padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Особенности ритуального бизнеса в Латвии (крематории).


Рынок ритуальных услуг: перемены будут к концу года




Конкурентные условия на рижском рынке похоронных услуг могут измениться ближе к Новому году, прогнозируют занятые в этой сфере предприниматели. Вот уже 20 лет Рижским крематорием ведает одно и то же лицо. Совет по конкуренции, изучивший ситуацию, недавно объявил, что Рижская дума фактически поддерживает существование монополиста, не позволяя другим коммерсантам претендовать на управление крематорием.

Соответственно, вольно распоряжаясь крематорием, существующий управляющий может свободно диктовать и цены на услуги. Впрочем, положение изменится после того, как другой предприниматель осуществит свои планы и построит в Коцены близ Валмиеры другой крематорий. Это создаст на рынке какую-то здоровую конкуренцию, отмечает Латвийское радио.

Директор компании Rīgas kremācijas centrs – krematorija Айвар Озолс сводил радиожурналистов на экскурсию по лабиринтам построенного еще до войны крематория на ул. Вароню и рассказал, как умершие уходят в свой последний путь. Ранее тела отвозили на второй этаж – там стоят две старые печи, – но теперь, когда появилась новая, всё происходит в подвальном этаже.

В среднем в Риге ежедневно сжигают бренные останки шести человек. После того, как они пробудут в печи час, пеплу еще час дают остыть. Всё компьютеризировано, пояснил Озолс: с одной стороны гроб с телом въезжает, с другой выезжает пепел. 

Обслуживают всё это оборудование шесть истопников, специально обученных на курсах в Чехии (там и закуплены действующие на газе печи). Старые же печи задействуют редко – обычно тогда, когда прокуратуре либо другому спецучреждению требуется уничтожить секретные документы.

«Фактически у нас тут завод, сейчас судимся со Службой госдоходов, которая отрицает, что здесь ведется производство. Но по сути это производственный процесс.



Да, булочек мы не печем, но оказываем услуги населению, а также обслуживаем больницы, откуда к нам поступает весь биоматериал, например, после операций», – рассказал Озолс.


В год Рижский крематорий проводит около 2,2 тысячи кремаций. Число это растет год от года. Кремируют не только умерших в больницах, но и скончавшихся в тюрьмах заключенных.

С тех пор как Рижская дума позволила крематорий приватизировать, им двадцать лет подряд ведает одна семья предпринимателей – Видениеки. Для владельцев это нелегкий бизнес, говорит директор:  много денег вкладывается в ремонты. Тем не менее, согласно базе данных Lursoft, бизнес этот – монопольный и доходный: оборот фирмы Rīgas kremācijas centrs – krematorija в год достигает 830 тыс. евро, в прошлом году прибыль составила почти 63 тысячи. Байба и Юрис Видениеки решили выплатить ее в виде дивидендов.

Председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама раскритиковала Рижскую думу за то, что та передала крематорий в одни руки. Ей непонятно, как проводился конкурс на право обслуживания крематория, она упрекает самоуправление за непрозрачность вокруг этой сделки.

«Долгое время не проводился аукцион на цену аренды. Создан своего рода замкнутый круг, никто из других претендентов в принципе на помещения крематория претендовать не может.



Чтобы получить право аренды, нужно вначале взять у Рижской думы лицензию. Но чтобы получить лицензию, нужно подтверждение, что у вас есть аренда в Рижском крематории», – поясняет Абрама.


Ей возражает Винета Дарзниеце, и.о. начальника управления правового обеспечения жилищного департамента Рижской думы:  «Это – мнение Совета по конкуренции! Другое дело, что наше подразделение новое».

Как пояснила Дарзниеце, многолетние отношения с управляющей крематорием компанией поддерживает департамент городской собственности РД во главе с Олегом Буровым. О размере арендной платы он сведений не сообщает. Исследование Совета по конкуренции свидетельствует, что в свое время управляющие обязялись провести капремонт на сумму 820 тыс. евро. Эти средства засчитаны в счет арендной платы, сверх того Рижская дума ничего не получала, отмечает СК.



Дарзниеце на это поясняет: в прошлом году договор перезаключен сроком на год. И арендная плата честь по чести взимается – 1400 евро в месяц за помещения и 2058 евро за кремационные печи.


Осенью же Рижской думе придется-таки провести конкурс на право аренды.

Монополии Риги в сфере кремации давно грозятся положит конец региональные предприниматели. Но пока что-то не слышно, чтобы дальше разговоров продвинулись планы строительства частных крематориев под Елгавой, Тукумсом или Лиепаей. Ближе всех к реализации проекта подошло рижское SIA Apbedīšanas nams – krematorija (принадлежит предпринимателю Сергею Пизану, более известно под названием другой его фирмы Paradisus). Это предприятие – единственное в стране, имеющее частный морг, где выполняются вскрытия, призванные выявить причину смерти.

Теперь компания на принадлежащей Валмиерскому самоуправлению земле в Коцены строит и частный крематорий. К Новому году он должен быть сдан в эксплуатацию. Мощность крематория вдвое перекроет теперешнюю рижскую, а цены будут начинаться с 200 евро (на круг).

В строительство инвестируется около 300 тыс. евро (средства взяты в кредит), в такую же сумму встанет оборудование. Настораживает, что, по данным Lursoft, оборот компании составляет в год всего 10,6 тыс. евро, при этом прошлый год она завершила с убытками почти на 11 тысяч. Зато родственная компания Paradisus имеет оборот в 190 тыс. евро и прибыль почти в 22 тысячи.

ИСТОЧНИК: http://www.lsm.lv/ru/statja/analitika/rinok-ritualnih-uslug-peremeni-budut-k-koncu-goda.a142398/


Tags: Рига, крематорий, кремация, похоронное дело
Subscribe
Buy for 20 tokens
Многие из вас наверняка уже слышали историю маленькой девочки, которую родители оставили в роддоме. Фото: Яндекс Картинки Это один из самых дорогих перинатальный центров Москвы, под руководством Марка Аркадьевича Курцера. Фото: Яндекс Картинки (Марк Курцер) Эта история настолько же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments