padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

По ходу тел и дел, былое: о тех, кого вскрываю...

(без названия)
ДНЕВНИК.
12 июня, 2013года
Смерть не бывает красивой. Не понимаю родни, прорывающейся в холодильное помещение к умершему. «Лица смерти» покойников не всегда отображают умиротворение и глубокий смысл. Беспорядочное сокращение  мимической мускулатуры в агональный период, остановившееся в  момент смерти не всегда оставляют  эстетически приятную картинку.  И не надо в этих гримасах искать глубокий смысл, подобно тому, как искать эмоциональные оценки в шуме дождя: весёлый, грустный, жалобный, нетерпеливый и т.д. Дождь – он и есть дождь, природное явление. Смерть – она и есть смерть, природное явление. И только после того, как сойдёт трупное окоченение всего мышечного аппарата тела, лицо умершего принимает приблизительно имевшее выражение при жизни и то не на долгий период, пока под силой тяжести щёки опадут и черты лица заострятся.

Я узнал её по паспортной фотографии. В третьей больнице города, врачебные свидетельства о смерти я выписывал сам. Да, фамилии умерших при изучении истории болезни перед вскрытием  я конечно читаю. Но, если они ни с чем в поверхностных слоях памяти не встречаются, то  сразу уходят на глубокое  дно за ненадобностью в процессе работы.  ...Мельком взгляд на лицо, мешки под глазами, следов травм нет. Дальше…   Банальное повторное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (а попросту – инфаркт мозга). Ага,  да он похоже даже и не второй…. Отмучалась болезная…  Ладно, родня ждёт, надо по-быстрому подниматься из «шахты» на поверхность, писать «справочку»,  как говорят в народе…  Блин, похожа на Ч. по фотографии.  Так, а как фамилия?  Она…   Всегда боялся того момента, что придётся вскрывать знакомого человека. Причем, что  знакомство будет не на «шапочных» принципах. Бальзамирование – не в счёт. Это – другое. Бальзамировал и бывшего главного врача городской станции скорой помощи и молодую двоюродную сестру жены. А вот вскрывать  - это другое…  Ч. была ничем не выделяющаяся фельдшером на центральной подстанции. Простая работяга, работающая «сутки – двое», «сутки – трое». Старше нас, пенсионного предпенсионного возраста, тем не менее, не дистационировалась  от нас молодых фельдшеров, пришедших по распределению после медучилища. Часто курили вместе на крыльце днём между вызовами  и ночью, расписывая в коридоре карточки вызовов. Разговоры ни  о чём и работе одновременно. Благоприятное впечатление. И вот – следы пролежней на спине, неузнанная мной по лицу на вскрытии и узнанная при написании справки. А что бы это изменило? Единственный сын, худощавый, повидавший виды субъект в наколках, лицо со следами злоупотребления всего. Какая ж жизнь твоя была, Ч., вне работы? Вспоминаю форму приведённой левой стопы – была парализована не один год…. Кто ухаживал за тобой?.. Звоню на центральную подстанцию. Сообщаю. Как раз дежурит бригада «старой гвардии».  Общий тон: ну и что? кто её тут сейчас из молодых помнит?  Да я просто так, информацию сказал. Сказал? Поняли, печально и не более…   Ну тогда до свидания…
Человек бОльшую часть жизни провёл на работе, в ущерб семье, в ущерб детям.  А в месте с пенсией пришла смерть… Желанная смерть после продолжительного паралича….
…Спустился вниз, Дима уже заканчивал «колдовать» над покойницей.  Ч. лежала в костюме, в котором, я запомнил, она приходила на работу.   Умиротворённое, спокойное выражение лица, с несколько более низким правым углом рта…   До встречи…

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: вскрытие, инсульт, память, патологоанатом, смерть
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments