padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Отсутствие контроля над кишечником у спортсменов – характерно для соревнований на длинные дистанции


Банальная фраза, но другой и не придумаешь…
Для меня было большим откровением узнать, что спортсмены, специализирующиеся на беге или ходьбе на длинные дистанции сталкиваются с такой необычной и совсем не героической в глазах простого обывателя проблемой – неконтролируемой диареей.
Попросту говоря – поносом.
Причем, тут речь не идет ни каком-то отравлении, так называемой «пищевой аллергии» (непереносимости) или кишечной инфекции.
Речь идет о целом симптомокомплексе, названном среди специалистов в спортивной медицине как «диарея бегуна».
1. Во время повышенной физической нагрузки (а кто скажет, что марафонцы не напрягаются?) повышается тонус симпатической нервной системы, перераспределяющей кровоток от внутренних органов к работающим во всю свою мощь мышцам. По этой причине кишечник начинает испытывать самое настоящее кислородное голодание, которое и проявляется болями в желудочно-кишечном тракте и позывами на дефекацию.
2. При всём при этом (или без описанного в первом пункте – у каждого по-разному), бегуну становится затруднительно контролировать анальный сфинктер, который при заполнении прямой кишки содержимым, совершенно неожиданно и неподконтрольно спортсмену может разжиматься.
3. Постоянная вибрация тела и движения тела вверх-вниз не могут не способствовать ускорению продвижения содержимого кишечника по всей его длине в дистальные отделы.
4. И приплюсуйте сюда несомненный стресс и волнения как до начала соревнования, так и во время его.

Примеры – их предостаточно…
Та же легендарная Пола Рэдклифф (неоднократная победительница Лондонского и Нью-Йоркского марафонов, обладательница мирового рекорда в этой дистанции – была вынуждена о остановиться на обочине во время Лондонского марафона 2005 года, чтобы облегчиться, что и не преминули запечатлеть в трансляциях.
Или тот же французский ходок Йохан Диниз в 2016 году испражнился на ходу, но героически (в самом деле, без какой-либо иронии) продолжил и смог финишировать на восьмом месте.
Чего уж тут говорить о простых, не именитых бегунах?
А вот вам и статистика. Согласно данным специального исследования среди стайеров и марафонцев, посвящённого данной проблеме, 62% из спортсменов отметили, что они останавливаются периодически для опорожнения кишечника во время тренировки, 43 процента сказали, что у них бывает "нервная" диарея перед гонкой, 51 процент сказал, что они испытали диарею после гонки и 12 процентов сообщили о полном недержании кала во время бега.
В общем, следующий раз присмотрюсь к этому виду спорта – все ли бегут с памперсами?

Ну а если серьёзно, то всегда считал, что в подобного типа видах спорта места любителям – нет.
Потому как запредельные перегрузки просто так для организма не могут проходить.
Всё хорошо в меру! Берегите себя.


"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: кишечник, нагрузки, спорт, спортсмены
Subscribe

Posts from This Journal “кишечник” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кишечник” Tag