padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

По ходу дел и тел: сытая смерть…..

(без названия)
20 октября 2015 года.
Анализируя причины смерти больных хроническими заболеваниями (особенно сердечными), прихожу к мысли, что больные сами провоцируют свой исход обильным принятием пищи.
Впервые с этим я столкнулся тогда, когда, будучи студентом подрабатывал бальзамируя трупы умерших на дому. Был на то время (крутые 90-е) единственным в Гомеле официально зарегистрированным бальзаматорщиком.
Для самоутверждения (жил в «примах») и обеспечения финансовой независимости своей семьи, я, изучив монографии Привеса и других авторов по бальзамированию, я открыл предпринимательство. Беда была только в том, что не всегда те растворы, которые были прописаны у уважаемых авторов, оказывали необходимое действие на практике, в условиях бальзамирования на дому. Это было в начале моего великого пути.
Совершенно разный подход к телам, смерть которых стала итогом пожирающего их ракового процесса и к тем телам, которые при жизни имели хроническую сердечную патологию, а потому обошлись без проведения патологоанатомического вскрытия.
Пропустить раствор по сосудам, замещая им кровь, было достаточно для тех кто умер в результате истощающего и изматывающего заболевания.
Люди, с хроническими сердечными хваробами, а также имеющие избыточную массу и сахарный диабет (пусть даже самую тяжелую форму) так адаптировались к своему состоянию, что могли себе позволить и периодическое обжорство, которое и случалось причиной смерти (до сих пор неоднократно убеждаюсь). «Синдром ишемического обкрадывания сосудов сердца» как инициирующий толчок к обрушению и без того хрупкого карточного домика их компенсаторных приспособлений к существованию в условиях тяжелой болезни.
Достаточно сказать, что из желудка одного из таких умерших больных я вычерпал около 2 литров пищевой кашицы в виде тщательно и не очень пережеванных мясных деликатесов и зажаренного сала.
Лирическое отступление: не переношу «весеннюю смесь», смешанную с желудочным соком - это когда в просвете желудков умерших появляются первые свежие огурочки с зеленым луком и редисом.
Продолжу: агрессивные желудочные соки, успевшая среагировать массивным синтезом своих расщепляющих веществ поджелудочная железа, желчь и оставшаяся «без контроля» флора толстого кишечника дают у таких умерших такую «адскую» смесь, что, порой, особенно в летнее время года за четыре часа после смерти, тело такого покойника увеличивается в два-три раза, выделяя в окружающую среду зловонные газы.
Разумеется, что о нормальном прощании с родным человеком в таких условиях – не стоит даже и говорить. В начале своей деятельности, прибыв на дом, видя эту стремительно увеличивающуюся трупную эмфизему – я терялся. Я терялся и от того, что тот раствор, сделанный для «нормального» трупа был бесполезен. Максимум, что было возможно тогда – вычерпать эту зловонную кашицу из пищи и продуктов гниения из брюшной полости и немного обеззаразить её. Хоронить приходилось в закрытых наращенных гробах.
Со временем пришло понимание КАК усилить рабочий раствор для таких сложных случаев, как остановить гниение в мягких тканях конечностей и лица.
Повторяюсь в большинстве случаев причиной (можно со мной спорить) этого неконтролируемого разложения после смерти становилось переполнение желудка пищевыми массами и переполнение каловыми массами тонкой и толстой кишки (разумеется, в результате обильного принятия пищи до этого).
Уже закончив институт, работая патологоанатомом, также сталкивался с перееданием как причиной смерти при пребывании тяжелых больных в стационаре.
Схема (цепочка) стандартная:
1. Второй день после перевода больного инфарктом миокарда из реанимации в кардиологическое отделение по причине наличия объективных факторов улучшения показателей здоровья (ЭКГ, ферменты крови и т.д.) и субъективного ощущения, что «пронесло» и «звоночек звонил» не по нем…
2. Посещение любящими родственниками в тот же или на следующий день, с полными сумками деликатесов, которые больной мог уже не попробовать.
3. Обильное питьё и еда до отказа.
4. Внезапное ухудшение общего состояния больного через несколько часов после ухода родственников.
5. Смерть.
6. На вскрытии – ишемизированный миокард при переполненной пищей полости желудка и кровью стенки его.
ИТОГ: жалоба со стороны родственников на администрацию стационара на ранний перевод их родственника из реанимации и недостаточный уход за ним….

Чего про это вспомнил?
Да просто недавно столкнулся с аналогичным случаем…..
Выводов никаких не делаю… Не мое тело дело читать морали….

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: бальзамирование, смерть, трупы
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →