padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

По ходу дел и тел: природа нелюбви к Минску (фото)…

Разные города оставляют разные эмоции…
Киев – такой монументальный и, одновременно, уютный. Сколько бы раз не были как целенаправленной туристической поездкой, так и мельком, проездом в южные города Украины…






Севастополь (еще Украинского этапа истории, так как при России не были ни до постановления Хрущева, так как еще не были и в планах наших родителей, ни после референдума о присоединении) – город на крови. На крови как русских и украинцев, так и беларусов (впечатлила заброшенная братская могила Минского есаульского подразделения в отличии от ухоженных, со свежими венками с наличием Российских триколоров подразделений сибирских городов России на Братском кладбище) и англичан, итальянцев и французов, немцев и так далее и так далее… Город-кладбище город-история бессмысленных, по сути кровопролитий… И одновременно, город, оставляющий только светлые и легкие воспоминания о днях, проведенных в нем…





Одесса… Местечковый уютный многонациональный город. Город со своим характером, как и любой многогранный, по своим талантам, человек…. Нигде так уютно не звенят трамваи, проходящие по узким улочкам с повидавшими видами домами. Нигде так органично не вплетается горящими неоновыми огнями вывеска очередного банка на первом этаже дома и курящий на табуретке балкона второго этажа коренной одессит рядом с высыхающими на веревках панталонами и лифчиками невообразимых расцветок и размеров его половины… Город с неповторимым запахом… Город с неповторимой суетой и грязью вечернего Привоза и вылизанной яркостью и чистотой утреннего…
В этот город (банальная и изъеденная фраза, но лучше ничего не придумать!!!) хочется возвращаться и приезжать ещё и ещё…




И холодный раскиданный на большой площади Минск….

Не помню ни разу, что бы этот город оставил бы у меня хоть ненамного позитивного ощущения.
Холодный негостеприимный город с нездоровыми амбициями на величие…
Я не говорю о людях, которые его заселяют, ибо они разные – я говорю о чувствах, которые оставляют здания и улицы, проспекты и парки, визжащее и вонючее (между станциями «Институт культуры» и, наверное, «Грушевка») метро…
Не знаю, почему так мы не любим этот город, но каждый раз приезжаем в него, надеясь на то, что неприязнь к нему исчезнет… Похоже на мазохизм какой-то…
Возможно, что отрицательные чувства к этому городу у нас связаны с тем, что этот город, в отличии от описанных выше (сюда же, к «положительным» городам ,следует добавить тот же Чернигов и провинциальный Новозыбков) ассоциируется с расставаниями...
                           
Мое первое, двухмесячное, свидание с этим городом происходило в то время, когда незадолго до него мы были вынуждены поменять свое место жительство с соответствующими последствиями (жена перешла на другое место работы, сына перевели в другой садик, «удобства» на улице, отсутствие взаимопонимания с роднёй со всех сторон, соответствующее бытовое неустройство)… Дорогая на то время мобильная связь, очередь на переговорные пункты, ожидание ответа на звонок, краткие свидания  выходные и снова расставания и уход в холодную зимнюю ночь, заполненную чадом коптящих частных домов и лаем собак.

Второе свидание с Минском ввиду отсутствия хоть каких-то положительных эмоций по сравнению с первым – вообще начисто выпало из памяти и всплыло недавно в связи со смертью Рогачевского своего коллеги, с которым мы немного сблизились (несмотря на разницу в возрасте) на этих курсах…

Третье свидание.
Какие положительные эмоции могло оставить, если происходило на фоне сплошного самоутверждения себя путем ведения позиционной войны со всеми подчиненными, исполняющим на то время обязанности высокого человека?

Четвертое, последнее на это время…
Напряженное,  для нас с женой (до последнего дня ожидание продлят или не продлят контракт как с простым (куда уже заведование, если я уже «отработанный ресурс») патологоанатомом, планирование приходящего на сентябрь отпуска (ехать или не ехать куда?), дадут ли отгулять отпуск или «обрежут» его необходимостью ехать на курсы, отказ от которых грозило бы снятие первой категории, ибо никуда до этого, в течении пяти лет меня не  отпускали повысить квалификацию?), нервозное, с театральной паузой, задуманной виртуозным кукловодом, ожидание…
И начавшаяся учеба, которая первую неделю, ввиду отсутствия мест в общаге сопровождалась бомжеванием по вокзалу до вечера, опытом экономии на воде, туалете (знаю теперь все точки в центре, где можно бесплатно справить нужду, набрать с собой питьевой воды). Перенесенная «на ногах» инфекция… Благо, ночи проводил под крышей гостеприимно приютившей племяшки, самой снимающей жилище в этом городе.
Стоит прибавить к этому переживания моей половинки за меня, впервые оставшейся одной, когда двоих её мальчиков (мужа и сына) взял в крепкие объятия Минск.
Следующие две недели в комнате с человеком, хорошем по сути, но истосковавшимся по общению человеком, который по вечерам не всегда давал мне осуществить намеченные на вечер планы (прочитать книгу, да и просто рано лечь спать и выспаться – чего не всегда можешь позволить в домашних условиях)…
Последняя неделя в некоторых финансовых затруднениях (вдвоем с женой ушли в отпуск) при определенном приобретении гармонии в душе…
Я не могу себе представить, что чувствовала моя жена в пустой холодной квартире одна и какими словами она называла тот город, который поглотил, хоть на время, но забрал двоих её любимых мужчин…

И вот новая, совместная попытка приучить и приручить себя к Минску…
И ничего кроме отторжения…
Возможно, что в неудачное время (еще свежи вспоминания о недавней разлуке)…
Возможно, что при неудачных обстоятельствах…
Холодный чопорный город, изменяющий людей, попавших в его плен…
Возможно, что мы с женой  просто неблагодарные к этому городу люди…
Но он нам пока ничего, кроме отрицательных эмоций не принес…
Поэтому – снимок на память на фоне свалки и помойки в районе станции метро «Малиновка» у гипермаркета «Просторы»… и фотография покупки, приобретенной просто ради того, чтобы не возвращаться пустыми домой….







Счетчик посещений Counter.CO.KZ


г
Tags: Киев, Минск, Одесса, Севастополь, любовь, ненависсть, фотографии, эмоции
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью. 2) Девушка предупреждает парня: - Будешь плохо себя вести, я за тебя замуж выйду и жить у тебя останусь. 3) Интересно, у меня одного самая любимая и удобная домашняя одежда выглядит так, как будто я ее с боем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments