
По уверениям опытных травматологов-ортопедов, более 10% людей зрелого возраста в течение своей жизни перенесут операцию по замене сустава (бедренного и/или коленного).
Эта процедура уже давно стала заурядной и используется при выраженных изменениях, обусловленные артритом, возрастным износом или по причине травм разного характера.
Эксплуатация прижившегося сустава, как правило, длится 15-20 лет, а затем требует замены на новый.
Но, есть отдельная категория пациентов, которым повторная операция требуется в первые полгода. Как оказалось, это люди с генетической чувствительностью к хромовому кобальту. Им требуется применение альтернативных материалов для изготовления протеза.
Доктор Дэвид Лэнгтон, директор ExplantLab, организации из Ньюкасла, которая исследует связи между генетикой и характеристиками медицинских устройств, где и открыли этот генетический дефект у таких пациентов, отметил, что, к сожалению, ранее было мало исследований того, почему замена суставов не работает для некоторых людей. А эта проблема действительно серьёзная, потому как при отторжении протеза к чисто техническим трудностям при операции, присоединяются риски значительной кровопотери, инфекции и других смертельных осложнений, связанных как с самой операционной травмой, так и, как правило, имеющемся большим «букетом» сопутствующих болезней которыми уже обзаводится пациент в возрасте.
«Наши результаты — большой шаг к тому, чтобы предоставить пациентам более широкий выбор в отношении того, какой тип суставного имплантата им выбирать, и помочь им принять обоснованное решение о связанных с этим рисках».
Британские исследователи обнаружили, что определённые маркеры ДНК, имеющиеся в образцах слюны и крови, могут указать на потенциальную неблагоприятную реакцию на материалы в большинстве суставных имплантатов.
Наряду с обнаружением генетического виновника группа исследователей из Университета Ньюкасла разработала систему тестирования, которая может проверять пациентов на наличие гена с точностью около 90%.
В этой связи, разработанный ими тест слюны пациента перед заменой тазобедренного сустава может предсказать, сработает как гладко пройдёт эта процедура.
P.S.: всей душой рад за британцев, но, как показывает опыт некоторых постсоветских государств, в подобного рода «рекомендациях» лечащими врачами, наши силовые органы могут заподозрить злой умысел со всеми вытекающими последствиями для «рекомендатора», а потому – забудьте всё, о чём я тут вам только рассказал и, говоря словами волка из одного советского мультика: «Ты заходи, если чё…» повторно…
ПРИМУ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТ ВАС ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА РАЗВИТИЕ БЛОГА ПО ССЫЛКЕ: https://my.qiwi.com/Andrei-PSu15fQRlc
Journal information