padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Наши коллеги - врачи-патологоанатомы. Братск. Иркутская область. О себе и о работе.

Почему патологоанатом боится фильмов ужасов, мучительной смерти и считает свою работу увлекательной?

Патологоанатомическое отделение ОГБУЗ «Городская больница №2» ни внешне, ни внутренне не напоминает обитель скорби и смерти. В этом маленьком здании на окраине больничного парка нет ничего, что выдавало бы специфику работы коллектива. Вот разве что запах – легкий и почти неуловимый, но весьма специфический запах формалина. В маленьком холле в правом углу висит неизвестно кем и когда повешенная икона с ликом Христа, но тут она напоминает, скорее, неизменный портрет президента в кабинете крупного начальника. Сюда привозят людей, которые умерли в больнице – в таких случаях закон велит проводить обязательное вскрытие, чтобы установить причину смерти. Отделение обслуживает сразу две больницы – ГБ-2 и ГБ-3.

Заведующий патологоанатомическим отделением Андрей Кузнецов (единственный мужчина в женском коллективе отделения!) тоже противоречит стереотипу о человеке, постоянно имеющем дело с покойными. Шумный, эмоциональный и разговорчивый, бурной жестикуляцией он напоминает итальянца. В медицину Андрей Николаевич пришел по примеру мамы – она акушер-гинеколог. 15 декабря исполнится 17 лет с того дня, как он трудится в ГБ-2.

- Я начал работать санитаром в судебном морге, еще будучи студентом 4 курса Иркутского медуниверситета. Друзья предложили подзаработать. Тогда санитары получали больше, чем судмедэксперты. Конечно, учиться и дежурить по ночам было тяжело, но возможность хорошо зарабатывать перевешивала. Потом я закончил ИГМУ и решил стать экспертом. Работу я уже знал, мне было интересно, поэтому выбрал эту специализацию. Мне немного не повезло – 1996-ой был первым годом, когда в эксперты перестали брать выпускников нашего санитарного факультета (теперь он называется медико-профилактическим), и пришлось немало побегать с разными документами, чтобы получить эту специальность. 2 года я отработал экспертом – как молодого, меня гоняли по самым глухим уголкам области: Чуна, Качуг, Киренск, Жигалово. Где я только не работал! В Жигалово как-то в бане вскрытие проводил! Мужик застрелил жену и ребенка, а в поселке – ни морга, ничего. Самые неприятные экспертизы по поводу изнасилований были. Пострадавшие – молодые девчонки, попробуй, разговори их! Да я и сам пацаном еще был!
А в 1998 году мне предложили работу в Братске. Пообещали жилье – первые пару лет, правда, прожил в общаге, а потом однокомнатную квартиру дали. Я полгода переучивался с судмедэксперта на патологоанатома (это совершенно другая специальность) в Санкт-Петербурге, получил сертификат. Сначала думал: не смогу работать – я этого микроскопа боялся, как огня! Требуется лет 5, чтобы научиться по образцам тканей диагноз ставить. Но ничего, потихоньку втянулся. Теперь мне это очень интересно.
Экскурсия по моргу

В больничном морге на удивление людно. Работа кипит, санитарки заполняют какие-то бумаги, то и дело приходят «послы» из стационара с пухлыми историями болезни пациентов. Сотрудники носят смешные, сшитые из пестрой бязи теплые стеганые халаты – чтобы не замерзнуть, пересекая больничный парк, расстояние между корпусами весьма приличное. Андрей Николаевич проводит небольшую экскурсию по отделению:

- Многие считают, что тела хранятся замороженными. А температура в холодильнике составляет +3 градуса – это оптимальные условия, никакой заморозки!
В прозекторской стоит пустой стол из нержавеющей стали и шкаф с препаратами и инструментами. Обстановка по-спартански простая. «Пациенты» отделения, лежащие на каталках, выглядят какими-то ненастоящими – словно они никогда и не были живыми людьми…

«Игра в загадки» со смертью

Вопреки сложившемуся стереотипу, патологоанатом имеет дело не только с мертвецами. Напротив, львиная доля его пациентов – живые люди, так как именно он исследует образцы тканей, которые получают в результате пункций, соскобов и прочих неприятных для больного процедур. Главное его орудие – не скальпель, но микроскоп. На нем лежит огромная ответственность, ведь если патологоанатом проглядит в исследуемом материале признаки, к примеру, злокачественной опухоли, то пациент рискует оказаться в прозекторской уже целиком.

- Все, что отрезается – попадает к нам. Пока человек на операционном столе лежит, успеваешь изучить препараты – рак это или нет, определить, нужно ли удалять пораженный орган. Я всегда боюсь что-то просмотреть, ведь если ошибусь – человек может умереть!
Андрей Николаевич постоянно играет в загадки со смертью. Каждый раз он штудирует специальную литературу в поисках ответа – отчего умер больной. Советуется с коллегой – патологоанатомом Ольгой Дружининой, каждый отстаивает свою версию, порой они даже спорят до хрипоты, прежде чем поставить окончательный диагноз.

- Книжек начитаешься, такой диагноз «сочинишь» - ух! Без книжек в нашей работе – никуда (специальной литературы в кабинете Андрея Николаевича – целый шкаф – прим. автора). И это для всякого нормального патологоанатома так. Иногда бывает, думаешь-думаешь – ничего понять не можешь. Я в таких случаях откладываю решение на завтра. А утром ответ сам приходит. Утро вечера мудренее! Или коллегам образцы посылаешь, советуешься. В Братске всего семь патологоанатомов (не считая судмедэкспертизы), все мы друг друга знаем.
Я еще никого не воскресил. Но поставить правильный посмертный клинический диагноз очень важно. Доктора меня побаиваются, ведь каждая их ошибка обсуждается на лечебно-контрольной комиссии (ЛКК), заседания которой проводятся раз в месяц. Но я же для них вскрываю, чтобы они учились, чтобы чинили людей! Помню, меня тоже как-то Донара Николаевна (Иванова - зам главврача ГБ-2 по лечебной части, сегодня трудится в ГБ-3 – прим. автора) «протянула» на комиссии – я в истории болезни написал «левая щитовидная железа». Она сказала: «Вот у Андрея Николаевича бывает левая и правая щитовидная железа!». Пропустил слово «доля» - ведь постоянно отвлекают все, когда пишешь, вот и пропустил! Я лучше три вскрытия сделаю, чем одну историю болезни написать! Бумажную работу не люблю, а ее в нашем деле очень много.
Вот говорят, врачи большую зарплату получают. У меня оклад – 4960 рублей как у заведующего. Рядовой патологоанатом – 4690 рублей. Попробуй-ка накрути на эту сумму разные надбавки, чтобы можно было на получившуюся сумму прожить! Если на одной ставке сидеть – выходит 13 тысяч! Это хорошо, что есть совместительство, бригада. У нас в отделении 4,5 ставки патологоанатомов, мы работаем вдвоем. И то я, максимум, 37 тысяч получаю за 2,5 ставки! Откуда статистики свои данные берут?
«Обычная» работа и чувство юмора

- Обычная работа! Ушел домой – забыл. Люди ко всему привыкают. Вот когда я еще в «судебке» работал в Иркутске – там морг в подвале расположен, а эксперты по ночам не дежурили. И когда надо было за чем-нибудь спуститься – неприятно так становилось на душе. У нас еще в помещение синички залетали. Вспорхнет такая неожиданно – сердце в пятки! При морге жила собачка Манька (мы ее прозвали «Людоедка»), когда она с тобой «дежурит» – как-то легче на душе, спокойней. Чуть где шум – она гавкает.
Фильмы ужасов я иногда смотрю. Боюсь! И смерти боюсь. Мне нравится жить, умирать не хотелось бы! А еще больше не хотелось бы мучиться. У нас заведующий был - Сергей Петрович Гончаренко. Вот он как-то на работу пришел – нарядный такой, в костюме, при галстуке. Поехал по делам, и умер в машине - сердце. Вечером уже в этом костюме в гробу лежал. Я тоже так хочу. Чтобы самому не страдать и родных не мучить.
Человек без чувства юмора в морге работать не сможет, тут без него не проживешь, мы все время шутим. Но над смертью никогда не смеемся. Самое важное качество для патологоанатома, я думаю, терпение. У нас тут медленно все, спешить нельзя, надо спокойно, потихонечку. Но рутины в нашей работе нет – каждый день что-то новое. Вот у конвейера работать я бы не смог, заскучал бы. Работа должна удовольствие приносить!
Прощаясь, Андрей Николаевич напутствует: «Живите долго и счастливо!». И пожелание это, произнесенное на пороге больничного морга, приобретает какие-то совершенно новые и непривычные оттенки…

ИСТОЧНИК: http://tkgorod.ru/news/7778
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: СМИ, коллеги, патологическая анатомия, патологоанатом, патологоанатомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments