padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

О мертворожденных детях. Скитания на этом свете....

Церковь: Мертворожденных детей надо хоронить, но отпевать невозможно

Родителям остается только молиться об успокоении их душ


Памятник не рожденным детям. Рига
Памятник не рожденным детям. Рига

С общечеловеческой точки зрения у женщины, которая ждала и выносила ребенка, должно быть право похоронить его, если он родился мертворожденным. При этом, его отпевание невозможно. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с обнаружением массового захоронения мертворожденных детей руководитель пресс-службы Пятигорской и Черкесской епархии Евгений Бронский.


«Отпевание, как и другое богослужебное действо, возможно только над крещеным человеком. Ведь крещение не происходит механически. У ребенка есть духовные родители и предполагается, что его будут воспитывать как христианина. В ситуации с мертворожденными детьми это заведомо невозможно», — сказал он.

«Поэтому родители могут только похоронить ребенка и молиться», — добавил представитель церкви.

Один из активистов Ставрополя выступил с предложением провести отпевание мертворожденных младенцев на 40 дней.

Согласно церковным канонам, опубликованным на одном из сайтов ритуальных услуг, «нельзя отпеть в храме мертворожденного и убитого во чреве матери младенца. За успокоение души некрещеных людей обращать молитвы к Богу могут только их родные у себя дома (келейно)».

В обсуждении этой темы на одном из форумов, посвященных материнству и детству, одна из женщин пишет: «До 7 лет святой и чистый! я узнала это недавно, нужно хоронить, отпевать нельзя. Но есть молитва за мертворожденных и умерших в утробе. Можно и нужно хоронить».

Другая женщина советует за получением молитвы обратиться к священнослужителю: «Обратитесь к батюшке, он вам даст молитву, которую надо будет прочитать вам как матери. Хоронить можно и даже нужно — ведь душа у человека не от недель развития беременности образовывается, а с самого зачатия, так что это был полноценный человек и он имеет право на достойные похороны».


Вместе с тем, согласно приказа Минздрава РФ, если ребенок родился мертворожденным до 22 недель беременности, то в местные ЗАГСы не выдается свидетельство о перинатальной смерти, на основании которого ЗАГС составляет Свидетельство о смерти и выдает его родителям ребенка.

В течение трех дней с момента смерти родители имеют право востребовать тело и самостоятельно похоронить тело. Морг обязан выдать тело для погребения в течение двух суток с момента обращения родителей. Порядок погребения мертворожденного ребенка после 196 дней беременности, не отличается от других захоронений.

Если в течение семи дней никто из родителей не обратился в морг, чтобы забрать тело, государство автоматически принимает на себя обязательства по погребению. Никаких документов при этом со стороны родителей не составляется. Больница должна заключить договор с подрядчиком, который занимается погребением.

Напомним, Минздрав и СКР разбираются в обстоятельствах массового захоронения на Воскресенском кладбище в городе Ставрополе 13 детей, родившихся мертвыми в 2014—2015 годах. На могилах обозначены фамилии детей, указаны разные даты рождения и одна «дата смерти» — 2 октября 2015 года.

По словам главы регионального Минздрава Виктора Мажарова, 2 октября 2015 года предприятием ритуальных услуг было произведено захоронение 13 тел мёртворождённых детей, не востребованных родителями. Тела поступили из патологоанатомических отделений лечебных учреждений после проведения аутопсии и гистологических исследований.


По словам министра, в документации предприятия ритуальных услуг и лечебных учреждений даты рождения и смерти мёртворожденных совпадают. Однако на кладбищенских табличках вместо даты смерти ошибочно указана дата захоронения. По данному факту проводится служебное расследование.

Это событие вызвало серьезный общественный резонанс. У региональных общественных активистов и депутатов возникло немало вопросов, связанных с возможными нарушениями закона, при погребении мертворожденных детей. Провести серьезное расследование потребовали также федеральные депутаты и сенаторы.



Подробности: http://regnum.ru/news/accidents/2008144.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Ок
Tags: СМИ, дети, мертворождённые, похороны, смерть
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments