padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Скучающий патологоанатом о действительно народных певицах (памяти Лидии Руслановой)

Сегодня есть повод почтить память любимой народной певицы Лидии Андреевны Руслановой. В добабкинское и золотокольцовское время не Зыкина звучала из окон в патефонах и первых граммофонных проигрывателях, а именно Русланова. К классике жанра «Валенки», добавлялись народные песни-причитания типа «На улице дождик с ведра поливает», рвущие душу. «Окрасился месяц багрянцем», «По муромской дорожке», «По диким степям забайкалья» - действительно народные песни, корторые мы помнили благодаря Лидии Андреевны и которые часто пели за столом с её лёгкой подачи наши дедушки и бабушки. Её задорный голос в «Самарских частушках» и душевное материнское «В землянке». Певица, которой не было на телевидении и которая редко появлялась неа радио – былва действительно народная и любимая. Не поленитесь в поисковиках сейчас набрать «слушать песни Лидии Руслановой» и приобщиться к этому чуду. Что бы понять чем жили наши родители и деды дома, в не официальной обстановке. Вечная память!! До встречи!!!

русланова


Лидия Андреевна Русланова

27 октября 1900 — 21 сентября 1973

Лидия Андреевна Русланова (настоящее имя - Агафья Андреевна Лейкина) родилась (14) 27 октября 1900 года в селе Чернавка (ныне Саратовской области), в многодетной крестьянской семье староверов.

В шесть лет, оставшись без родителей, она со слепой бабушкой ходила по Саратову и деревням, они пели и просили милостыню. Через год умерла и бабушка. Агафью, благодаря ее таланту, пристроили в приют при Киновийской церкви. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому ей была сделана грамота с новыми именем и фамилией – Лидия Русланова.

Русланова окончила церковно-приходскую школу, затем саратовскую консерваторию. Брала уроки пения у артиста и педагога М.Е. Медведева.

После революции 1917 года началась профессиональная деятельность Руслановой - она ездила с гастролями по стране, в период гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами Красной Армии. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону.

В 1920-1930-е годы большими тиражами выходили грампластинки с записями Руслановой. Её голос часто звучал по радио. Обладая голосом большой силы и выносливостью, Лидия Андреевна могла участвовать в четырёх-пяти концертах за один вечер.

Лидия Русланова в составе концертной бригады выступала на фронтах Советско-финской и Отечественной войн. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.

Основное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Русланова стала первой исполнительницей "Партизанской дальневосточной" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк" и "Враги сожгли родную хату" Блантера и др.

Лидия Русланова выступает перед фронтовиками

На средства, заработанные во время предвоенных гастролей, Русланова приобрела две батареи "Катюш", которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал её муж.

В 1948 году Русланова была репрессирована, прошла лагеря. После смерти Сталина в 1956 году они с мужем были освобождены, и им даже вернули часть конфискованного имущества.

Лидия Андреевна вновь с головой ушла в творчество - началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок, постоянные концерты и участие в различных фестивалях. Она выступала практически до конца жизни, несмотря на то, что в последние годы часто болела - жаловалась на сердце.

Умерла Лидия Андреевна Русланова 21 сентября 1973 года от сердечного приступа в Москве.

http://www.calend.ru/person/3578/

Tags: память
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments