padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Сакральный бизнес или о похоронном деле в России...

Интересная статья на тему похорон. Очень будут любопытны  цены, озвученные в ней. Авторам отдельное спасибо!

Сакральный бизнес. Почему ритуальные услуги стоят так дорого?

31.03.2015

Почему ритуальные услуги стоят так дорого?

Об этом мало кто задумывается, но даже процесс организации проводов в мир иной в нашей стране во многих случаях практически противозаконен. Общеизвестно, что похороны — дело затратное. Даже скромные проводы родственника ныне вряд ли обойдутся меньше чем в 40-50 тысяч рублей, а верхнего предела затрат не существует. Печальная практика показывает, что система полуофициальных взаимоотношений в этой сфере основана, скорее, на “понятиях” и традициях, которые — увы — настроены на привлечение максимальной прибыли.

Жалоб нет

“Похоронный” бизнес давно уже считается полукриминальным по всей стране. Об этом много лет говорится с самых разных трибун, тема регулярно обсуждается в СМИ, в Закон “О погребении и похоронном деле” время от времени вносятся изменения. Но на практике они мало на что влияют: обмануть убитых горем родственников несложно, чем причастные к данной сфере деятельности “специалисты” нередко и пользуются. В зависимости от точки зрения можно говорить о мошенничестве, а можно — о силе убеждения, но суть дела от этого почти не меняется.

Интересно, что по поводу сакральности ритуального бизнеса в обществе существует своеобразный негласный договор: все всё видят и понимают, но никто никуда не жалуется. По крайней мере, в полиции нам сообщили, что за последние несколько лет каких-либо обращений по поводу организации похорон к ним не поступало. А в прокуратуре смогли припомнить единственное за много лет дело, когда в 2013 году санитара морга Районной больницы осудили на два года условно за поборы с родственников умерших.

Сопоставимо с городским бюджетом

Вот как выглядят типичные трудности при организации похорон в Сергиевом Посаде, описанные на местном интернет-форуме немногим более года назад. С тех пор, по опросам наших читателей, ничего принципиально не изменилось.

“Ситуация, как у всех бывает. Умер родственник, денег нет, но надо человека похоронить. Похоронить именно в Сергиевом Посаде, такова была воля человека. Никаких деревень. Что бесит — ещё до [полиции] и “скорой” приехали “ритуальные агенты”, как шакалы-падальщики, почуяв поживу. [Кто-то] явно им сливает инфу. Уж больно оперативно сработали. Понятно, что кушать всем хочется, но как-то неприятно, тухлятинкой отдаёт. В общем, ценник за всё выкатили где-то в 100 тысяч. Что недоступно нашему бюджету. Очень дорого. Не надо всякую ерунду типа памятника из золота и т. п. Не надо нам всяческих пышностей и прочего лживого лицемерия. Отпеть и похоронить — это то, что должно быть доступно. Но, блин, не за полугодовую же зарплату среднего рабочего!”

Произведём небольшой расчёт. В 2014 году, по сведениям отдела ЗАГС, в Сергиево-Посадском районе умерли 3620 человек. Даже если указанную в примере выше цену похорон снизить вдвое до 50 тысяч рублей (сделаем усреднённую оценку), годовой оборот сферы ритуальных услуг составит 181 миллион рублей. Для сравнения: в 2015 году расходная часть бюджета Хотькова — 183,5 миллиона рублей, Пересвета — 196,8 миллиона рублей, Краснозаводска — 203,8 миллиона рублей.

Кто “сливает инфу”?

Редакции известен случай, когда к месту смерти человека ещё до прибытия полиции и медиков приехали представители сразу нескольких похоронных контор, которые немедля, прямо на глазах родственников умершего, начали выяснять отношения. Вопрос, откуда они получили информацию, остаётся открытым. Так кто же сообщает похоронным агентам о смерти человека?

На этот счёт есть разные мнения, но круг людей, обладающих подобными сведениями, не слишком широк: это те, к кому родственники умершего вынуждены обращаться без промедлений – медики и полицейские. По мнению юристов, с которыми мы пообщались, “слив” информации может расцениваться как нарушение закона о персональных данных и Уголовного кодекса. Судя по публикациям в СМИ, периодически в подобных “шалостях” уличают сотрудников “скорой” в разных регионах России. Как правило, им инкриминируют часть 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по суду приговаривают к штрафу и лишению права занимать определённые должности в течение нескольких лет.

В Сергиево-Посадском районе таких судебных разбирательств, судя по всему, не было. Что, впрочем, не означает, что явление не существует в природе. Главврач “скорой” Александр Ревенко сообщил нам, что жалобы такого рода периодически к нему поступают, но доказательств или каких-либо серьёзных обоснований этих предположений ни разу представлено не было. “Сотрудников, замеченных в чём-то подобном, ждёт немедленное увольнение, о чём они прекрасно знают, — сказал А. Ревенко. — Все поступающие и исходящие звонки на пульт дежурного записываются”.

За что платим?

Если коротко, при подготовке к похоронам чаще всего приходится платить почти за всё. Например, по рассказам родственников умерших, в Сергиевом Посаде стоимость перевозки тела на катафалке от места смерти до морга может варьироваться от 3 до 7,5 тысячи рублей. Мы провели собственный эксперимент, позвонив по телефону в некоммерческое партнёрство “Общество ветеранов правоохранительных органов “Защита””, которое по соглашению с местными властями занимается предоставлением такого рода услуг. За перевозку тела до морга нам назвали сумму 4,5 тысячи рублей.

Рытьё могилы с установкой хотя бы временной ограды, по опросам родственников умерших, обходится в 15-20 тысяч рублей. Мы проверили: на кладбище бригадир могильщиков рассказал, что цена может варьироваться в зависимости от конкретного места захоронения, в среднем же это стоит 13,5 тысячи плюс ограда от 6,5 тысячи рублей. Причём деньги, как правило, передаются без всякого договора или квитанций.

По неофициальной статье под названием “помощь в организации похорон” у ритуальных агентов могут проходить настоящие или мифические подношения санитарам морга (“чтоб сделали покрасивей”), чиновникам и распорядителям кладбищ (“чтоб документы оформили побыстрее” и “чтоб место хорошее выделили”). Стоимость услуг агентов (со слов родственников) разнится и, скорее всего, зависит от материального положения семьи, которое оценивается на глаз.

О бесплатных услугах

Отношения в ритуальной сфере регулируются тремя основными документами. Первый — Федеральный закон “О погребении и похоронном деле”, принятый в 1996 году. Второй — региональный Закон “О погребении и похоронном деле в Московской области” (2007 год). И, наконец, местный уровень — в нашем случае “Положение о погребении и похоронном деле на территории городского поселения Сергиев Посад”, принятое в октябре 2013 года.

По закону государство в лице муниципальной власти должно предоставлять гарантированный перечень услуг по погребению. Это:

— оформление документов, необходимых для погребения;
— предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения, включая погрузочно-разгрузочные работы;
— перевозка тела умершего на автокатафалке от места нахождения тела до кладбища (в крематорий), включая перемещение до места захоронения (кремации);
— погребение (кремация), включая копку могилы и оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронению урны с прахом);
— предоставление таблички с именем, датами жизни и регистрационным номером могилы.

Услуги эти, по “Положению о погребении и похоронном деле на территории городского поселения Сергиев Посад”, должны оказываться “Специализированной службой”, о юридической принадлежности которой (муниципальная она или нет) в документе ничего не сказано.

Насколько можно понять, до совсем недавнего времени в городе её не существовало. Учреждение под названием “Служба городских кладбищ Сергиева Посада” было создано постановлением главы города Виктора Букина 2 марта 2015 года. Она является некоммерческим предприятием, её наделили всем комплексом прав и полномочий в сфере похоронного дела на местном уровне. Иные подробности пока неизвестны — но, надеемся, будут озвучены в ближайшем будущем.

Вместо бесплатных услуг родственники умерших в большинстве случаев получают социальное пособие на погребение (максимум 5277,28 рублей в 2015 году) и единовременную материальную помощь (максимум 9376 рублей). Реальных трат на погребение это, понятное дело, не покрывает.

Ясно, что даже бесплатные гарантированные ритуальные услуги чего-то стоят — вопрос только в том, из каких источников оплачиваются эти расходы. Чтобы не было разночтений и злоупотреблений, городской Совет депутатов должен утверждать их стоимость, которая затем компенсируется из Пенсионного фонда, фонда Соцстраха, федерального и регионального бюджетов.

Такого документа, к сожалению, нам обнаружить не удалось. Но есть другой — решение Совета депутатов от 29 января 2015 года о расценках на погребение тех, кого некому хоронить. Цены там следующие: услуги автокатафалка — 1031 рубль, копка могилы — 1763 рубля, гроб и тапочки — 1230 рублей и так далее, всего 4649 рублей.

Резонно предположить, что рытьё могилы для безвестного бродяги и уважаемого члена общества — одно и то же и стоимость работы должна быть если не одинаковой, то хотя бы сопоставимой. Остаётся непонятным, почему жителям приходится платить во много раз больше.

Новый законопроект

Отметим, что федеральные власти осознают остроту проблемы. В конце прошлого года Минстрой России опубликовал проект нового Закона “О похоронном деле в Российской федерации”. Среди предлагаемых нововведений — лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг. К ним будут отнесены приём заказа, заключение договора на организацию и сопровождение похорон, подготовка и проведение обряда прощания, захоронение, эксгумация и перезахоронение останков и др. Законопроект предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Кроме того, предлагается внести изменения в КоАП РФ и установить административную ответственность за правонарушения в сфере похоронного дела. Например, привлекать сотрудников медучреждений и полиции к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти граждан ритуальным агентствам.

Судя по тексту законопроекта, предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2016 года. На сайте Государственной думы пока нет сведений о его рассмотрении.

Михаил Жохов

Фото Алексея Севастьянова

Источник: http://www.vperedsp.ru/statyi/postnews/?id=15408

Tags: похоронное дело, похоронный бизнес
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments