padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Неоднозначная карьера ректора МИСиС: наука, факты, плагиат


Глава НИТУ «МИСиС» – одна из самых обсуждаемых фигур в преподавательской среде. Причина пристального внимания к личности Алевтины Черниковой объясняется просто: много вы знаете профессионалов, сумевших за несколько лет вырасти из преподавателей в ректоры, да еще и вывести университет в рейтинги лучших мировых вузов? Вероятно, ни одного. При таких исходных неудивительно, что в карьере успешного управленца нашлось место сомнительным эпизодам, вызывающим скепсис у представителей интернет-сообщества.

Первое, что приходит на ум, – нашумевшее «дело о плагиате». В 2008 году Алевтина Анатольевна, работая в Старооскольском филиале МИСиС, защитила диссертацию, посвященную развитию региональных промышленных комплексов. Защитила, получила степень доктора экономических наук и продолжила строить карьеру. К 2013 году, когда за плечами уже было звание профессора, победа в конкурсе «Профессионал высшей школы», а также немало наград и публикаций, и самое главное – ректорский пост, сообщество «Диссернет» обвинило Черникову в плагиате.

Понятное дело: содержание диссертаций, написанных сотнями безвестных ученых и преподавателей, никого, кроме представителей узкого профессионального круга, не интересует. И никто никогда не узнает, какую долю составляет плагиат в тысячах работ, написанных за последний десяток лет. Но на кону – высокая должность, а значит каждый промах Черниковой, будь он реальный или мнимый, неизбежно станет предметом обсуждения. И утверждение, что процент заимствований в ее докторской составляет до «52,27% от общего объема работы», будет маячить на горизонте при любом упоминании о ректоре МИСиС. Такова цена успеха.

Независимо от отношения к слухам о плагиате, ничем, кроме заявления интернет-активистов, кстати, не подкрепленных, нельзя списывать со счетов заслуги Алевтины Анатольевны на посту ректора МИСиС. А здесь аргументы посерьезней. Во-первых, ведущие позиции университета в международных отраслевых и предметных рейтингах. Во-вторых, место лидера среди российских вузов в области материаловедения. В-третьих, более сотни профессиональных публикаций, из которых до 3 десятков одних только учебно-методических пособий. Университет под руководством Черниковой растет, развивается, расширяет исследовательскую работу и научно-техническую базу. Можно продолжать, но и этого достаточно.

Tags: зависть, креатив, мастерство, осуждение, оценка, плагиат, работа
Subscribe

Posts from This Journal “креатив” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “креатив” Tag