padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

По ходу дел и тел: «колбасные туры» детства и форшмак на ужин….


Сегодня, после долгого поцелуя “на дорожку”, перед тем как я вышел из дома на работу, моя половина спросила, чего бы мне хотелось вечерком…
Всего того же, но еще разика два-три
И я ответил, что мне хотелось бы чего-то остренького или пикантного, на что милая обещала, что вечером меня будет ожидать великолепный форшмак…
А когда я пришел на работу, вместе с обильной слюной при упоминании форшмака, на меня нахлынули воспоминания детства…
Мое советское детство…
Это то парадоксальное время, когда, в отличии от настоящего момента, магазины были пустыми, а холодильники у настоящих хозяек всегда были заполнены практически до отказа (родительская генетическая память о голодных военных и послевоенных лет, когда при любой возможности запасались «про запас»).
Это было то время, когда деликатесы и кулинарные изыски готовились своими руками, потому что в магазине их «достать» было невозможно…
А одно из кулинарных воспоминаний детства – это бутерброды. Наши мамы их готовили нам, когда мы, наигравшись во дворе и по всем прилегающим окрестностям, прибегали домой и не могли никак дождаться готовящийся на плите ужин.
Бутерброды были разные.
Неизменной основой для них был черный хлеб. А дальше – намазывалось все, что было под рукой: масло, варение или просто рассыпался по всей поверхности среза мелкими щепотками сахар. Особая вкусный и любимый мной бутерброд – горбушка свежего хлеба, намазанная зубчиком чеснока и посыпанная солью. Можно было его есть еще вприкуску с мелко накрошенными кусочками соленого сала.
В наших дворах детства всегда можно было узнать у кого родители недавно ездили в «колбасный тур» в Минск или в более ближайший от нас Киев: их дети «как бы невзначай» выходили на улицу уминая бутерброд с толстым куском вареной колбасы. :) Обычно с такими бутербродами выходило несколько детей сразу с разных квартир, ибо в нашем и рядом расположенном домах, дружба между соседями по этажу и подъезду еще оставалась той, которую живописно описывали, так как оно было на самом деле, наши любимые фильмы «Весна на Заречной улице» и так далее… «По колбасу» в столицы наши родители ездили не только для себя, но и получив заказы от многочисленных соседей и коллег по работе, ибо знали, что те, поехав сами в подобную продуктовую поездку, никогда не забудут и про них…
Из «детских» деликатесов мне всегда нравился форшмак. Ибо тот вкус, как готовила его моя мама и многочисленные наши любимые еврейские соседи по дому и мамины подруги по Речице – невозможно передать.
Каждое блюдо было особенным. Каждая хозяйка вносила что-то свое, особенное, чтобы порадовать свою семью и соседей, если шли в гости. Не было ни у кого строгих «стандартных» рецептов. Кто-то вместо яблока для «кислинки» добавлял уксус, кто-то принципиально не добавлял белый хлеб, а у кого-то лук ощущался только послевкусием, кто-то не добавлял вареного яйца. Но каждое блюдо, которое я пробовал – мне безумно нравилось. Я любил, когда его, достаточным толстым слоем, намазывали на черный хлеб и этот вкус детства мне до сих пор снится…
Особо мне нравился форшмак приготовленный руками тети Фани, маминой подруги из Речицы. Когда они с дядей Гришей приходили к нам на воскресные посиделки, по праздникам или просто без повода, как вариант блюда для стола, который собирался «вскадчину», она часто приносила этот деликатес, сделанный своими руками…
Тетя Фаня работала медсестрой в отделении челюстно-лицевой хирургии нашей областной больницы, дядя Гриша же был мастером по ремонту мягкой мебели… Деревянный дом мастерской, где он работал, по-моему, до сих пор сохранился в районе центрального рынка Гомеля, тогда еще рядом с пригородным автобусным вокзалом…. Они были одиноки и у них не было детей и они всегда держались друг дружкой… У дяди Гриши был врожденный порок сердца и свои материнские чувства тетя Фаня целиком реализовала в заботе о своем любимом человеке… Они уехали в первые годы перестройки и поселились в Ашдоте, откуда периодически присылала письма маме и своим многочисленным подругам, оставленным в Беларуси. Часто в письма она вкладывала по 5-10 долларов, а то и больше, строго наказывая адресату, сколько оставить себе, а сколько передать кому-то… Материнская забота об оставленных тут, на своей малой Родине…
Дядя Гриша умер первым, а тетя Фаня прожила еще года два года после него…
…Если Там, на облаках, есть Кто-То, то позаботься о той, кто всю жизнь заботился о ком-то… Дай спокойствия и умиротворения Григорию и Фаине…
…Кхм… вот такие ассоциации у меня разыгрались, когда любимая сказала, чем порадует меня вечером…
Дождусь…
Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Ок
Tags: деликатес, детство, еда, любимая
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments