padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

По ходу дел и тел, былое: о полётах и падениях во сне и наяву.

Дневники: 1 октября 2013 года
В своё время,  у меня, в третьей больнице нашего города, где располагалось патологоанатомиеческое отделение, не имеющее никакого отношения к администрации этой больницы (у нас, патологоанатомов, своё начальство) и где я им заведовал, на рабочем столе компьютера висела следующая картинка.

25234

На вопрос заходящих на перекур врачей   после и перед операцией (оригинальность расположений лабораторных помещений была – размещение их между реанимацией и операционным блоком), что означает эта картинка – я предлагал найти своё название каждому. Сто процентное наименование сути этого произведения сводилась к выражению любви и подчинения по отношению к начальству. И я озаглавил её (сделал подпись с помощью редактора) «Люблю и уважаю своё начальство». Сделано это было после того, как под предлогом реорганизации отделения из обычного в «научно-практическое», со мной не продлили контракт в качестве заведующего отделения и предложили забрать документы из отдела кадров, предоставив возможность «идти на все четыре стороны». Дерзость начальства подразумевала то, что я безропотно подчинюсь его (начальства) требованиям, ибо интеллигентность моего поведения до этого, подразумевала безропотность и слабоволие.

Я получил два урока. Первый урок был в том, что никогда не надо «отрываться от земли» и не носиться мыслями в облаках, думая, что твоё начальство исключительно ценит тебя за работу, которую ты выполняешь качественно, как это положено. Надо думать о том, что то, что ты делаешь свою работу «на совесть» - важно только для тебя и твоей совести. Остальным на это насрать.

Второй урок был таким. Через неделю нахождения в «травматическом шоке», когда я полностью «переварил» первое вышесказанное откровение, я понял, что надо сопротивляться и надо действовать. Я решил на равноправных условиях принять участие в конкурсе на заведование новообразованным отделением – что создало впечатление демократичности выборов, ибо до этого, кандидатом на заведование был только один человек. Я написал следующее заявление:

http://padolski.livejournal.com/261109.html

Опыт участия в «выборах» свёлся к тому, что тогдашний начальник вызвал меня и с глазу на глаз, сообщил мне, что всё перечисленное в заявлении перечёркивает тот факт, что у меня отсутствует педагогический опыт, очень важный для этой должности и я, по его мнению, не прохожу на эту должность. Никакой речи о документации процесса выбора и речи не могло быть. Это означало, что надо смириться и думать о смене профессии ибо вне бюро, работать в Гомельской области можно было только в областном онкологическом диспансере, не входящим в структуры нашей организации. А он на тот момент не нуждался в специалистах моего профиля. Это означало запрет на профессию – мне следовало выбрать другую врачебную специальность и пройти соответствующую учебную подготовку. Не зная кем бы я хотел стать (я трезво оценивал свои возможности, что хирургический профиль не для меня – «руки не оттуда растут»), я планировал поход в облздравотдел, ибо переквалификация без участия этого органа – не возможна. Однако, в последний момент, я решил записаться на приём руководителю этой службы. До меня вдруг дошло, что спесь и самоуверенность наших непосредственных начальников - это то, чем они хотят произвести на нас, своих подчинённых впечатление о безнаказанности их действий. Они пытаются вызвать у нас трусость по отношению к защите своих же прав. Наша интеллигентность ими воспринимается исключительно как слабость и безволие. Наглые и бессовестные сотрудники ими и не трогаются. Их (начальников) останавливает только волчий оскал сопротивления, в ответ на который большая часть из них «поджимает хвост». Мне показалось, что изумление руководителя облздравотдела на предъявление мной документа, в котором меня благодарят о службе при одновременном предложении забрать документы из отдела кадров - было искренним. Я написал заявление и приложил соответствующие документы.

На следующий день, меня вызвали в бюро. Тон общения с начальством существенно различался от предыдущего общения с ним. Мне предложили должность рядового врача в одном из городских отделений с максимально возможными для неё процентами замещения и другими выплатами. По влажным рукам начальства я и блуждающими глазам я понимал, что это – уступки после разговора с более ранговым руководством по служебной лестнице.

Вывод и второй урок мной был сделан таким : на каждого крутого начальника, найдётся ещё кто-то покруче.

А после «посадки» этого начальника, я даже подумал о том, что общий принцип закона основоположников марксизма-ленинизма о единстве и борьбе противоположностей, выразившимся в том, что избыток отрицательных эмоций, которые вызывают своим поведением и поступками некоторые люди - уравновешиваются тайными и неизвестными нам силами.

Эти силы «осаждают» на место этих людей, приводя колебательный процесс, вызванный ими,   к покою, к абсолютному нулю.   

Жаль, что никто не хочет учиться на чужих ошибках… Потому что опыт жизни подсказывает нам, что умирают и садятся в тюрьмы, как правило другие, не мы. Любое возвышение всегда закончится спуском с горы. И от твоего отношения к другим – будет зависеть, упадёшь ли ты с высоты, больно ударившись об грешную землю или спустишься под аплодисменты на заботливо подставленные руки тех, кого ты оставил внизу. Никто взлетев, не остался в небе.

Просто у христиан есть старинный обычай, когда однажды, папа (у католиков) или патриарх (у православных), производит омовение ног у своей паствы. Символический знак. И, конечно, картинка, размещённая в начале моего поста, должна была носить название «Люблю и уважаю подчинённых своих».

С уважением.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: насрать, начальник, начальство, подчинённые
Subscribe
promo nemihail 19:15, вчера 75
Buy for 20 tokens
Многие из вас наверняка уже слышали историю маленькой девочки, которую родители оставили в роддоме. Фото: Яндекс Картинки Это один из самых дорогих перинатальный центров Москвы, под руководством Марка Аркадьевича Курцера. Фото: Яндекс Картинки (Марк Курцер) Эта история настолько же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments