padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

"Вскрытия со стороны" - что это?


«Это уже вызов», - начальница облздрава пожурила главврачей Николаева за вскрытие тел, привезенных «со стороны»






Маргарита Капуста

В моргах и патологоанатомических отделениях николаевских больниц проводят вскрытия сотен тел умерших людей, привезенных работниками ритуальных служб «со стороны».

Об этом шла речь в ходе заседания коллегии управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации в среду, 5 августа.

По словам начальницы управления Маргариты Капусты, она получила поручение от губернатора области Вадима Мерикова изучить, как работают патологоанатомические отделения медучреждений. В связи с этим в мае были отработаны все областные и городские учреждения с моргами и такими отделениями. И как оказалось, остро проблема со вскрытием тел людей, которые не умерли в том или ином учреждении, а были привезены, стоит в николаевских больницах, в районных – ее нет.



- Вы все как руководители лечебно-профилактических учреждений понимаете, если человек не умер в стенах вашего лечебного учреждения, то какое право вы имеете вскрывать в морге или у себя в патологоанатомическом отделении тела людей, которые привезены просто стороны? Вы не имеете ни первичной документации, ничего, - обратилась она к присутствующим в зале.


При этом чиновница добавила, кто именно «развозит» тела по больницам:



- Рассказываю так, как оно есть: милиция, когда выезжает по факту смерти на вызов, они предоставляют направления на вскрытие судебно-медицинской экспертизы областного центра. Но благодаря нашим, так сказать, «помощникам» - ритуальным службам эти тела везутся, куда только угодно…

- Еще раз напоминаю, все главные врачи были предупреждены. Но одни контролируют эту ситуацию, другие не контролируют. В БСМП отсутствует такой контроль… Это общее дело, и никому не удастся сказать, что я такой хороший, а кто-то плохой. Я прошу всех…  Я понимаю, люди имеют низкую заработную плату, я все понимаю, но это уже вызов, - заявила она.


Исходя из данных, указанных на продемонстрированном ею слайде, в Больнице скорой медицинской помощи Николаева ситуация обстоит хуже всего, за 6 месяцев текущего года там было вскрыто 390 тел «со стороны». Как известно главным врачом БСМП является депутат городского совета, экс-«регионал» Александр Демьянов.

ИСТОЧНИК: https://news.pn/ru/public/140145
Tags: вскрытия, коллеги, патологическая анатомия
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments