?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
По ходу тел и дел, былое: о тех, кого вскрываю...
Патологоанатомы
padolski
(без названия)
ДНЕВНИК.
12 июня, 2013года
Смерть не бывает красивой. Не понимаю родни, прорывающейся в холодильное помещение к умершему. «Лица смерти» покойников не всегда отображают умиротворение и глубокий смысл. Беспорядочное сокращение  мимической мускулатуры в агональный период, остановившееся в  момент смерти не всегда оставляют  эстетически приятную картинку.  И не надо в этих гримасах искать глубокий смысл, подобно тому, как искать эмоциональные оценки в шуме дождя: весёлый, грустный, жалобный, нетерпеливый и т.д. Дождь – он и есть дождь, природное явление. Смерть – она и есть смерть, природное явление. И только после того, как сойдёт трупное окоченение всего мышечного аппарата тела, лицо умершего принимает приблизительно имевшее выражение при жизни и то не на долгий период, пока под силой тяжести щёки опадут и черты лица заострятся.

Я узнал её по паспортной фотографии. В третьей больнице города, врачебные свидетельства о смерти я выписывал сам. Да, фамилии умерших при изучении истории болезни перед вскрытием  я конечно читаю. Но, если они ни с чем в поверхностных слоях памяти не встречаются, то  сразу уходят на глубокое  дно за ненадобностью в процессе работы.  ...Мельком взгляд на лицо, мешки под глазами, следов травм нет. Дальше…   Банальное повторное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу (а попросту – инфаркт мозга). Ага,  да он похоже даже и не второй…. Отмучалась болезная…  Ладно, родня ждёт, надо по-быстрому подниматься из «шахты» на поверхность, писать «справочку»,  как говорят в народе…  Блин, похожа на Ч. по фотографии.  Так, а как фамилия?  Она…   Всегда боялся того момента, что придётся вскрывать знакомого человека. Причем, что  знакомство будет не на «шапочных» принципах. Бальзамирование – не в счёт. Это – другое. Бальзамировал и бывшего главного врача городской станции скорой помощи и молодую двоюродную сестру жены. А вот вскрывать  - это другое…  Ч. была ничем не выделяющаяся фельдшером на центральной подстанции. Простая работяга, работающая «сутки – двое», «сутки – трое». Старше нас, пенсионного предпенсионного возраста, тем не менее, не дистационировалась  от нас молодых фельдшеров, пришедших по распределению после медучилища. Часто курили вместе на крыльце днём между вызовами  и ночью, расписывая в коридоре карточки вызовов. Разговоры ни  о чём и работе одновременно. Благоприятное впечатление. И вот – следы пролежней на спине, неузнанная мной по лицу на вскрытии и узнанная при написании справки. А что бы это изменило? Единственный сын, худощавый, повидавший виды субъект в наколках, лицо со следами злоупотребления всего. Какая ж жизнь твоя была, Ч., вне работы? Вспоминаю форму приведённой левой стопы – была парализована не один год…. Кто ухаживал за тобой?.. Звоню на центральную подстанцию. Сообщаю. Как раз дежурит бригада «старой гвардии».  Общий тон: ну и что? кто её тут сейчас из молодых помнит?  Да я просто так, информацию сказал. Сказал? Поняли, печально и не более…   Ну тогда до свидания…
Человек бОльшую часть жизни провёл на работе, в ущерб семье, в ущерб детям.  А в месте с пенсией пришла смерть… Желанная смерть после продолжительного паралича….
…Спустился вниз, Дима уже заканчивал «колдовать» над покойницей.  Ч. лежала в костюме, в котором, я запомнил, она приходила на работу.   Умиротворённое, спокойное выражение лица, с несколько более низким правым углом рта…   До встречи…

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

promo padolski july 27, 2013 21:05 6
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…

  • 1
"аптымістычна"....?

хутчэй ТАК, чым НЕ... :)

Хорошо написали. Оптимистична последняя фраза - "до встречи". Так ведь и есть...

Хорошо написано - ничего лишнего и "цепляет" же...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Аллилуйя... до встречи...

увидеть хочется не чтобы смысл прочесть, мне кажется... хотя, наверное, и какая-то доля любопытства всегда присутствует. смерть - слишком загадочная штука, чтоы не интеесоваться

Грустно все это

  • 1