padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Скучающий патологоанатом об ушедших актёрах...

фокс

Снова хочется вспомнить замечательного актёра. Ровно год назад, 8 сентября, ушёл от нас Александр Борисович Белявский.  Ему было 80 лет оказывается. Всегда помнил его как молодого мужика, от которого должны млеть все женщины в роли  Саши из "Иронии судьбы". Роль "плохого мальчика", на которую зачастую ведутся хорошие девочки в виде бандита Фокса из "Места встречи" так же была запоминающаяся.  Когда в недавнем прошлом смотрел выпуски  телевизионной передачи "Кабачок 12 стульев" был так же приятно удивлен наличием Александра Борисовича в плеяде блистающих звёзд экрана. Спор, который был поднят после его смерти  "сам ушёл" или "несчастный случай", никогда не воспринимал, даже и в других подобных ситуациях, не связанных с этим случаям. Эти слова нужны лишь окружающим что бы "судить или не судить" поступок, ставя себя выше ушедшего от нас в любом случае исхода спора (судья выше подсудимого априори). Никогда не опускался до этого. Важен факт - человека с нами уже нет. А дела его могут и пережить судящих.
...До встречи..
.

Ізноў жадаецца ўспомніць выдатнага акцёра. Роўна год назад, 8 верасня, сышоў ад нас Аляксандр Барысавіч Белявскій. Яму было 80 лёт? апыняецца. Заўсёды памятаў яго як маладога мужыка, ад якога павінны млець усе жанчыны ў ролі Сашы з "Іроніі лёсу". Роля "дрэннага хлопчыка", на якую часцяком вядуцца добрыя дзяўчынкі ў выглядзе бандыта Фокса з "Месца сустрэчы" гэтак жа была запамінальная. Калі ў нядаўнім мінулым глядзеў выпускі тэлевізійнай перадачы "Шынок 12 крэслаў" быў гэтак жа прыемна здзіўлены наяўнасцю Аляксандра Барысавіча ў плеядзе зіхацелых зорак экрана. Спрэчку, якя была паднята пасля яго смерці "сам сышоў" ці "няшчасны выпадак", ніколі не ўспрымаў, нават і ў іншых падобных сітуацыях, не злучаных з гэтым выпадкам. Гэтыя словы патрэбныя толькі атачальным што б "судзіць ці не судзіць" учынак, ставячы сябе вышэй за пайшоўшых ад нас у любым выпадку зыходу спрэчкі (суддзя вышэй падсуднага апрыёры). Ніколі не апускаўся да гэтага. Важны факт - чалавека з намі ўжо няма. А дзела чалавек могуць і перажыць якія судзячых.
...Да сустрэчы...


Александр Борисович Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве. В 1955 году он окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота, но по специальности работать не стал - поступил в театральное училище им. Б.Щукина (курс Владимира Этуша), которое окончил в 1961 году.

В 1961-1964 годах он работал в Театре Сатиры, в 1964-1966 годах – в театре им. К.С. Станиславского, а с 1966 года – в Театре-студии киноактёра.

Александр Белявский стал первым ведущим популярной в 1960-1970-х годах передачи «Кабачок 13 стульев», в 1980-х годах был постоянным участником телепрограммы Ю.В. Никулина «Белый попугай».

Как киноактер Александр Белявский дебютировал в 1957 году в фильме «Рассказы о Ленине». Всего он сыграл более ста разноплановых ролей. Среди них: Сергей Крылов – «Иду на грозу» (1965), капитан Павлов – «Четыре танкиста и собака» (1966), Григорий Бакин – «Таланты и поклонники» (1973), Саша – «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975), Павел Борецкий – «Рожденная революцией» (1977), Фокс – «Место встречи изменить нельзя» (1979), Лев Нарышкин – «В начале славных дел» и «Юность Петра» (оба фильма 1980), Л.И. Брежнев – «Серые волки» (1993) и другие.

Среди его работ в новом тысячелетии - роли в фильмах: «Антикиллер», «Конференция маньяков», «На углу, у Патриарших-2», «Нина», «Сыщики», «Бригада», «Тайны дворцовых переворотов», «Оперативный псевдоним», «Участок», «Ирония судьбы. Продолжение» и других.

Александр Белявский принимал участие в дубляже телефильмов, его голосом говорят британский комик Бенни Хилл, Король Артур в фильме «Первый рыцарь», Робин Гуд в «Стрелах Робин Гуда», Грегуар Леконт в «Уколе зонтиком», майор Жосслен Бомон в «Профессионале», агент Зэд в картине «Люди в чёрном» и другие.

Голос актёра звучит также в мультфильмах «Жил-был Саушкин», «Бюро находок», «Чёрный плащ», «80 дней вокруг света», «Ловушка для кошек» и других.

Александр Борисович Белявский 8 сентября 2012 года погиб, упав с пятого этажа дома в центре столицы. Александр Борисович в последнее время сильно болел, у него было нарушено мозговое кровообращение. Ему было 80 лет. Что это было - суицид или несчастный случай - до сих пор не известно.

http://www.calend.ru/person/2863/

Subscribe
promo padolski july 27, 2013 21:05 9
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments