padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Скучающий патологоанатом о баловнях судьбы (Памяти Юрия Айзеншписа)

Можно было бы назвать «Баловнем судьбы» этого человека, если бы не семьнадцать лет, отнятых у него государством за то, что сейчас считается нормой – иметь дома американсккие доллары про запас. В то же, советское, время за это можно было получить и «вышку». Во всём остальном - это был человек, распознающий талланты и дающий им шанс стать знаменитым. Вспомним ушедшего от нас в этот день Юрия Шмильевича Айзеншписа. Шестесят прожитых им лет, когда-нибудь послужат основой для остросюжетного и авантюрного триллера. Вспомним этого человека и скажем:

До встречи.

Можна было б назваць "Пестуном лёсу" гэтага чалавека, калі б не сямнаццаць гадоў, аднятых у яго дзяржавай за тое, што цяпер лічыцца нормай - мець у хаце амерыканскія даляры пра запас. У той жа, савецкi, час за гэта можна было атрымаць і "вышку". Ва ўсім астатнім - гэта быў чалавек, якi распазнаваў   таленты і даваў ім шанец стаць знакамітым. Успомнім пайшоўшага ад нас у гэты дзень Юрыя Шмiльевiча Айзеншпiса. Шэсцьдзесят пражытых ім гадоў, калі-небудзь паслужаць асновай для вострасюжэтнага і авантурнага трылера. Успомнім гэтага чалавека і скажам:

Сустрэнемся...

азеншпис


Юрий Айзеншпис

15 июля 1945 — 20 сентября 2005

Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года в Челябинске, где находилась эвакуированная из Москвы во время Великой Отечественной войны его мать. Потом она вернулась в столицу. После школы Юрий поступил в Московский экономико-статистический институт, который окончил в 1968 году.

Несмотря на специальность инженера, Айзеншпис выбрал карьеру в музыкальной сфере – с 1965 года в качестве администратора сотрудничал с рок-группой «Сокол».

Деятельность молодого импресарио привлекла внимание органов внутренних дел СССР. В связи с чем, 7 января 1970 года его арестовывают, а всю аппаратуру группы «Сокол» конфисковывают. По обвинению в валютных операциях Юрия Айзеншписа приговаривают к 17 годам лишения свободы... Он вышел из тюрьмы в 1987 году.

В конце 1980-х годов Юрий Айзеншпис организовывал концерты молодых исполнителей, работая в творческом объединении «Галерея». С 1988 по 1990 годы Айзеншпис являлся директором группы «Кино». Он один из первых нарушил государственную монополию на выпуск пластинок, выпустив в 1990 году «Черный альбом» на деньги, взятые в кредит. Это был последний альбом группы.

Далее в начале 1990-х Айзеншпис сотрудничает с группой «Технология». Затем являлся продюсером группы «Моральный кодекс», певицы Линды, Влада Сташевского…

Айзеншпис – лауреат национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер». С 2001 года Юрий Шмильевич занимал должность генерального директора компании «Медиа-стар». Сам музыкантом он так никогда и не стал. Зато невероятно преуспел в «делании» звезд.

Его последний проект – певец Дима Билан.

Умер Юрий Шмильевич Айзеншпис 20 сентября 2005 года в Москве, был похоронен на Домодедовском кладбище столицы.


http://www.calend.ru/person/2467/
Tags: баловень судьбы
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments