padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

По ходу дел и тел: без ложной скромности, но с гордостью за дела свои..

Продолжаю печатать записи предыдущих лет.
Тем, кто знаком с историей становления Гомельского областного патологоанатомического бюро в начале этого тысячелетия и века, возможно ничего нового не найдут.
Те же, кто впервые узнал обо мне - могут удостовериться, что я не фейк, а реально существующая личность.
Это заявление было реакцией на первые гонения на меня, как на заведующего отделением, которые, со временем у начальников бюро стало традицией. Ну да Бог им судья.
И так - читайте:

Начальнику Гомельского областного патологоанатомического бюро
ДОРОШЕНКО Р.В.
заведующего отделением общей патологии № 3
ПОДОЛЬСКОГО А.Л.



          З А Я В Л Е Н И Е                                              

                                   
        На основании приказа № 36 и 37 от 3 марта 2008 года «О создании научно-практического отделения общей и специализированной патологии», «О проведении конкурса на должность заведующего научно-практическим отделением общей и специализированной патологии», не смотря на то, что слияние двух структурных подразделений патологоанатомического бюро под предлогом «приведения штатного расписания патологоанатомических учреждений в соответствие с объёмом выполняемой нагрузки, а также в целях усиления научно-практического потенциала бюро» - не имеет под собой сколь разумного обоснования и объяснения, ввиду того, что оба отделения (ООП№ 3 и ООП№5) работают при дефиците штатов со значительной перегрузкой, и объединение их не принесёт ставки извне, а также ввиду того, что объединение двух отделений, выполняющих практическую работу, не может автоматически привести к аббревиатуре «научный», без задействия лабораторий научно-исследовательских учреждений – прошу рассмотреть мою кандидатуру в качестве заведующего научно-практическим отделением общей и специализированной патологии. Немного непонятны требования к кандидатам на занимаемую должность заведующего отделением, описанные в приказе Бюро № 37 от 3 марта 2008 года, вступающие в несоответствие с требованиями к кандидатам на заведование отделениями патологической анатомии. Непонятна функция вводимого отделения, отсутствующего в номенклатуре отделений патологоанатомических бюро. Отсутствует положение о функциях образовываемого научно-практического отделения общей и специализированной патологии.
        О себе могу сообщить следующее.
        После окончания в 1987 году десятого класса школы № 10 г. Гомеля, поступил в Гомельское медицинское училище на специальность «фельдшер», которое закончил в 1992 году. В период с 1989 по 1991 год проходил службу в Советской армии. После окончания медицинского училища в 1992 году распределен в Гомельскую больницу скорой медицинской помощи в отделение скорой помощи, где в должности «фельдшера выездной бригады» проработал до 1998 года, с которого и по 2001г., после окончания в Гомельского государственного медицинского института, уже работал в должности врача выездной бригады.
         В 1992 году поступил в Гомельский государственный медицинский институт, который закончил в 1998 году. Во время обучения, со второго и по шестой курс, активно участвовал в работе студенческого научного общества патологоанатомов, принимал активное участие в работе общества, изготавливал и восстанавливал макропрепараты, в 1997 году участвовал в республиканском конкурсе студенческих научных работ с исследованием по теме: «Морфофункциональная характеристика поперечно-полосатой мускулатуры (икроножная мышца) при облитерирующем атеросклерозе магистральных артерий нижних конечностей на разных стадиях заболевания». В 1998 году на государственном распределении изъявил желание стать и работать патологоанатомом. Комиссией моё желание было удовлетворено, и я в качестве патологоанатома был распределен в Гомельскую больницу скорой медицинской помощи как врач-патологоанатом. Первичная специализация моя проходила на базе Гомельской областной клинической больницы (ГОКБ) под руководством врача высшей категории ЧЕРНЫША В.И., которым, по окончании, в 1999 году и было мне предложено остаться на работу в его отделении. Учитывая, что патология, встречаемая на базе областного учреждения имеет большее разнообразие ввиду особенностей обслуживаемых стационаров, для обретения опыта, по согласованию с администрацией БСМП, ГОКБ и облздравотдела, с 1999 года я был принят на работу в качестве врача-патологоанатома в ГОКБ.
       Автоматически, с первого января 2002 года я вошел в состав Гомельского областного патологоанатомического бюро при его образовании, в должности врача-патологоанатома отделения общей патологии № 1.
