padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Мертвые деньги, или Как зарабатывают на бесплатных судебно-медицинских экспертизах в Чернигове

Тем временем, рядом с нами, в соседней, пограничной нашей Гомельской, Черниговской области Украины, тоже в ритуальный услугах патологоанатомического и судебного бюро - имеются преступные схемы. Читаем:
CadaveresBerlin3
Мертвые деньги, или Как зарабатывают на бесплатных судебно-медицинских экспертизах в Чернигове

Когда в стране глубокий экономический кризис, чуть ли не единственное, что остается вне экономии граждан – захоронение близких.

Ни для кого не секрет, что подготовка и проведения умершего в последний путь сегодня является не только моральным, но и материальным испытанием для родственников покойного.

Первыми в очереди на обогащение смертью стоят работники патологоанатомического отделения.

Согласованная работа сотрудников моргов напоминает целую схему выманивания денег из родственников умершего.

Стержнем такого бизнеса является четкий психологический расчет: в стрессовой ситуации подавленные горем люди не в состоянии адекватно оценивать обстановку и оказывать сопротивление вымоганиям. Получив в морге счет за подготовку и выдачу умершего, люди стремятся как можно быстрее рассчитаться, забрать тело и уйти.

И немногие даже задумываются над тем, за что проведение судебно-медицинских экспертиз - это служебные обязанности медицинского персонала морга, которые согласно действующего законодательства должны были бы предоставляться бесплатно.

Такая схема успешно прижилась и теперь процветает в городе Чернигове. В частности, в помещении Первого городского патологоанатомического отделения Черниговского областного патологоанатомического бюро. Родственники умерших наперебой рассказывают, сколько и в каких условиях им пришлось выложить за «дополнительные» услуги в черниговском морге.

Сколько стоят бесплатные судебно-медицинские экспертизы

В воскресенье, 11 января 2015 года, в Чернигове от неизлечимой болезни умерла 84-летняя женщина. В тот же день ее тело для хранения доставили в морг на Пирогова, 16, куда «по умолчанию» доправляють всех, кто умирает в городе Чернигове.

«На следующий день мы приехали в Черниговское первое городское патологоанатомическое отделение за телом. Неизвестные люди, которые назвали себя работниками морга, но не представились, с порога начали настаивать, что необходимо обязательно сделать бальзамирование трупа (бальзамирование - пропитка органов и тканей умершего веществами, которые препятствуют их разложению. – Авт. ), - пересказывает ситуацию родственница умершей женщины, депутат Деснянского районного совета г. Чернигова Светлана Личак.

– По их словам, тело покойной, якобы, в неудовлетворительном состоянии, а нам еще и ехать далеко (хоронили покойную за городом. – Авт. ). Санитары, конечно, это исправят, однако за такие услуги придется заплатить. Но для того мы и отдавали тело в морг, чтобы его сохранить при низкой температуре».

Работники морга продолжали настаивать на своем, приводя все новые аргументы. Светлана взяла всю ответственность на себя, и категорически отказалась от бальзамирования. На что санитар ответил: «Если вы не хотите соглашаться на наши условия, то поверьте, вам придется заплатить еще больше».

Санитар оказался человеком слова. Несговорчивые родичи покойной «за услуги по подготовке тела к захоронению» заплатили 857 грн.

«В целом, содержание всего разговора сводилось к одному – вытянуть из нас как можно больше денег», - говорит Светлана.

После захоронения родственницы Светлана Личак стала разбираться в ситуации с моргом, которая и без того черный день превратила в настоящий ужас. В это время к депутату обратились еще две черниговчанки с подобными претензиями к конкретному патологоанатомическому отделению.

Первая из них согласилась на первоочередные условия санитаров, воспользовавшись дополнительными услугами: бальзамированием и макияжем, и заплатила за все 600 грн. Другая жертва потусторонних махинаций выложила в морге 300 грн, при условии проведения вскрытия, но без предоставления дополнительных процедур.

Ни в первом, ни во втором случае чеков родственникам умерших не удали. Кроме того, своим клиентам работники морга давали расписаться на пустом бланке без отмеченных сумм и любых печатей.

Люди в отчаянии отмечают – в морге на них прямо давили, цинично навязывя свои условия.

Законная схема незаконных действий

Исходя из приведенных ситуаций, напрашивается пакет вопросов: какие услуги предоставляет первое городское патологоанатомическое отделение, сколько они стоят, какие документы должны предоставляться заказчику услуг при оплате и согласно каким нормативно-правовым актам осуществляется взыскание средств за их предоставление.

С такими вопросами депутат Деснянского районного совета Светлана Личак послала запрос на Черниговское областное патологоанатомическое бюро. На что в пятидневный срок получила следующий ответ: помещение Черниговского первого городского патологоанатомического отделения по ул. Пирогова, 16 сдано в аренду Дочернему предприятию «ХРП АСМУ» в Черниговской области ООО «ХРП АСМУ», которое зарегистрировано в Днепропетровске.

Также в ответе на депутатский запрос сказано, что проведение судебно-медицинских экспертиз согласно действующего законодательства осуществляется бесплатно. Но относительно полного перечня и стоимости услуг, которые предоставляются ДП «ГРП АСМУ» попросили обратиться непосредственно к арендатору.

Загадочная аббревиатура «ХРП АСМУ» имеет достаточно четкое и логическое расшифровывание: «Хозрасчетное учреждение «Ассоциации судебных медиков Украины» с дочерними предприятиями в Киевской, Сумской, Харьковской, Винницкой, Херсонской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. В Чернигове дочернее предприятие «ХРП АСМУ» было зарегистрировано в декабре 2010 года для предоставления услуги по организации захоронений.

На официальном веб-сайте «Ассоциации судебно-медицинской экспертизы» отмечено, что «ХРП АСМУ» обеспечивает проведение судебно-медицинских исследований на хозрасчетной основе по адвокатским запросам, заявлениям физических и юридических лиц, оказывает консультативную помощь.

Выходит, коммунальное предприятие с разрешения власти сдало в аренду частной структуре недвижимое имущество, которое принадлежит  общей собственности территориальных обществ Черниговщины, а те в свою очередь зарабатывают деньги на законодательно закрепленных бесплатных услугах для населения.

По какими критериям работники морга определяют сумму оплаты за предоставленные услуги – также остается загадкой. И будут отгадывать ее уже в милиции и прокуратуре области, куда в ближайшее время собирается обратиться Светлана Личак.

Tags: похоронное дело, похоронный бизнес
Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments