?

Log in

No account? Create an account

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Патологоанатом Padolski: жизнь и смерть онлайн..

Previous Entry Share Next Entry
ЗАКОНЫ: ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЙ В Г. ГОМЕЛЕ
Креветки
padolski

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЙ В Г. ГОМЕЛЕ
(Решение Гомельского городского исполнительного комитета «О мерах по улучшению ритуального обслуживания в г. Гомеле»
от 20 ноября 2002 г. № 1142. Приложение № 1 к решению.
В редакции Решения Гомельского городского исполнительного комитета «О внесении изменений и дополнения в решение
Гомельского городского исполнительного комитета от 20 ноября 2002 года № 1142» от 18 марта 2011 года № 335.)


Настоящие правила содержания мест погребения в г. Гомеле разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь № 55-З от 12.11.2001 г. «О погребении и похоронном деле» (далее - Закон), постановлениями Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 17/43 от 28.06.2002 г. «Правила содержания мест погребения» и дополняют их с учетом местных особенностей.

1. МЕСТА ПОГРЕБЕНИЯ.

1.1. Местами погребения в г. Гомеле являются городские кладбища.

Действующими кладбищами, на которых безвозмездно предоставляются участки для одиночных и семейных захоронений, являются кладбища «Стукачевское» и «Большевик».

Частично закрытыми кладбищами, на которых разрешены захоронения при наличии свободного места в существующей ограде, являются: «Рандовское», «Осовцы», «Южное-2», «Якубовское», «Костюковское», «Приозерное», «Мильчанское», «Новая Жизнь», «Волотовское», «Нормоузлы», «Конзаводское», «Севрюковское», «Жиркомбинатовское», «Прудковское», «Давыдовское».

Закрытыми кладбищами, на которых захоронения не производятся, являются: «Южное-1» и «Лещинское».

1.2. Функционирование мест погребений, предоставление земельного участка на территории кладбища для погребения умершего, погребение с оказанием гарантированных услуг по погребению в соответствии со статьей 7 Закона, перезахоронения, ведение учета захоронений и контроль за погребениями, уход за могилами и иная деятельность на местах погребения осуществляется ОАО «Гомельский специализированный комбинат».

1.3. У центрального входа на территорию кладбищ должны быть вывешены для общего обозрения: распорядок работы кладбища, правила для посетителей.

2. ПЛАНИРОВКА МЕСТ ДЛЯ ЗАХОРОНЕНИЙ.

2.1. На городских кладбищах установить следующие размеры безвозмездно предоставляемого участка:

- одиночное захоронение 1,6 х 2, м;

- семейное захоронение 2,3 х 2,2 м.

Расстояние между участками захоронений по длинной и короткой стороне 0,5 м.

При отсутствии лица, взявшего на себя организацию погребения умершего, если личность умершего не установлена органами Внутренних дел и захоронение осуществляет ОАО «Гомельский специализированный комбинат», размер земельного участка для погребения установить: 1,4 х 2,2 м.

Разрешается погребение указанных лиц в общих могилах в 2 ряда по высоте, с соблюдением следующих требований: глубина могилы не менее 2,5 метров, расстояние между верхним рядом и нижним рядом не менее 0,5 м.

2.2. На городских кладбищах разрешается установка металлических оград высотой до 0,6 м и размерами в плане не более предоставляемого участка.

3. СОДЕРЖАНИЕ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ.

3.1. Содержание мест погребения в г. Гомеле осуществляет ОАО «Гомельский специализированный комбинат» за счет средств местного бюджета.

3.2. ОАО «Гомельский специализированный комбинат»:

- обеспечивает предоставление земельного участка и копку могил на территории кладбищ для погребения умершего и осуществляет резервирование мест для захоронения;

- производит погребение и захоронение;

- ведет учет захоронений и осуществляет контроль за погребением;

- обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил захоронения;

- производит работы по благоустройству мест погребения, обеспечивает надлежащий порядок и чистоту их и прилегающих территорий (ремонт и покраску ограждений, бытовых помещений, освещение территории, благоустройство территории);

- содержит в исправном состоянии здания, сооружения, дорожки, дренажную, водопроводную, канализационную и другие инженерные сети сооружения и производит их ремонт;

- производит работы по озеленению мест погребения, уходу за зелеными насаждениями, их санитарную рубку;

- обеспечивает содержание и ремонт могил и надмогильных сооружений, находящихся под охраной государства, а также братских могил и мемориальных комплексов, определяемых перечнем, утвержденным  Гомельским городским исполнительным комитетом;

- принимает и своевременно выполняет заказы граждан и организаций на подготовку могил, захоронение, на установку надмогильных сооружений и уход за ними, доставку тела из морга домой и из дома на кладбище;

- реализует ритуально-похоронные изделия собственного изготовления и приобретает у других субъектов хозяйствования при наличии документов, подтверждающих их происхождение, соответствующие действующим стандартам и техническим условиям;

- обеспечивает подвоз песка для благоустройства могил и вывоз мусора с кладбищ, выполняет нарезку грунта в мерзлом грунте буровой установкой для могил и расчистку дорог от снега в зимний период;

- предоставляет гражданам напрокат инвентарь для ухода за могилами;

- содержит сторожей, смотрителей и уборщиков кладбищ;

- осуществляет доставку рабочих на городские кладбища, находящиеся за чертой города;

- осуществляет и другие работы по содержанию мест погребения.

3.3. Надмогильные сооружения должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Установка их должна производиться ОАО «Гомельский специализированный комбинат» по предъявлению удостоверения о захоронении и регистрироваться в установленном порядке.

3.4. Установка памятников и других надмогильных сооружений на местах погребения гражданами и индивидуальными предпринимателями разрешается ОАО «Гомельский специализированный комбинат» на основании письменного заявления. На железобетонные изделия необходимо предъявить паспорт изделия и копии протоколов  испытания лаборатории на прочность, водопоглощение и морозостойкость. Надгробные сооружения, установленные с нарушением требований соответствующих стандартов и технических условий, подлежат демонтажу за счет граждан, индивидуальных предпринимателей или организаций, их установивших.

3.5. Могилы, надмогильные сооружения, живые изгороди из кустарника, цветники и газоны на отведенных для захоронения участках, должны содержаться в надлежащем порядке за счет граждан и организаций, произведших захоронение (оправка надмогильных холмиков, ремонт, окраска и сохранность надмогильных сооружений, расчистка проходов у могил и другие мероприятия).

3.6. Территория мест погребения (проезды, дорожки, клумбы, газоны, другие места общего пользования) должны очищаться от мусора, снега опавших листьев, регулярно поливаться в летнее время и посыпаться песком зимой.

3.7. Уборка мест общего пользования (проездов, дорожек, газонов, площадок и др. мест), вывоз мусора, а также содержание могил и памятников, определенных перечнем, утвержденным городским Советом депутатов или городским исполнительным комитетом, должны производиться работниками ОАО «Гомельский специализированный комбинат», осуществляются ежедневно и заключаются в удалении с поверхности пыли, грязи, мусора, старых, пришедших в негодность венков - летом, снега и снежно-ледяных образований, борьбой со слякотью - зимой.

3.8. На территории кладбищ запрещается:

- самовольно превышать установленный размер безвозмездно предоставляемого участка для погребения;

- самовольно устанавливать скамейки, осуществлять строительство склепов и других сооружений вне пределов предоставленного под захоронение участка;

- устанавливать, переделывать и сносить  надгробные сооружения без разрешения специализированной организации;

- повреждать и разрушать надмогильные сооружения и зеленые насаждения, осуществлять выпас домашних животных и выгул собак;

- производить посадку деревьев вне специально отведенных мест и без разрешения администрации(кладбищ);

- выбрасывать мусор в не установленных местах;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- въезд автотранспортных средств (за исключением проведения работ по благоустройству могил и ремонту надмогильных сооружений и оград и с разрешения администрации кладбищ).

3.9. Снос деревьев, произрастающих на городских кладбищах в границах территории кварталов для захоронений, осуществляется без проведения компенсационных мероприятий и начисления платежей за удаление объектов растительного мира.

4. ПОРЯДОК ЗАХОРОНЕНИЯ (ПОДЗАХОРОНЕНИЯ)
И ПЕРЕВОЗКИ ТЕЛ УМЕРШИХ.

4.1. Захоронение умерших на кладбищах г. Гомеля производится ежедневно: с 8.15 до 17.00 часов, в летний период - с 8.15 до 18.00 часов, кроме первого дня «Пасхи» и дня поминовения усопших «Радуница».

4.2. Захоронение умерших на городских кладбищах производится не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти. Администрация кладбища должна быть извещена о предстоящих похоронах за сутки.

По заключению медицинских учреждений захоронения умерших допускаются и в более ранние сроки.

4.3. Оформление захоронений производится близкими родственниками умершего  на ОАО «гомельский специализированный комбинат» за сутки, по предъявлению свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния, либо медицинского освидетельствования о смерти.

На основании вышеуказанных документов администрация ОАО «гомельский специализированный комбинат» производит запись в регистрационной книге, оформляет необходимые документы и выдает удостоверение на захоронение установленного образца.

4.4. Захоронение производится на основании удостоверения на захоронение работниками ОАО «Гомельский специализированный комбинат».

Subscribe to  padolski

Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…

  • 1
Оффтоп: может вы уже это видели, но захотелось вам показать
http://bender190191.livejournal.com/264605.html

Вчера с утра, когда собирался на работу - прослушал на "ВестиФМ" или "Эхо Москвы" стебания на .эту тему :))

  • 1