        Со второго апреля 2003 года начальником бюро, ГОЛУБЕВЫМ О.А., мне было предложено возглавить новообразованное организационно-консультативное отделение, заведующим которого я и стал. За время работы в этой должности мной были разработаны, одобрены и внедрены формы отчетности бюро перед областным организационно-методическим отделом, тесное взаимодействие с которым постоянно осуществлялось. Мной лично разработан и внедрен алгоритм проверки и контроля за работой патологоанатомических отделений. Неоднократно производились выезды в отделения городские и районные с функцией проверки диагностической деятельности в биопсийном и секционном разделе работы, а так же для проведения консультаций на местах. Было организовано изготовление препаратов, проведение консультаций у врачей с высшей категорией и начальника бюро в сложных и спорных случаях. Позже, лично мной было предложено введение в бюро «прозекторского совета» для привлечения к консультативной работе специалистов онкологов и детского патологоанатома – что нашло отображение в соответствующем приказе начальника бюро ТУМАНОВА Э.В.Я также неоднократно привлекался в работе комиссий, создаваемых при работе по жалобам в облздравуправлении и выезжал на места. Мной, ввиду дефицита специализированной литературы, на основании материалов Интернета разработаны, оформлены и распространены по структурным подразделениям бюро для ознакомления и возможного руководства в работе материалы по особенностям постановки диагноза и оформления врачебных свидетельств о смерти в случаях летального исхода при алкоголизме, новообразованиях. Распространены материалы по особенностям морфологической картины головного мозга при СПИДе, сочетании СПИДа и туберкулёза. Отдельными брошюрами распространены такие материалы как «Патологическая анатомия СПИДа» и «Патологоанатомическая диагностика сепсиса» - что значительно улучшило диагностику в свете современных подходов к данной патологии. Принимал активное участие в подготовке заседаний областного научного общества патологоанатомов как на этапе до создания бюро, так и некоторое время после образования бюро, когда ушёл с должности секретаря областного научного общества патологоанатомов. С 2003 года, когда, по общим требованиям и решениям ЛКС министерства здравоохранения Беларуси, облздавуправления, было увеличен контроль за процентом вскрываемости, а также за качеством прижизненной и посмертной диагностики, мной были разработаны и внедрены контрольные таблицы по данным патологоанатомов о состоянии процента вскрываемости и расхождений диагнозов для независимого контроля за теми данными, которые подавались в областной отдел по реформированию и организации здравоохранения. Дополнительно, на имя начальника ежеквартально, составлялись аналитические записки по уровню вскрываемости в различных областных учреждениях, позволяющие начальнику бюро держать «руку на пульсе событий» и быть оперативно информированным по текущей ситуации.
        Моей работой, что было четко отображено в моих обязанностях, было участие в подготовке молодых специалистов как врачебного, так и среднего медицинского персонала: организация стажировки, согласование планов, контроль за этапностью прохождения по темам и стационарам, участие в контроле знаний и консультации по различным вопросам как теоретического, так и практического плана. Я активно участвовал в работе экзаменационных комиссий по сдаче на категории и аттестации.
        Моими обязанностями были составление квартальных и годовых отчетов по деятельности патологоанатомического бюро с предоставлением их Главному внештатному патологоанатому министерства здравоохранения Республики Беларусь.
        Как участник комиссии по контролю диагностической деятельности я принимал участие в плановой проверке работы отделения общей патологии № 3 в октябре-ноябре 2005 года.   По итогам работы последней, были выявлены грубейшие нарушения в работе как по биопсийному разделу, так и по секционному. Останавливаться на них не имеет смысла, так как все они перечислены в соответствующих документах. По итогам работы комиссии, заведующий отделением общей патологии № 3 был отстранен и снят с должности, а заведование отделением было предложено мне. После долгих раздумий (я ведь и так был заведующим отделением, живу в другом районе города), исходя из принципов целесообразности и общей боли за состояние диагностического процесса в патологоанатомическом отделении № 3, я согласился возглавить отделение, уйдя с должности заведующего организационно-консультативным отделением, которую я занимал и комфортно себя в ней чувствовал.
       С января 2006 года и по сегодняшний момент я являюсь заведующим отделением общей патологии № 3. За этот период мной инициировано приобретение администрацией замораживающего микротома для осуществления интраоперационных биопсий, которые были пущены уже 22 февраля 2006 года (предыдущая в отделении была произведена САМБУКОМ Е.М. 11 января 2001 года) – что значительно повысило операционную активность обслуживаемого стационара, дало возможность своевременно и в полном объёме производить оперативные вмешательства при выявлении онкологической патологии.
      Мной лично упорядочен и налажен процесс образования архива материала прежде всего в секционном разделе (за предыдущее до меня время большая часть архива отсутствует, стёкла микропрепаратов не произведены и документов о причине их отсутствия нет).
      Мной лично введены в работу отделения дополнительные методы покрасок (Гимзе, Ван-Гизон, ШИК, серебрение, покраска по Лие, на амилоид) – которыми до этого времени в отделении не руководствовались. Это так же улучшило и подняло на порядок выше диагностический процесс в отделении. После назначения меня на должность заведующего отделением, в соответствии с современными требованиями приведена постановка диагноза «гастрит», активно начал определяться хеликобактер. При проведении биопсий печени, стали использоваться дополнительные методы окрасок. Значительно был сокращен период между запуском биоптата в работу и ответом с привычных для врачей обслуживаемых стационаров «10 дней», до 3-6 суток (зависит от дополнительных окрасок, уровня сложности материала для диагностики, с учётом праздничных и выходных дней). При возможности закупки автолаборанта, время можно сократить и еще больше. Активно используются возможности прозекторского (консультативного) совета.
