padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

По ходу дел и тел: ждем новую, более злую эпидемию птичьего гриппа и думаем о вечном?


Блин, вдобавок к этим катастрофам, террористическим актам, военным конфликтам, ситуации с беженцами в Европе, природа готовит нам очередной неприятный сюрприз.
Вычитал вот в сети, что во Франции, в юго-западной части этой страны, а именно в департаменте Дордонь выявлен очаг птичьего гриппа H5N1. Локализовался он, по словам Министерства сельского хозяйства Франции на одной из куриных ферм.
Напомню забывшим (а может и не знавшим) читателям,  что именно этот подтип отмечается наиболее высокой агрессивностью течения заболевания. Именно этот вирус был виновен в большом количестве смертельных исходов во многих странах мира в период эпидемии 2007-2008 года.
Я с ужасом вспоминаю ту панику которая охватила наш город во время ТОЙ эпидемии… И она (эта паника) была обоснована…
Когда-нибудь истинные цифры умерших в тот период будут названы…
Но и сейчас, тем врачам, которые столкнулись с этой болезнью по роду своей профессиональной деятельности (реаниматологи, пульмонологи, патологоанатомы, инфекционисты) ясно, что цифры умерших ограничивались не двумя нулями в конце…
В тот период, по причине перегруженности патологоанатомических отделений города, обслуживающих тубдиспансер и инфекционную больницу, умерших от этой атипической пневмонии, возникавшей при поражении вирусом птичьего гриппа («излишек»),  свозили к нам. И к нашим «гриппозникам», каким-либо образом попавшим в те стационары, которые были закреплены за нами, присоединялись «пришлые»…
Работы хватало.
Местной СЭС вирус высеивался и типировался практически во всех образцах, которые мы набирали при проведении вскрытия.
Правда, после этого, по прошествии двух неделей постоянного документального подтверждения виновника заболевания, образцы стали под предлогом «централизации» и «оптимизации» исследований свозить в Минск.  Оттуда же стали приходить отрицательные (порядка в 90% случаев) результаты. Поразительно: посмертные органные изменения в телах те же, и именно характерные для вирусной геморрагической пневмонии, а посевы на вирусы – отрицательны. Ну, прямо сказка какая-то. Нас-то учили: есть причина – есть болезнь. А тут: болезнь без причины (признак дурачины, только кого? патологоанатома? клинициста? чиновника от здравоохранения?)…
Что еще не один я заметил в период той эпидемии…
1. Ни одного умершего старше 40 лет (чаще около 30-ти лет).
2. Практически все умершие имели  «скандинавский» типа кожи и цвета волос (белая кожа, светлые волосы) без явного преобладания какого-либо пола.
3. Все умершие имели «рыхлое» телосложение, однако без крайних показателей ожирения.
4. От периода появления первых катаральных симптомов, до подсоединения к аппарату искусственного дыхания в условиях реанимационного отделения проходило менее суток (чаще 12 часов).
В общем, тяжелое было время…
Какая-то безысходность царила в городе…
Люди шептались по углам: кто у кого умер у знакомых…
Если в Украине и той же России – эпидемия была официально признана, то у нас как бы никто и не признавал её…
Врачам было запрещено общаться с кем-либо на эту тему…
Эффект разорвавшейся бомбы имело интервью реаниматологоа из Добрушской ЦРБ Евгения Лопанова газете «Комсомольская правда в Беларуси» о действительном состоянии дел и о «фронтовых» условиях, в которых приходилось работать докторам. Единственное что положительное:  в аппаратах искусственного дыхания вроде как дефицита не было.
Свидетельством уровня паники в городе могла служить такая цифра: «задержка» вызовов (период от вызова, до приезда бригады) скорой помощи доходила до 6-8 часов и вовсе не из-за вредности врачей (как думают стереотипно некоторые экзальтированные на себе особы), а из-за такого объема вызовов.
Актовый зал инфекционной больницы был забит госпитализированными больными с высокой температурой… Такая же ситуация была, насколько мне говорили коллеги, была  и в тубдиспансере…
И вот теперь эта ситуация имеет все шансы к повторению. То, что вирус H5N1 уже высеялся подтверждает и Французское агентство санитарной безопасности. Ввиду высокопатогенности штамма, уже введен в действие план по противодействию распространения вируса. Но все мы помним 2007 год, когда ничего не помешало скорому прибытию возбудителя в Европу буквально в течение одной-двух недель из Мексики и Южной Азии, несмотря на аналогичные меры. В настоящее время вирус УЖЕ в Европе.
Часть экспертов считает, что подобная ситуация стала итогом активации птичьего гриппа во всем мире, а не только на нашем континенте.
Основным резервуаром вируса вне эпидемий являются дикие птицы, от которых заражаются те пернатые, которые непосредственно контактируют с человеком. Далее цепочка очевидна.
Неоднократно проводимая тотальная вакцинация домашних птиц в Египте, Индонезии и Китае не привела к исчезновению H5N1. Как раз таки именно привитая птица, по мнению эпидемиологов стала тем убежищем, где вирус птичьего гриппа «креп»  и видоизменился в уже высеваемый новый штамм  H5N2, не чувствительный к вакцинам от своего предшественника.
В общем, дорогие товарищи, – готовимся!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ


Tags: Гомель, Франция, вакцинация, вскрытия, паника, прививки, птичий грипп, эпидемия
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments