padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Израильское исследование прорывных инфекций после полной вакцинации


Тяжелые формы коронавирусной болезни (COVID-19), связанные с высоким уровнем смертности, могут возникать у малой группы полностью вакцинированных людей со многими сопутствующими заболеваниями, говорится в недавнем исследовании израильских исследователей, опубликованном в журнале Clinical Microbiology and Infection.

В ходе клинических испытаний III фазы было показано, что две мРНК-вакцины COVID-19 (Pfizer/BioNTech BNT162b2 и Moderna-1273) эффективны на 94-95% в профилактике симптоматических форм заболевания. Более того, аналогичная эффективность наблюдалась в разных возрастных группах, а также у лиц старше 75 лет и лиц с сопутствующими заболеваниями.

Израильская кампания вакцинации была быстрой, эффективной и оказала значительное влияние на местную динамику COVID-19. Огромную роль здесь сыграли небольшие географические и демографические размеры, развитая информатизация, а также эффективное сотрудничество между правительством и общественными фондами здравоохранения.

Однако недостаточно данных о характере прорывных инфекций, возникших у вакцинированных, которые наблюдались даже в таких высоковакцинированных популяциях, как Израиль. Кроме того, не хватает данных о клинических признаках и серологических коррелятах защиты лиц, госпитализированных с COVID-19 после получения уколов.

По данным реестра Министерства здравоохранения Израиля, к концу апреля 2021 года в общей сложности 397 полностью вакцинированных пациентов были госпитализированы с тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2) после второй дозы вакцины – 234 из них страдали тяжелой формой COVID-19 и 90 из них умерли от этой болезни.

Используя подгруппу госпитализированных пациентов, исследовательская группа под руководством доктора Тала Брош-Ниссимова из Университетской больницы Самсона Ассута Ашдода в Израиле стремилась охарактеризовать вакцинированных и госпитализированных пациентов с прорывной инфекцией COVID-19, а также определить основные факторы риска, связанные с плохими исходами в этой группе.

Многоцентровое когортное исследование
В этом исследовании использовался когортный подход для изучения пациентов в семнадцати различных больницах. Лица, включенные в исследование, получили две дозы вакцины Pfizer/BioNTech, они были положительны на SARS-CoV-2 по ПЦР-тесту и были госпитализированы в отделение COVID-19.

Кроме того, клинические данные были извлечены из медицинских карт пациентов в соответствии с заранее определенным опросником. Наряду с ПЦР-тестированием было проведено даже вирусное геномное секвенирование, чтобы выявить вызывающие озабоченность варианты в образцах.

Сочетание искусственной вентиляции легких или госпитальной смерти рассматривалось как неблагоприятный исход, что и было главным интересом данного исследования. С другой стороны, благоприятный исход был определен как выписка пациента или госпитализация без необходимости вентиляции.

Прорывные инфекции, связанные с сопутствующими заболеваниями
Из общего числа 152 пациентов, включенных в исследование, неблагоприятный исход наблюдался у 38 из них, а летальность достигла 22%. Клинический профиль этих людей напоминал других госпитализированных пациентов с COVID-19, что означает, что они были в основном пожилыми мужчинами с множеством сопутствующих заболеваний, связанных с тяжестью COVID-19.

Тем не менее сопутствующие заболевания были более частыми у пациентов с инфекциями, вызванными прорывом вакцины, по сравнению с большой серией случаев у невакцинированных госпитализированных пациентов, включая гипертонию, диабет, сердечную недостаточность, хронические заболевания почек, хронические заболевания легких, слабоумие и рак. Более того, 40% пациентов были иммунокомпрометированы (имели иммунный дефицит различного происхождения).

Более высокая вирусная нагрузка SARS-CoV-2 была связана с существенно более высоким риском неблагоприятного исхода, который также был повышен (хотя и незначительно) у пациентов, получавших специфическую схему лечения анти-CD20 моноклональными антителами, а также у пациентов с низкими титрами защитных антител.

Последствия для лиц с высоким риском
Результаты этого исследования ясно показывают, что небольшое количество людей, полностью вакцинированных вакциной Pfizer/BioNTech, все еще могут иметь тяжелую инфекцию SARS-CoV-2 и необходимость стационарного лечения, несмотря на высокую эффективность вакцины. Более конкретно, исход пациентов, включенных в исследование, был сопоставим с исходом невакцинированных госпитализированных пациентов с COVID-19.

Brosh-Nissimov, T. et al. (2021). BNT162b2 vaccine breakthrough: clinical characteristics of 152 fully-vaccinated hospitalized COVID-19 patients in Israel. Clinical Microbiology and Infection. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2021.06.036, https://www.clinicalmicrobiologyandinfection.com/article/S1198-743X(21)00367-0/fulltext



Tags: covid-19, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Израиль” Tag