padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Чем их трансплантология отличается от нашей


Говоря по-простому, не знаю, как в других странах, но в Беларуси и России – есть такое юридическое понятие, как «презумпция донорства».
Это означает то, что если при госпитализации в больницу вы (или ваши родственники, не упоминают о вашей воле, случись быть Вам без сознания) не говорите (и это должно быть записано в истории болезни в определённом месте) о том, что в случае смерти, Вы против того, чтобы Ваши органы были использованы для пересадки другим лицам – то вы потенциальный донор всего, что можно у вас взять после смерти (роговица, сердце, лёгкие, почки и многое другое).
Это закреплено законодательно и если кто-то этого не знает, то это его проблемы.
Как патологоанатому, приходилось участвовать в работе комиссии по забору органов у умершего пациента и подписывать соответствующие документы.
Ничего плохого я в этом законе не вижу, потому как все эти легенды о незаконных тайных изъятиях органов и «продажи» на рынках – сказки наподобие детских страшилок про «черный-черный гроб, который едет по городу…», популярных советских пионерских лагерях.
Изъятие органов на донорство – это сложная хирургическая операция, требующая стерильной операционной, врачей высшей квалификации, соответствующей аппаратуры для транспортировки органов и кучу подписанных бумажек и вовлечения большого круга людей.

Но я сегодня хотел рассказать о другом…
Дело в том, что для абсолютного большинства родственников умершего факт посмертного изъятия у него органов на пересадку остаётся неизвестным. Нет в законе такого понятия, как оповещения родственников об этом факте. Не, ну конечно, если спросят – то должны как бы дать ответ, но я, к примеру, с таким не встречался. И это, кстати, тоже говорит о том, что они (больные, родственники больных) думают об уровне развития отечественной медицины.

Так вот, к примеру, в США родственники посмертных доноров мало того, что знают, об изъятии органов, но и через некоторое время могут узнать кому их пересадили.
Вот такую очередную историю я вычитал вчера на сайте одного из американских кабельных телевизионных каналов.
Семья 18-летнего Майкла Сиглера, погибшего в аварии на мотоцикле, всего за несколько дней до окончания средней школы в 2019 года встретилась на днях с одним из восьми людей, жизнь которым продлили пересаженные органы сына. Это -67-летний Гарольд Пек, которому пересадили лёгкие Майкла.
Почти через десять лет после того, как ему поставили диагноз легочный фиброз, Пек перенес пять неудачных трансплантаций. Врачи сказали ему, что ей осталось жить всего один месяц.
И в этот момент судьба смилостивилась над ним у погибшего была, как и у него четвертая отрицательная группа крови и вот уже более как два года он живёт с лёгкими Майкла.
Родители Майкла впервые встретились с Пеком в 2020 году, когда их сыну должно было исполниться двадцать лет. И после этого их встречи стали регулярными.
Вот и думаю теперь: смогла ли бы у нас произойти подобная ситуация?
Или то, что у нас есть (тайна донорства как для родственников донора, так и для самого реципиента) – наиболее оптимально?


На снимке мать Майкла обнимает человека который дишит лёгкими её сына.

"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: трансплантация лёгких, трансплантология
Subscribe

Posts from This Journal “трансплантация лёгких” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “трансплантация лёгких” Tag