padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

По ходу дел и тел: ограничение доступа к медицинской информации во вред или на пользу?


За время учебы в Минске, не раз замечал непонимание в глазах коллег, когда рассказывая про интересные секционные (при вскрытии) или биопсийные (кусочки, взятые на исследование у живых лиц для диагностики заболевания) случаи, у меня промелькивала фраза «потом, уже придя домой и, покопавшись в интернете…».

…Оказалось, что у всех, представителей патологоанатомической общественности Беларуси, с кем мне посчастливилось быть на учебе в октябре месяце 2015 года, на работе есть интернет. Причем, не оплаченный «из своего кармана», а проплаченный или больницами, на территории которых они пребывали или областным патологоанатомическим бюро, чьим представителем они и являлись.
По ходу, программа обеспечения лечебных учреждений интернетом в нашем случае закончилась территорией администрации, где и используется «на всю катушку»: ну, там, поиск в англоязычном «гугле» особенности проплаты парафина или нюансы работы  «Бухгалтерия» в условиях программы экономии государственных ресурсов…
Не дай Бог таких забот!
Нам-то, патологоанатомам, зачем интернет?
Вот у меня под рукой имеется аж целых восемь(!) томов большой     медицинской энциклопедии, государственного издательства медицинской литературы за 1958 год, оставшейся мне в наследство от моей мамы, Ушаковой Дины Павловны, выпускницы Минского медицинского института 1954 года и два тома «Патологической анатомии и патогенеза болезней человека» И.В. Давыдовского, того же издательства 1956 года выпуска, переданные мне с частью своей медицинской библиотеки ветераном нашего отделения Паремской Натальи Владимировны – и это, по мнению, не знаю кого, должно мне хватать для своевременной и современной диагностики патологических процессов.
Я тоже разделяю и в целом поддерживаю точку зрения, что чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь….
Похоже, что отсутствием интернета на рабочем месте нас удерживают от самоунижения и делают благое дело, удерживая от следующего возможного шага, после которого ничто невозможно вернуть назад…
Своеобразная профилактика суицида на рабочем месте…
Но… молодые врачи не слушают никого и стремятся к знаниям…
Неудержимо….
И запрет на возможность подключения ADSL за свой счет – не мешает молодым, грамотным, со здоровыми амбициями врачам подключаться на существенно дорогие тарифы от сотовых операторов для того, чтобы «гуглить» особо интересные случаи в интернете, консультироваться онлайн со своими коллегами на патологоанатомических форумах, читать последние англоязычные публикации по патологоанатомической анатомии.
На сколько знаю, теперь практически в каждом отделении нашего бюро есть интернет!
Аллилуйя!!
Правда за это государство не платит ничего… Не потому, что нашло для этого спонсора, а потому, что интернет ЛИЧНЫЙ, за счет врачей.
Правильно: за все надо платить…
Хочешь лучше лечиться, более объемно, чем на это государство выделяет деньги по стандартам - Плати!…
Хочешь, быть по уровню знаний выше, чем трупорез 19 века Базаров из Тургеневского «Отцы и дети»? - Плати!
Логика железная: чем дороже уплачено, тем больше ценится знание, приобретенное за деньги из своего кармана…
Не исключаю, что кто-то в администрации лоббирует интересы сотовых операторов, имея от этого небольшой (?) куш…
Ну да ладно….
Пойду, поищу в Большой медицинской энциклопедии и поинтересуюсь у старика Ипполита Васильевича (Давыдовского), что он думает о проблеме дифференцировки с помощью иммуногистохимии между T-клеточными и B-клеточными  лимфомами и какие он рекомендует для этого маркеры и буфера…
P.S.: на выходных общался в интернете со своей коллегой-однокурсницей, врачом-офтальмологом с Украины. И тут уже я не понял её фразы – «у нас в ординаторской что-то начал шалить интернет»….
А как у вас на работе с интернетом?

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Ок
Tags: интернет, патологическая анатомия, работа, учёба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments