padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Вакцины COVID-19 эффективны у 94% онкологических больных, показывает исследование

вакцинация онкобольных от ковид
Пока неплохие в целом новости как для меня, человека принадлежащего к большой группе онкопациентов.
В американском и швейцарском исследовании почти у всех пациентов с раком развился хороший иммунный ответ на мРНК-вакцины COVID-19 через три-четыре недели после получения второй дозы.
Правда, тот факт, что при этом небольшая группа пациентов не проявила никакого ответа, вызвал споры и вопросы о том, как будет решаться их защита от вируса в будущем.

Но, ближе к самому исследованию.
Если вкратце, то выводы таковы:
• среди 131 обследованного пациента у 94% развились антитела к коронавирусу;
• у остальных – нет.

"Мы не смогли найти никаких антител против вируса у части пациентов. Это имеет последствия для будущего. Возникает вопрос: должны ли мы обеспечить третью дозу вакцины после завершения терапии рака у некоторых пациентов с высоким риском?", - по словам Димпи П. Шаха. Доктор Шах является автором исследования, опубликованного в журнале Cancer Cell. Соавторы - из Онкологического центра Мейса и Женевского университета.

"С помощью других вакцин и инфекций было показано, что у пациентов с раком не развивается такой же устойчивый иммунный ответ, как у населения в целом", - сказал старший соавтор исследования Рубен Меса, доктор медицинских наук, исполнительный директор онкологического центра Mays. - Поэтому имело смысл выдвинуть гипотезу, что некоторые группы пациентов с высоким риском не имеют ответа антител на вакцину COVID-19."

В частности, плохой результат по образованию антител против ковида давали пациенты с гематологическими злокачественными новообразованиями, такими как миелома и лимфома Ходжкина.

Так же среди групп высокого риска у пациентов, получавших терапию Ритуксимабом в течение шести месяцев после вакцинации, антитела тоже не вырабатывались. (Ритуксимаб - это моноклональное антитело, используемое при лечении гематологических раковых заболеваний и аутоиммунных заболеваний).

"У пациентов, получавших химиотерапию, токсичную для клеток, развился антителный ответ, но он был приглушен по сравнению с общей популяцией. "Как это связано с защитой от COVID-19, мы пока не знаем", уточнил доктор Димпи Шах.

Дельта-вариант и другие мутанты вируса COVID-19 в ходе исследования не рассматривались. Команда также не анализировала реакцию борющихся с инфекцией Т-клеток и В-клеток у пациентов с раком.

Средний возраст пациентов, участвовавших в исследовании, составил 63 года. Большинство пациентов (106) имели солидный рак, в отличие от гематологических злокачественных новообразований (25). Исследуемая популяция состояла на 80% из неиспаноязычных белых, на 18% из латиноамериканцев и на 2% из черных.

"Мы рекомендуем, чтобы будущие исследования проводились также на чернокожих, азиатских и латиноамериканских пациентах, чтобы увидеть, есть ли какие-либо различия в иммунном ответе на вакцинацию", - сказал доктор Меса.

Следует ещё уточнить, по словам учёных, что в странах, где нет системной вакцинации, по их данным выясняется, что одна доза может обеспечить адекватную защиту, однако в случае пациентов с раком – эти выводы могут быть ошибочными.

"Мы наблюдали значительную разницу в реакции, когда давали две дозы", - сказал доктор Шах. - "По крайней мере, для пациентов с раком две дозы очень важны для надежного ответа антител".

Доктор Панкил Шах сказал, что это исследование уникально, потому что, в отличие от нескольких исследований, проведенных в прошлом, которые оценивали иммунный ответ в день второй дозы или в течение семи дней после нее, это исследование основывалось на данных полученных через три-четыре недели.

ОБЩИЙ ВЫВОД ТАКОЙ: Пациенты с раком высокого риска, особенно те, кто получает анти-CD20 антитела, должны продолжать принимать меры предосторожности даже после вакцинации, следует из исследования. Они все еще должны осознавать, что они потенциально могут быть в опасности, потому что их организм не отреагировал на вакцинацию.
ИСТОЧНИК: Addeo, A., et al. (2021) Immunogenicity of SARS-CoV-2 messenger RNA Vaccines in Patients with Cancer. Cancer Cell. doi.org/10.1016/j.ccell.2021.06.009.


Tags: вакцинация от ковид, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “вакцинация от ковид” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вакцинация от ковид” Tag