padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

«Жидкая биопсия» обнаруживает 50 типов рака достаточно точно, чтобы её можно было использовать

жидкая биопсия
По мнению ученых, простой анализ крови, который может обнаружить более 50 типов рака до того, как у человека появятся какие-либо клинические признаки или симптомы заболевания, достаточно точен, чтобы быть развернутым в качестве скринингового теста.

Тест, который также пилотируется NHS England осенью, направлен на людей с более высоким риском заболевания, включая пациентов в возрасте 50 лет и старше.

Он способен идентифицировать многие типы заболеваний, которые трудно диагностировать на ранних стадиях, такие как рак головы и шеи, яичников, поджелудочной железы, пищевода и некоторые виды рака крови.

Ученые заявили, что их результаты, опубликованные в журнале Annals of Oncology, показывают, что тест точно обнаруживает рак часто до появления каких-либо признаков или симптомов, имея при этом очень низкий уровень ложноположительных результатов.

Тест, разработанный американской компанией Grail, ищет химические изменения в фрагментах генетического кода-бесклеточной ДНК (cfDNA) – которые просачиваются из опухолей в кровоток.

Впервые об этой разработке стало слышно в прошлом году. Он примечателен тем, что был разработан с использованием алгоритма машинного обучения – типа искусственного интеллекта. Он работает, исследуя ДНК, производимой опухолями , которая и обнаруживается циркулирующей в крови.
Более конкретно, этот метод фокусируется на химических изменениях этой ДНК, известных как паттерны метилирования.

Последнее исследование показало, что тест обладает впечатляюще высоким уровнем точности. Ученые проанализировали результаты теста у 2823 человек с достоверно имеющейся онкопатологией и 1254 человек без данного диагноза.

Тест правильно определил, когда рак присутствовал в 51,5% случаев, на всех стадиях заболевания, и неправильно определил рак только в 0,5% случаев.

При солидных опухолях, которые не имеют никаких вариантов скрининга, таких как рак пищевода, печени и поджелудочной железы, способность генерировать положительный результат теста была в два раза выше (65,6%), чем при солидных опухолях, которые имеют варианты скрининга, таких как рак молочной железы, кишечника, шейки матки и предстательной железы.

Между тем общая способность генерировать положительный результат теста при раке крови, таком как лимфома и миелома, составила 55,1%.

Тест также правильно идентифицировал ткань, в которой находился рак, в организме в 88,7% случаев.

Обнаружение рака на ранней стадии, когда лечение с большей вероятностью будет успешным, является одной из наиболее значительных возможностей, которые мы имеем для снижения бремени рака.

Как оказалось, ложноположительных результатов при новом способе диагностики, мало.
Для некоторых из наиболее распространенных типов опухолей, таких как рак кишечника или легких, тест даже выявил наличие опухоли на стадии, когда многие из них потенциально полностью излечимы.

И, хоть исследование было проведено у пациентов у которых рак уже был диагностирован на основе других тестов и эта технология скрининга все еще нуждается в тестировании в реальных скрининговых испытаниях перед рутинным использованием – но это уже позволяет взглянуть на раннее обнаружение рака в будущем. А оно, по данным учёных, наверняка будет построено вокруг жидких биопсийных тестов, которые обнаруживают ДНК рака в кровотоке.

Окончательные результаты пилотного испытания NHS, в котором примут участие 140 000 человек, ожидаются к 2023 году.

Как предварительно оценивают ученые возможности методики, подобные анализы крови могут помочь достичь амбициозной цели – диагностике три четверти раковых заболеваний на ранней стадии, когда больные имеют самые высокие шансы на полное излечение.


Tags: биопсии, биотехнологии, диагностика
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag