padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Поминальные дни у православных: основные правила, традиции и приметы.

Поминальные дни: основные правила

Поминальные дни: основные правила

Существуют различные названия этого дня: Проводы, Гробки, Дарное воскресенье, Опроводы, Поминальное воскресенье Томино воскресенье, Хомино воскресенье.  По церковному этот праздник называют Радоница - это специально отведенные в православном календаре дни, чтобы побывать в месте, где покоятся уже ушедшие родные и близкие люди, чтобы разделить с ними радость Светлого Христова Воскресенья.

Когда поминать

Истинно поминальным считается вторник, 9-й день после Пасхи. Однако житейские обстоятельства уже давно вынудили людей перенести походы на кладбище на выходной день.  Во-первых, это было сделано для удобства работающих людей, которые не смогут в будний день массово отпроситься с работ. А во-вторых, священники физически не в состоянии объехать все кладбища в один день, а потому начинают раньше, по графику (позже 9-го дня нельзя), на выходных.

"Съезд"

Обычным для украинских семей  является сбор всех близких и дальних членов в отчем доме специально на Проводы. В этот день люди съезжаются в родительских день  со всех концов планеты. Затем все собравшиеся идут на кладбище- поговорить с умершими.

Если у кого-то не получается приехать, можно отправиться в ближайший храм, оставить панихиду и постоять на службе. Поскольку церковь едина, где бы вы ни сотворили молитву – у могилок или в храме, она будет услышана.

Сладости

Существует  традиция вручать конфеты с печеньем, куличики и крашеные яйца в поминальный день. Она  своими корнями уходит в древние пожертвования бедным, обездоленным землякам в память о покойных, чтобы облегчить их земные мытарства.

В давние времена обеспеченные люди щедро раздавали еду, одежду нищим, чтобы добрыми жестами, помощью ближним на земле вымолить прощение грехов умерших родственников.

Смысл современных  "раздач" – не обменяться сладостями, а наделить нуждающихся, ведь никогда не бывает так близок Господь к нам, как там, где нищета во всех ее видах. Принять бездомного, накормить голодного, одеть нагого — значит приблизиться к Господу.

Поэтому нельзя прогонять людей, собирающих по кладбищу только что оставленную снед.

Как поминать

Во время панихиды в этот день  священник  поминает всех людей по запискам, оставляемых людьми.  Протягивая кому-то узелок с панихидой, называйте имя покойного раба Божьего, а Он поймет, о ком речь.

В некоторых регионах Украины бытует мнение, что, когда принимаешь от кого-то на Проводы пасхальное яйцо или кулич за царствие небесное, за каждую единицу полагается отмолиться энное количество раз (часто говорят – 40). Однако в церви об этом ничего не знают. Даже наоборот: после долгого поста человеку дается отдых, послабление в молитве, он может наслаждаться земными благами, в том числе едой

Алкоголь на кладбище

Традиция накрывать на стол у могилы берет свое начало с дохристианских времен, когда наши предки, хороня соплеменников, устраивали танцы, гуляния в память о покойных.  Церковь с этим борется уже тысячу лет, однако  безуспешно.

Присутствие столов на кладбище в целом не грех, они нужны для современных "вечерь любви", во время которых некогда собирались на равных богатые и бедные, делясь всем, что имели. Это и есть прообраз идеальных поминок, когда каждый приносит что может, а за столом все равны,. Однако алкоголь на таких столах - табу.

Поверья на Радоницу


  • Вспоминая в "поминальной" недели умерших предков, не годится их называть покойниками, потому что в эти дни "они все слышат, которая о них речь говорится". Лучше их называть родственниками , свояками и знакомыми.

  • За неделю до Проводов люди идут на кладбище упорядочивать могилы, сеять цветы, сажать калину и другие деревья.

  • В Поминальное воскресенье нельзя копать огород. Все посеянное и посаженное в Пасхальную неделю плохо будет всходить и родить.

  • Бедняки, которые собирают пасхальные яйца, пасхи и конфеты на могилах, должны прочитать молитву за покойника, иначе он будет приходить к ним в снах.

  • Около могилы надо прочитать "Отче наш", можно трижды поцеловать крест или памятник. Когда уходите с кладбища, обратитесь к покойникам мысленно: "Нам пусть здоровится, а вам легко лежится", "Вам Царства Божьего , а нам - к вам не спешить".

  • В поминальное воскресенье на кладбище встречается энергия живых и мертвых. В поминальное воскресенье покойники при входе на кладбище встречают своих родственников.

  • Чтобы уберечься от неприятностей, надо входить на кладбище через ворота. На входе трижды перекреститесь. Выходя сделайте то же, повернувшись лицом к могилам. Знак креста - это уважение к мертвым и в то же время оберег от нечистого. Дома свяченой водой трижды омойте руки и лицо.

  • В свяченой воде также споласкивают полотенце, которое стелили на могиле под пасху.

  • Если найдете на пороге или дворе венок или цветы с кладбища, рассыпанную землю, соль или крупу, выметите со двора до ближайшего перекрестка. Порчи вернутся к человеку, который хотел их на вас навести.

  • Если есть возможность беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как у них слишком нежная и чувствительная аура , к тому же маленькие дети часто видят , то, что не дано видеть взрослым. При желании лучше сходите в церковь.

Tags: память, поминание
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments