padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Как наших родителей называть?


Никогда не понимал и не любил песню И.САРУХАНОВА «Дорогие мои старики»…
Она мне сразу не понравилась и стала вызывать раздражение. И никогда не понимал тех, кто заказывал и заказывает в поздравительных передачах для поздравления своих родителей с Днём Свадьбы или кого-либо из них с Днём Рождения.
Тот самый случай, когда я впервые услышал, что родного папу и маму называют «стариками» на всю страну и по радио…
Блин, я даже не подозревал, что родных бабушку и дедушку можно назвать «стариком» и «старухой».
В моём понятии «старики» - что-то постороннее, неродное и противное….
Наподобие прекрасно сыгранного Иннокентием Смоктуновским, скупердяя-герцога в «Скупом рыцаре» «Маленьких трагедий» хрестоматийного Пушкина.
Я насчитал четырнадцать упоминаний слова «старики» в этой песне. И это без акцентов «постарели мои старики»… Упоминание и утверждение, что отец болен, хоть и храбрится… Тягучая, почти похоронная музыка…
Не думаю, что в своем старческом возрасте мне было бы приятно лишнее напоминание о том, что я старый пердун и моя песенка уже спета…
А еще год-два назад я впервые столкнулся с тем, что в разговоре с совершенно посторонним человеком, о своей матери и отце распространено говорить «бабушка» и «дедушка» вместо «папа» и «мама».
Ей Богу, я опешил, когда моя пятидесятилетняя знакомая в телефоне проронила фразу, что ей надо проконсультироваться со мной по поводу «нашей бабушки»…
Легкое замешательство от того, что мне стало стыдно, что я не знал, что её бабушка ещё жива и она ни разу о ней не рассказывала…
Видимо моё замешательство было настолько очевидно, что моя собеседница тут же поправилась – «моя мама».
После этого я начал и в разговорах на работе и в быту замечать, что это явление довольно распространено – взаимоподмена слов «мама-бабушка».
А как вы называете своих родных людей?


Tags: бабушки, издевательство, старики, старость, уважение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Новый посол США в России пообещал поддерживать оппозицию и ЛГБТ-активистов. Очень плохая подготовка у американского дипломата, раз он не знает, что в России это одно и то же. 2) Жена: - Возьми газету и убей эту муху. Я: - Хорошо (беру газету и начинаю читать новости вслух). Муха (хватается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments