padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Анализ мочи выявляет опухоли головного мозга с высокой степенью точности


В то время как опухоль мозга может проявляться через такие клинические симптомы, как нерегулярные головные боли, тошнота или нарушение речи, часто эти симптомы не появляются до тех пор, пока болезнь не прогрессирует.
Это делает раннюю диагностику, которая могла бы привести к гораздо лучшим результатам и прогнозам для пациентов, сложной.
Ученые из Японского университета Нагоя продемонстрировали, как это может быть достигнуто с помощью простого анализа мочи, который показал высокую точность в ранних экспериментах.

Наряду с анализами крови, анализы мочи формируются как захватывающая технология, когда дело доходит до неинвазивной и эффективной диагностики рака.
Сканируя эти образцы жидкости на наличие биомаркеров, которые коррелируют с болезнью, ученые показали, как они могут обнаружить рак задолго до появления типичных клинических симптомов.
Эти исследования показали особую перспективность , когда дело доходит до рака мочевого пузыря , простаты, поджелудочной железы и даже легких.

Команда Нагойского университета стремилась расширить эти возможности до рака мозга с помощью генетического материала, называемого микроРНК.
Впервые обнаруженные в 1993 году, они представляют собой короткие нити некодирующей РНК, которые играют важную роль в экспрессии генов и могут принимать уникальные формы, когда их продуцируют раковые клетки в организме.

Ученые стремились использовать это, разработав новое устройство, оснащенное 100 миллионами нанопроволок оксида цинка, которое смогло извлечь огромное количество микроРНК из образцов мочи размером с миллилитр. Образцы были взяты у пациентов с опухолями головного мозга и контрольной группы нераковых пациентов, и анализ команды показал, что многие микроРНК, полученные из опухолей головного мозга, могут быть обнаружены в моче в стабильном состоянии.

"Жидкая биопсия на основе мочи не была полностью исследована для пациентов с опухолями головного мозга, потому что ни одна из традиционных методик не может эффективно извлекать микроРНК из мочи с точки зрения разновидностей и объёма",-объясняет автор исследования профессор Ацуши Нацуме. "Поэтому мы решили разработать устройство, могло бы это сделать".

Чтобы еще больше изучить потенциал анализа мочи, ученые проанализировали профили экспрессии собранных микроРНК, а затем использовали их для построения диагностической модели.
Затем эта модель была использована для того, чтобы отличить больных раком мозга от контрольной группы с чувствительностью 100% и специфичностью 97%, причем злокачественность и размер опухолей не имели никакого отношения к результатам.

Ученые предполагают, что при дальнейшей работе этот тип технологии может стать ценным инструментом в скрининге не только опухолей головного мозга, но и других видов рака.

"В будущем благодаря сочетанию искусственного интеллекта и телемедицины люди смогут узнать о наличии рака. В то же время при уже выставленном диагнозе рака врачи смогут узнать эффективность лечения, состояние онкологических больных только с небольшим количеством их ежедневной мочи", - говорит Нацуме.

Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS applied Materials & Interfaces.


Tags: диагностика, медицинские исследования, рак головного мозга
Subscribe

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “рак головного мозга” Tag