего тела и 12 тыс. долларов для одного мозга, а в Alcor - 200 и 80 тыс. долларов соответственно, - отмечает корреспондент. - Еще одно преимущество России - незапятнанная репутация, которой не могут похвастаться США со своей историей криоскандалов". Однако представители ведущих американских криокомпаний скептически оценивают способность России когда-либо перегнать их по качеству и уровню сервиса, пишет газета.

Процесс криосохранения в обеих странах проходит практически одинаково. Тело официально признанного умершим пациента должно быть заморожено в следующие несколько часов. Через несколько часов кровь пациента заменяется криопротектором, а затем тело замораживается до минус 196 с помощью жидкого азота.



"В то же время практически нет научных доказательств, подтверждающих теорию оживления. Большинство традиционных ученых и докторов крайне скептически относятся к этой теме", - констатирует издание, ссылаясь, в частности, на нейробиолога Университета Макгилла Майкла Хендрикса, назвавшего идею оживления криопациентов шарлатанством.

"Тем не менее, клиенты продолжают прибывать. В России "Криорус" не подчиняется правилам, регулирующим медицинскую и похоронную деятельность, и, в отличие от американских компаний, не сталкивается с нормативными трудностями в вопросе получения тел из больниц и моргов, - пишет газета. - Из-за своих относительно невысоких цен "Криорус" привлек несколько пациентов из других стран, включая США, Нидерланды, Италию и Японию".

"Тот факт, что именно в России появилась одна из крупнейших в мире криокомпаний, вызывает удивление по нескольким причинам, прежде всего, ввиду свойственного русским общего отношения к будущему, скорее пессимистического", - отмечает корреспондент.

"Если "Криорус" - это "жигули" в мире крионики, то Alcor -"мерседес". Крупнейшая криокомпания мира два раза в неделю проводит экскурсии по своей территории. Клиенты здесь хранятся в глянцевых фирменных стальных капсулах, похожих на гигантские термосы, - рассказывает издание. - В Alcor неизменно любезны. Клиентов здесь называют не "трупами", а "пациентами". Их не "замораживают", а "временно обездвиживают". Замороженное состояние именуется "состоянием покоя", а процесс оживления - "реанимацией".

Тем не менее, и в Alcor сталкиваются с трудностями с привлечением новых клиентов. По словам одной из основательниц Alcor Линды Чемберлен, клиенты иногда разочаровываются в крионике, когда начинают испытывать физические и психологические трудности, сопровождающие процесс старение. "Когда вы молоды, у вас есть биологическое стремление к выживанию. Оно сильнее всего в молодости. Я знаю множество людей, которые были ярыми поклонниками криосохранения в молодости, а потом разочаровались", - цитирует издание. Люди, делающие выбор в пользу криосохранения, делятся на две категории, полагает издание. К первой относятся люди, считающие себя первопроходцами и готовые вернуться к жизни в будущем. Ко второй - те, кто напуган перспективой смерти и конечности существования.

Как сообщает издание, руководство "Криорус" пытается убедить московские городские власти подвергать невостребованные тела бездомных криозамораживанию в новом центре компании в Твери. По словам Медведева, это более дешевый способ хранения тел.

Медведев предполагает, что ученые научатся оживлять мозг в ближайшие 40 лет. "Очень вероятно, что к 2050 году у нас будет технология реанимации человеческого мозга, а если нет, то в XXI веке наверняка, если только мы не уничтожим себя сами", - приводит издание слова Медведева.

Источник: http://inopressa.ru/article/21Dec2015/ft/cryonic.html




Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: СМИ, вечная жизнь, вечность, крионика, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments