padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Май 2021 года: вопреки ожиданиям – в субботу в монастырь не попали и вот почему (но это не точно)


Ну, вот и добрались руки написать про то, как мы, будучи на кладбище, где расположился открытый не так монастырь, умудрились в него не попасть.

Немного про историю монастыря в честь Ксении Петербуржской я писал в предыдущем посте, а потому снова лезть в словари и интернет-источники не собираюсь.

Вкратце: встретились желание убитой горем трагической смерти дочки Ксении матери-предпринимательницы увековечить память о ней и желание (по моему мнению) закрепить свое присутствие в глубинке Беларуси русской православной церкви.

Место для строительства на территории многовекового сельского кладбища освободил прошедший незадолго в этом месте разрушительный ураган. На нём и стали строить религиозное учреждение.
Будучи в этих местах до монастыря, могу с большой долей уверенности сказать, что часть территории и массивный кирпичный забор пришёлся и на могилы середины и конца XX века.

Я далёк от суеверий и мистицизма, но то, что вскоре после открытия монастыря одна из послушниц насмерть зарезала матушку-настоятельницу накануне одного из Рождеств Христово – через чур уж подозрительная вещь.

Да, по слухам местных эта настоятельница была какой-то родственницей какого-то московского религиозного деятеля Владимира Михайловича Гундяева. Но это не точно – только слухи…
Так вот в этот монастырь мы и направились после бывшей придорожной криницы, расположенной невдалеке, дабы помянуть и поставить свечку за упокой лежащих рядом предков, придерживающихся этого вида религии.

Начал моросить дождик, но мы думали, что часть дождя переждем в довольно неплохом светлом и уютном монастырском храме (помню по прошлому посещению).
Суббота, время приближалось к полудню, а потому мы надеялись, возможно, застать ещё и службу… Но нас ждала закрытая дверь монастыря, своим объявлением на ней убеждающая, что дверь на самом деле открыта для этого дня и времени суток.

Разъяснений для пилигримов, коими оказались и мы, проделав довольно большой путь, пробираясь к этим местам никто не удосужился дать…
Для порядка постучав в двери, расшатывая их (вдруг просто заела?), около минуты, под набирающим силу дождем, мы пошли на могилы…

Ну хотя бы написали записку что в монастыре карантин и коронавирус свирепствует – мы как-то поняли бы и простили… Но так, без объяснений на двери или в устной форме (если бы кто вышел)…

Подозреваю, что банальный прагматизм: раньше, в доковидные времена на выходные дни много туристов и паломников было как из Беларуси, так и из сопредельного восточного государства. А сейчас кто придет? Местные? А что могут ценного местные, да единичные одинокие путники оставить? Не так уж многого. А к духовности можно и из-за забора приобщиться.

В общем – сходили к родным и пошли назад, через лес в деревню. По пути нас прихватила на машине ехавшая в деревню сестра жены Любовь со своим мужем Василием.
Помянули родню (бывших хозяев родового гнезда жены) уже на завалинке старого дома…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, А ВЫ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ – ГЛЯНЬТЕ ФОТООТЧЕТ К ПОСТУ…




















Вот тут, кстати, меня вскоре и слушать можно будет: "РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI"
Tags: 2021 год, Беларусь, деревня, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “деревня” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 14
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “деревня” Tag