
Вычитал в интернете, что буквально два месяца назад в Бостоне освоена новая малоинвазивная техника оперативного вмешательства при наличии у детей врожденных пороков сердца. Подходит она при тех пороках, когда в межжелудочковых и в межпредсердных перегородках у маленьких пациентов имеются незаращенные отверстия.
Ранее в таких случаях проводилось (и проводится!) оперативное вмешательство на открытом сердце.
Техника операции была примерно такова:
1. Разрезается грудная клетка по середине грудины.
2. Вскрывается сердечная сумка.
3. Сердце останавливается.
4. Аорту и другие важные сосуды подключают к аппарату искусственного кровообращения.
5. Делается разрез на сердце.
6. На «открытом сердце» проводятся дальнейшие манипуляции (ушивание нитками отверстия, коррекция клапанных пороков сердца, пластика сосудов и т.д.).
7. Сердце зашивается и отключается и от искусственного кровообращения и снова «запускается» в работу.
Сложности подобного вмешательства и выхаживания больного в послеоперационный период – очевидны.
Во время самой операции, после определенного периода времени манипуляций на остановленном сердце, наступает «точка невозврата». Это когда в параболической прогрессии резко увеличивается шанс не запустить сердце в работу после того, как все «ремонтные работы» на нем будут произведены.
Есть еще такая противная вещь, связанная с постмиотомической (мио- мышцы, томия- резать) реакцией миокарда. Это когда трудно заставить сокращаться сердце вновь, даже если операция была произведена в довольно приемлемые сроки. Ну понравилось ему (сердцу) не работать! Или как ещё объяснить такую леность сердечной мышцы?
Методика вскрытия сердечка для операции в определенных местах, где не должны проходить собственные нервные волокна сердца, заставляющие его сокращаться – тоже уже давно отработана. Но врожденные пороки сердца – на то они и пороки, чтобы всё было не так как у «нормальных» людей.
В общем – «есть нюансы»…
Американцами разработана и показала свою эффективность следующая технология (разумеется, подробные детали запатентированны и не освещены подробно в печати):
1. Через крупный сосуд (пишут что вена, но я думаю, что крупная артерия – так надёжнее) вводится специальный катетер, позволяющий проводить манипуляции внутри сердца с их визуальным контролем на экране монитора.
2. После того, как катетер достиг сердца и проник в его полости, к незаращенным отверстиям подводится специальная «заплатка» (как пишут в источнике).
3. Под воздействием ультрафиолетового освещения – эта заплатка в виде пленки сама плотно фиксируется к краям отверстия, тем самым прекращая ненужное сообщение между внутрисердечными полостями.
Операция проводится на работающем сердце и не требует проведения разрезов ни грудной клетки, ни самого сердца.
Пишут, что эти «заплатки» стимулируют края отверстия к росту и последующему уменьшению диаметра дефекта с полным его закрытием в итоге. После того, как отверстие «самоликвидируется», заплатка сама полностью растворяется за ненадобностью.
Подозреваю, что основа этой технологии связана каким-то образом со стволовыми клетками, если не непосредственно, то опосредованно.
Изобретатели этой технологии утверждают, что она подходит также к лечению других ран или отверстий во внутренних органах (представим себе лечение прободной язвы желудка или 12-перстной кишки) или наружных ран (трофические, длительно незаживающие раны на конечностях, глубокие ожоги).
Почему мое внимание привлекла именно эта медицинская заметка?
Просто еще недавно, да, пожалуй, и сейчас, нас с женой волновала и волнует судьба одного маленького человечка, которому ещё внутриутробно был выставлен подобный серьезный диагноз патологии сердца.
Еще недавно с его мамой мы были близки и вместе с ней переживали трудные моменты беременности и родов, да и просто дружили, казалось, наверное, со стороны очень крепко….
Возможно, милосердие и добросердечие некоторые воспринимают как слабость, но я до сих пор считаю несправедливым то, что мы получили в ответ на все то, что мы дали…
Но, что есть – то есть…
…Ребенок уже перенес одну серьезную операцию на открытом сердце. Тот порок, который имеется у него, подразумевает повторные операции по мере роста маленького человечка.
Пусть к тому времени, изобретенная на той стороне Земли технология внутрисердечных операций достигнет наших берегов и будет доступной!
Здоровья тебе, маленький борец за свою жизнь!
Г Ок
Journal information