padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Походу дел и тел: мой личный опыт организации цивилизованного отношения к ритуальным услугам (видео)

В свое время, когда был заведующим организационно-консультативным отделением Гомельского областного клинического патологоанатомического бюро, я неоднократно ставил вопрос об участии или частном моем выезде на несколько раз проводимые выставки ритуальных услуг в Минске.
Тем более, я видел приглашения для участия, которые приходили в администрацию.
Тем более - управлением здравоохранения области уже неоднократно жестко ставились вопросы о введении платных услуг в патологоанатомическом бюро.
Меня интересовал в этой связи вопрос о легализации процедур по сохранению в отношении умершего человека, ибо это уже не являлось МЕДИЦИНСКОЙ услугой и никакого отношения к здравоохранению не имело и не имеет до сих пор.
Меня интересовала технология качественного проведения этой процедуры.
Я к тому времени даже уточнил адреса соответствующих московских учебных центров, обучающих этому ЛЮБОЕ лицо (имеющее или не имеющее медицинское образование - без разницы, так как оказание бальзамирования не подпадает под уголовную статью "незаконная медицинская деятельность") и выдающих сертификат на право работать. К слову, главный патологоанатом РБ в свое время проходил для этого специальное обучение за рубежом (по-моему во Франции).
Однако, тех (на то время) начальников бюро = этот вопрос мало интересовал и мои "потуги" в этом направлении окончились ничем. Разысканный в интернете протокол подробных описаний манипуляций с телом покойника для сохранения, был мной передан экономисту учреждения для дальнейшего расчета стоимости процедуры после того, как давление на бюро усилилось и парадоксальный пунктик "оказание ритуальных услуг" был прописан в обязанности определенных лиц.
Для отмазки совести, позже, лицом, не имеющим ни какого отношения к ритуальному сервису, для узкого круга врачей бюро был проведен однодневный однократный учебный день по бальзамированию.
В общем, сами подтвердили всеобщие заблуждения, что патологическая анатомия, как часть медицины, имеет ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К РИТУАЛЬНОМУ СЕРВИСУ, прямо подтверждая горечь и печаль моей любимой тещи "шесть годов учился, каб потым мерцвякам пузы рэзаць!", после того, когда она узнала, что выбрал профессию патологоанатома.
Ну да ладно...
Сегодня же я предлагаю вашему вниманию пример ЦИВИЛИЗОВАННОГО отношения к похоронам.
В первом сюжете - видеонарезка с Московского форума "Некрополь-2015" (минут 7-8 продолжительностью).

Во втором - подробный репортаж с открытия выставки "Некрополь-Сибирь 2015", в который входит лекция первого дня обучения курса повышения квалификации "Похоронный директор", который ведет легендарный директор Новосибирского крематория Якушин С.Б.
Философия и мироощущение этого человека - уникальное.
Убедитесь в этом сами, а не с моих слов. Продолжительность второго сюжета около 45 минут.


Итак: "Некрополь Москва-2015"


Форум "Некрополь Сибирь-2015. Красноярск"

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: бальзамирование, видео, похоронное дело, похоронный бизнес, похороны
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments