padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

По ходу дел и тел, былое: о пути к себе, домой, спонтанным и неожиданным для себя самого.

Из дневников. 4 августа 2013 года.
Неисповедимы пути не только у богов наших, но и у нас. Знал ли я, что день этот принесёт мне и моей половине столько эмоций о давно прошедшем времени?
Стечение обстоятельств. Никто не виноват. (Тут должен быть радостный смайлик).
Поставив нас перед фактом, что их класс, уже выпустившихся и поступивших бывших лицеистов, сегодня, то бишь тогда, третьего августа, делает сборы на нашей квартире, сын предрешил нашу прогулку на свежем воздухе, куда мы с женой и отправились.
Субботний полупустой город, прекрасная (не жарко и не холодно) погода и неспешная пешеходная прогулка по проспекту Победы… Неосторожно выпитый перед уходом из дома крепкий зелёный чай, вкупе с бутылочкой пива, заставили искать пункт приёма   выходящих из меня эмоций и мы направились в общественный туалет в Пионрский (теперь уже Громыковский) скверик.
Нирваноподобное состояние, охватившее меня при выходе из сего заведения, заставило меня другими глазами осмотреть окружающий меня мир. Я понял, что в этом скверике с момента посещения суда над моим бывшим руководителем я не был ни разу. Бездонное голубое небо, нереальная зелень листвы и запахи, с определением которых я не сразу определился…
Запахи давно ушедшего… Как расколдованный, я стоял и ощущал себя маленьким мальчиком, идущим домой. Откуда?
Блин, да со школы. Точно – домой, на улицу Портовую, со школы № 10 обычный путь! И оживила эти воспоминания вот эта картинка:

DSC02193

Справа, телецентр, а слева – было тогда одноэтажное здание военного комиссариата Гомельского гарнизона, с пристроенным одноэтажным зданием офицерского общежития с удобставми на улице.

Я взял Ольгу за руку и повёл туда, где прошли мои беззаботные детские годы – на улицу Портовую.
DSC02194

Вот начало этой улицы. Справа первый дом, а слева – стены стадиона, уже отстроенного после меня на месте того старого, деревянного. Старый добрый деревянный стадион…. Это был целый мир для нас, пацанов. Различные «шкафные» страны, типа Нарнии тихо отдыхали по сравнением с Подтрибунией. За потаёмными синими досками, открывающимися в тайных местах, таились целые вселенные!!!   Сюжеты «страртреков» были рождены тут и неоднократно проиграны в ролях в то далёкое советское время, когда не существовало понятий «сериалы» и до изобретения видеомагнитофонов было целое десятилетие.

Место, где стояла старая добрая пивная . При входе за металлические овалы – турникеты слева. Знатоки и любители футбола собирались тут как до футбольного матча, так (обязательно) и после.
Мои воспоминания – это когда после демонстрации по советским праздником, отец и другие сдавали транспоранты с лозунгами и портретами вождей на грузовики, стоящими за танком и вместе с трудовой бригадой шли сюда. Мы (дети) играли, а отцы непринуждённо общались за круглыми стоящими столиками. Но непременный ритуал «сдувания пенки» с маленьким глотком пива - был всегда – как причащение к взрослой жизни с непременно следующим за ним бутербродом с селёдкой и луком.…
Асфальт и кирпичные холодные стены вместо культового сооружения советских времён, а потому не стоит оно фотографирования.

За этими воспоминаниями незаметно для себя подошли к родному дому, дому за номером 12-«А», четвёртому подъезду.
DSC02197

Ступеньки новые, отреставрированные, непривычные несколько по сравнении с имеющимся в в памяти образом асфальтовых ступенек. Да и пространство перед подъездом значительно шире за счёт уменьшенных палисадников.
Знакомые смутные, двадцатилетней давности черты лица у старушек, сидящих перед подъездами родного дома. Пару редких стариков с чертами старожилов, возможно помнящими отца, однако с распросами не лезу.

Пора посмотреть на родные окна. Вот они – пятый этаж, боковая сторона, знакомый, красный цвет.
DSC02202

Козырёк от дождя еще был сделан руками отца, а остекление было произведено после нас. Судя по окнам, они должны ещё помнить руки мамы моющей их. Вентилятор на форточке в кухне был уже сделан после нас. Прошу что б Оля сфотографировала меня на фоне родных стен.

DSC02203

Напротив дом, где жил друган Димка Волович на первом этаже. Кирпичный дом покрыт утеплением и идёт ремонт.

DSC02205

А здесь, до строительства лестницы, на спуске на улицу Подгорную, мы экстремально катались на самодельных деревянных самокатах летом и на санках зимой.

DSC02201
Сюдой ходили на элеватор, гулять на территорию судоремонтного завода, а с мамами летом на пляж или собирать луговой щавель на Мельничий луг. Теперь там дома (слева сверху). Поднимаемся вверх и идём на Книжную улицу.
Вот мой садик, куда мама меня водила начиная с ясельной группы. Теперь тут какая-то контора.

DSC02208

Бросаю последний взгляд на путь домой со стороны Рогачёвской .
DSC02209

Дома с уходящим со временем интерфейсом:
DSC02210

И сам себе обещаю сюда ещё вернуться.
Приятная неожиданность встречает уже при выходе на Советскую. Дом напротив тюрьмы украшен родным флагом и символами. Живёт ещё Беларусь!

DSC02211
Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: Гомель, Мельничий луг, Центральный стадион, детство, мама., папа, родные окна, улица Книжная, улица Портовая, элеватор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments