padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Найдена довольно перспективная терапевтическая мишень для нескольких типов агрессивных раков

РНК-технологии
Результаты новых исследований показали, что воздействие на определённый белок в опухолевых клетках – может дать весьма оптимистические результаты излечения от некоторых типов агрессивного рака, поражающего головной мозг, кровь, кожу и почки.

Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере журнала Molecular Cell.
Ученые из Института Уэллкома Сэнгера, Кембриджского и Гарвардского университетов определили белок, играющий ключевую роль в превращении нормальной ткани в раковую, в качестве возможной мишени для разработки лекарств.

Ингибирование этого белка эффективно разрушает раковые клетки в лабораторных моделях, в том числе в клеточных линиях и мышах, оставляя здоровые клетки невредимыми.

Исследование дает весьма убедительные доказательства того, что разработка препаратов, блокирующих РНК-модифицирующий белок, известный как METTL1, может дать людям с агрессивным раком мозга, крови, кожи и почек новые возможности лечения.

РНК-модифицирующие белки ( в частности семейство METTL) активно участвуют в дублировании клеток при их делении.
Эти белки были обнаружены в более высоких уровнях в некоторых в части опухолей и указывают, прежде всего, на плохой прогноз при лечении. Мутации в гене METTL1, которые приводят к более высоким уровням белка METTL1, заставляют клетки органов быстрее размножаться и трансформироваться в раковое состояние, производя высокоагрессивные опухоли.

При ингибиции же белка METTL1 (что достигалось в исследовании) – останавливается рост раковых клеток, здоровые клетки остаются невредимыми, как в лабораторных, так и в мышиных моделях. Это заставляет предполагать, что данная мишень – весьма перспективна.
Эта же команда исследователей недавно разработала низкомолекулярный ингибитор аналогичного белка METTL3 для лечения острого миелоидного лейкоза и его клинические испытания уже ожидаются в 2022 году.

Есть надежда, что это новое исследование предоставит доказательства, столь необходимые для начала разработки аналогичного препарата, нацеленного на METTL1, который может быть использован для лечения более широкого спектра агрессивных раковых заболеваний, если у них выявляется мутация в гене METTL1 или высокий уровень этого белка.

Поскольку белок METTL1 повышен в раковых клетках с более плохими исходами, он также может быть использован в качестве биомаркера для информирования планов лечения и выявления тех, кто перспективен, пока будет разработан препарат для обеспечения клинических испытаний.

Профессор Ричард Грегори, соавтор и Главный исследователь Бостонской детской больницы и Гарвардской медицинской школы, Бостон, сказал: "Раковые клетки побеждают в естественном отборе от нерегулируемого клеточного цикла, приводящего к увеличению репликации.
И, хотя некоторые причины этого механизма победы уже известны, еще многое предстоит выяснить.
Исследование, показывающее роль белка METTL1 в развитии рака, доказывает, что мутации в этом гене и приводят к тому, что вся клетка перерождается в раковую.
Чем больше мы понимаем о генетической основе рака и о том, как мы можем бороться с ним – тем больше перспективных целевых методов лечения мы можем создать, без повреждения здоровых клеток и тканей, минимизируя неприятные побочные эффекты потенциального нового лечения.
Следующая задача – попытка разработать ингибитор малых молекул, блокирующих METTL1, к чему эта же группа учёных уже приступила.


Круглые сутки, в любой точке земного шарика - я ТУТ: "РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: биотехнологии, лечение рака, медицинские исследования, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “лечение рака” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments