padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Чтобы вы знали: бактерии кишечника могут накапливать принимаемые нами лекарства без нашего ведома


Удивительно почему о подобном не задумывались раньше!!!
Такая мысль пришла мне в голову после прочтения следующей информации…
В новом исследовании немецкие ученые обнаружили, что многочисленные виды бактерий, обитающие в кишечнике человека, могут взаимодействовать и накапливать различные виды лекарств, принимаемых людьми, включая антидепрессанты, обезболивающие, сердечные препараты и многое другое.
"Это требует, чтобы мы начали рассматривать микробиом как ещё один из наших органов", - говорит один из авторов исследования, биоинженер Пэр Борк из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) в Германии.
Ученые уже знали, что бактерии в микробиоме человека обладают способностью химически модифицировать лекарства, с которыми они вступают в контакт внутри организма, – явление, называемое биотрансформацией.
Но новое исследование показывает, что биотрансформация – это еще не вся сторона истории.
Эксперименты в лаборатории с более чем 20 видами кишечных бактерий человека, подвергнутых воздействию 15 различных видов препаратов, предназначенных для человека, показали, что в большинстве случаев бактерии неожиданно накапливали химические вещества, фактически не модифицируя их.
"Было удивительно, что большинство из новых веществ, которыми бактерии кишечника обмениваются между собой в результате взаимодействия - были лекарства, накапливающиеся в бактериях", - говорит Киран Патил, директор по исследованиям Отдела токсикологии MRC Кембриджского университета.
"До сих пор считалось, что биотрансформация является основным способом, которым бактерии влияют на доступность лекарств для организма".
Это различие может быть важным. По мнению исследователей, биоаккумулированные препараты обладают потенциалом не только изменять поведение бактерий и метаболические процессы, но и влиять на распределение и баланс бактериальных популяций.
Другими словами, терапевтические препараты влияют не только на вас – они, вероятно, оказывают неизвестное влияние на микробиом кишечника и его общий состав, если эти экспериментальные результаты действительно повторяют те процессы, которые происходят у пациентов, принимающих медицинские препараты, что пока неизвестно.
"Скорее всего, это будут очень индивидуальные различия между людьми, в зависимости от состава их кишечной микробиоты", - говорит Патил. "Мы видели различия даже между разными штаммами одного и того же вида бактерий".
Однако, помимо вопроса о том, как лекарства могут воздействовать на бактерии, следует учитывать и кое-что еще.
Исследователи говорят, что лекарства, которые люди принимают, могут стать менее эффективными из-за бактериального захвата их химических ингредиентов.

В конце концов, когда мы измеряем дозировку, мы точно не учитываем тех, кто может кроме нас поглотить эти вещества внутри нас))) Имеется в виду микробное окружение, которое в конечном итоге и действительно накапливает определенное количество того, что мы проглатываем.
Исследователи говорят, что в дополнение к потенциальному снижению эффективности некоторых лекарств, возможно, то же самое явление может также вызвать или повлиять на побочные эффекты у пациентов, когда схемы приема лекарств слегка изменяются «кем-то» (имеется в виду микробиом кишечника).
В общем – тема интересна. Исследования продолжаются.
Моё личное видение перспектив подобных исследований, как говорится «для нужд народного хозяйства» в индивидуальном подборе эффективной дозировки лекарственных веществ. Наверное, тут ответ на загадку почему одно и тоже лекарство не помогает с равной эффективностью больным с одинаковыми заболеваниями…
В общем – интересно…



"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: медицинские исследования, микробиом
Subscribe

Posts from This Journal “микробиом” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “микробиом” Tag