padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Ретроспективно сложные перипетии такой профессии как дворник


Продолжаю делиться своими открытиями, которые я совершаю почти каждый день, дав для себя обет (среди прочих, которых иногда и не выполняю – ту же обязательную часовую пешую прогулку) больше читать.
Сегодняшние открытия касаются такой профессии как дворник.
«Профессиеобразующим» пунктом для сей касты людей на просторах России стало распоряжение Петра I, которое от издал в 3 сентября 1718 года по благоустройству в Петербурге. Суть инициативы царя состояла в том, чтобы владельцы зданий были обязаны убираться возле своих домов. Причем, делать это было необходимо засветло, пока прохожие ещё не появлялись на улицах.
При ненадлежащем исполнении и, тем более игнорировании высокой воли правителя, к нарушителям применялись штрафы, битие кнутом и ссылка на каторгу.
Позднее много менялось в этой профессии (в основном их источник финансирования, в числе которых было даже министерство внутренних дел, чьими информаторами дворники один период официально числились), но суть одна: из вполне уважаемой должности когда-то, она превратилась в настоящее время прибежище для маргиналов…
Ещё один факт…
В позднесоветское время брать в руки метлу совершенно не чурались будущие знаменитости (множество писателей, актеров, музыкантов художников и т.д.), вот только несколько: Пётр Мамонов, Михаил Шемякин, тот же Сергей Пенкин. Но более всего у меня удивила фамилия будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Солженицына, оформленного вполне официально, по трудовой книжке дворником на даче виолончелиста Мстислава Ростроповича.


"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: по ходу чтения, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “по ходу чтения” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “по ходу чтения” Tag