padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Как брызги воды в жаркую погоду на речке могут оставить вас без головы, да и жизни вообще


Сегодня тот самый редкий день, когда комп включил только вечером, хотя делами в Интернете, а именно в моей электронной почте, интересовался в несколько раз со смартфона.
Традиционно (для того чтобы испортить себе настроение у меня есть понедельник) демонстративно минул беларуские новости и направился в дебри медицинских.
Здесь, конечно, последними днями тоже мало позитивного, но тем не менее…
Сразу поразили меня два случая смерти на этой неделе детей в США от пресноводной амёбы.
Это настораживает прежде всего тем, что в свете потепления климата (богомолом в наших южных районах Беларуси, к примеру, никого уже не удивишь и другими тварями, прежде у нас не водившихся), данному микроорганизму ничего не стоит, как уже сейчас появиться в наших болотах и речках.
Болезнь, которая поражает обычно детей прежде всего потому, что именно им свойственна активная подвижность в воде (на памяти из взрослых – только десантники в фонтанах, активно брызгающие друг друга и проходящих мимо), вызывается Naegleria fowleri. Специалисты прозвали её как “амеба, пожирающая мозг”. Паразит, обнаруженный в основном в теплой пресной воде и почве, может вызвать разрушительную и смертельную инфекцию почти во всех случаях заражения ею.
Кроме почти гарантированной встречи с этим паразитом в тёплой воде или в почве, его находят и там, где вода теплая по другим причинам. Например, в термальном источнике или в бассейне, который не хлорирован в достаточной степени.
Заражение N. fowleri происходит после того, какмикроб попадает в носовую полость и (говоря по простому) проникая через обонятельные рецепты в нервные пути одноимённого нерва, попадает в головной мозг. Тут он и начинает свою деструктивную работу прежде всего в лобной доле.
Симптоматика первичного амебного менингоэнцефалита (ПАМ) такова: лихорадка, головные боли, ригидность шеи, судороги и галлюцинации. Эти симптомы появляются в течение пяти - девяти дней после контакта. Смерть же по данным американского центра по контролю за заболеваниями (CDC), обычно наступает в течение следующих пяти дней.
В настоящее время CDC классифицирует инфекции N. fowleri как редкие.
И этому есть свое обоснование: только 34 зарегистрированных случая заболевания в США произошли в период с 2010 по 2019 год. Из них подавляющее большинство (30) были заражены во время водных мероприятий на природе. Было так же отмечено пару случаев заражения при использовании загрязненной водопроводной воды при полоскании рта и носа.
Но часть специалистов говорят о том, что инфекция N. fowleri может быть даже не такой уж “редкой”, так как во многих частях мира статистика но ней занижена или происходит неправильная диагностировка.
В том же Пакистане, в течение многих лет не было зарегистрировано ни одного случая данного заболевания, пока врач, вернувшийся после учёбы из Великобритании домой, не смог диагностировать “десятки” случаев, которые, если бы не повышенная осведомленность, были бы неправильно обозначены.

По сути, даже правильная и своевременная диагностика этой инфекции – не изменяет исход заболевания. По данным Центра тропических и новых глобальных заболеваний Университета Джорджии, задокументировано только четыре случая выживания в США и, возможно, порядка семи во всем мире.
Но, как по мне, тесты на это заболевания всё равно должны быть даже и у нас, потому как имея на руках отрицательный результат от подобного больного – можно знать, что не всё ещё для него потеряно!
Современная методика лечения от этого амёбиаза обычно включает комбинацию противогрибковых препаратов и антибиотиков. Но ни один из них не работает очень хорошо сам по себе и поэтому данная болезнь всё ещё ожидает своего специфического медицинского препарата, который сможет быстрее убить эту амебу.

Что сказать в заключение?
Всегда считал, что самое классное время для купания в наших пресных источниках – это последние недели весны – первый месяц лета. Ибо те процессы с бактериями, которые происходят в воде после того как она нагревается более 23 градусов по Цельсию – загадка. Загадка, порой со смертельным исходом. Попробуйте оставить летом в жару на два дня борщ вне холодильника – рискнёте ли его после этого употребить в пищу? Вот то же самое и с водой особенно в медленно текущих речках или тех же мелких озёрах...
Ну а если рискнули сами или с детьми принять водные процедуры в это время – то уж лишний раз по возможности не окунайтесь с головой, а уж про брызги (которые могут стать смертельными) – и вообще забудьте!
Берегите себя и своих близких!


"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: болезни, медицина, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “болезни” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “болезни” Tag