     В секционном разделе работы, кроме того, что стали изготавливаться стёкла ко всем вскрытиям, были значительно увеличены требования по формулировке заключительных патологоанатомических диагнозов, которые до этого были не всегда полными и не всегда отображали этиологию процесса умирания, не соответствовали современным требованиям по обоснованию диагнозов. Эпикризы стали более подробными, с ответом на поставленные клиницистами перед аутопсией вопросы. Более подробным стал протокол макроисследования, без формального, «под копирку» подхода, с учетом индивидуальных особенностей каждого умершего. Микроскопическое описание микропрепаратов стало обязательным условием при сдаче протокола вскрытия на подпись заведующему отделением.
      К великому сожалению, печатный архив секций с момента открытия отделения только сохранен за 2005 год, и, фрагментами, за 2001г. Восстановление его, ……………………………………………….. – к сожалению невозможно.
     В своей работе принимаю активное участие в консультативной помощи сотрудникам различных кафедр при написании работ и подборе материала для анализа.
      Для улучшения обслуживания населения, профилактики возможных недоразумений и жалоб при выдаче трупов в выходные, праздничные дни и в вечернее время; а также для упорядочения приёма тел умерших на сохранение в описанное время из обслуживаемых стационаров (более 500 умерших в год), лично мною было инициировано введение в отделение должностей санитаров-дежурантов с января 2007 года – что со временем показало свою практичность и целесообразность.
      За время работы имею многочисленные устные благодарности от администраций обслуживаемых стационаров, благодарность начальника бюро от июня 2007 года. За время работы не поступало ни одного замечания и жалоб по поводу моей работы как руководителя отделения и моих сотрудников.
      В период с сентября 2007 года и по ноябрь возглавлял, исполняя обязанности, учреждение «Гомельское областное клиническое патологоанатомическое бюро». В сложный для работы бюро период непрекращающихся проверок, потери высококлассного специалиста, заведующего организационно-консультативным отделением, доктора медицинских наук, председателя прозекторского совета, председателя областного общества патологоанатомов, ГОЛУБЕВА О.А., период формирования бюджета бюро на 2008 год, формирования Республиканской программы реконструкции и укомплектования материальной базы помещений моргов республики Беларусь на период 2008-2010 год – с честью и без замечаний вынес возложенные на меня функции и обязанности.   Мною лично составлена аналитическая записка о причинах перезагруженности работой бюро и осуществления работы в условиях значительного дефицита кадров врачебного и среднего медицинского стационара, при парадоксальном дефиците ставок. Мной инициировано продолжение ремонта помещений общей патологии № 1 с приведением в соответствие к требованиям техники безопасности и энергосбережения в осенне-зимний период. Мной также инициировано внесение изменений в объём оказываемых платных услуг, расписан алгоритм их выполнения. Также мной лично инициирована и начата разработка, техническое описание оказываемых врачами платных услуг в разделе биопсийной работы при взаимодействии с негосударственными медицинскими центрами, а также при внедрении такой услуги населению как сохранение и бальзамирование тел умерших до похорон при желании родственников. Для обеспечения оперативности работы Мозырьского межрайонного отделения, мной планировалось передача в распоряжение отделения автомобиля для выезда патологоанатома в отдаленные районы области из зоны его обслуживания для проведения вскрытий – для чего уже оформлялась соответствующая документация и изготовлен электронный чип для заправки автомобиля. С учётом сложившейся кадровой ситуации в бюро, связанной с дефицитом высококвалифицированных специалистов, мной была реконструирована структура Прозекторского совета с переименованием его в Консультативный совет, с назначением нового председателя – ЧЕРНЫША В.И.
      В настоящий момент являюсь заведующим отделением общей патологии № 3. Имею первую квалификационную категорию врача-патологоанатома. Беспартийный, ни в одной политической организации не состою и не участвую, считая, что врач должен быть вне всякой политики.
      С учётом вышеизложенного, считаю целесообразным и обоснованным выдвижение своей кандидатуры на занятие должности заведующего научно-практическим отделением общей и специализированной патологии при слиянии отделений общей патологии №3 и № 5.
      При проведении конкурса на соискание, прошу соблюсти гласность, открытость, объективность и пригласить меня на заседание комиссии.

Заведующий отделением общей патологии № 3
Гомельского областного патологоанатомического бюро                                  /ПОДОЛЬСКИЙ А.Л./
12.03.2008 г.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: гордость, дела свои, наезды, начальство, не стыдно, несправедливость, работа
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью. 2) Девушка предупреждает парня: - Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду и жить у тебя останусь. 3) Интересно, у меня одного самая любимая и удобная домашняя одежда выглядит так, как будто я ее с боем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments