padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Рак полости рта и органов шеи наступает.. как избежать его?


Рак полости рта входит в число 10 наиболее распространенных видов рака, и каждый год во всем мире происходит от 300 000 до 700 000 новых случаев заболевания.

По той причине, что данных по этой тематике, что касается Беларуси я в Сети не нашёл, то придётся воспользоваться свежей статистикой по Испании, которая совершенно случайно подвернулась мне под руки при соответствующих запросах в поисковиках.

По оценкам Испанского общества медицинской онкологии (SEOM), в 2021 году в Испании будет диагностировано 8188 новых случаев рака полости рта и глотки.

Из этого числа 5725 случаев будут соответствовать мужчинам, а остальные 2463-женщинам.

Что касается выживаемости этого типа рака, то SEOM указывает на показатель 57,2% у женщин и 38,2% у мужчин.

Примерно 1500 человек в Испании ежегодно из-за рака полости рта.

ТАБАК И АЛКОГОЛЬ – ПОЖАЛУЙ ГЛАВНЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ
Существует множество исследований, проведенных по поводу рака полости рта, которые указывают на два фактора риска, непосредственно участвующих в появлении этих опухолей: алкоголь и табак.

Исследования подкреплены данными экспертов, которые пришли к выводу, что 90% случаев рака головы и шеи связаны с потреблением табака и алкоголя.

В частности, курение трубки особенно связано с раком губной части, а жевание табака связано с 50%-ным увеличением риска развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ, согласно данным Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Точно так же частое употребление алкоголя значительно увеличивает риск заболеть этим видом рака.

Но не только эти два вещества влияют на развитие рака полости рта, но есть и другие факторы:

Пребывание на солнце. Чрезмерное и незащищенное воздействие солнца связано с раком губ. Поэтому не забывайте о специфической защите от солнца для этой области рта.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). В последние годы наблюдается рост случаев ВПЧ-ассоциированного рака ротоглотки в миндалинах и основании языка.

Плохая гигиена. Плохая гигиена полости рта, плохое здоровье зубов или раздражение от плохо подогнанных зубных протезов могут увеличить риск развития этого типа рака.

Диета и питание. Диета, в которой фрукты и овощи не являются основной частью, может увеличить риск развития рака полости рта.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, САМОАНАЛИЗ И ВИЗИТЫ К СТОМАТОЛОГУ
А поскольку самое лучшее-это профилактика, ведущие стоматологи мира рекомендуют вести здоровый образ жизни и посещать стоматолога не реже одного раза в год и каждые полгода, начиная с 40 лет, чтобы выявить возможные травмы, которые могут привести к этой серьезной патологии.

Точно так же важно проводить самоисследование, исследуя губы, небо, внутреннюю часть щек, язык и десны, симметричность миндалин.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что:
• Незаживающие язвы во рту или губе
• Появление красных или белых пятен на деснах, языке, миндалинах или слизистой оболочке рта Узелки (бугорки) на губе, рту, шее или горле
• Постоянная боль в горле, охриплость или изменение голоса
• Ощущение онемения, боли или кровотечения изо рта или языка
• Затруднение жевания, глотания или движения челюсти или языка Боль в ухе и / или боль в челюсти
• Неприятный запах изо рта
• Хроническая потеря зубов или зубная боль
• Съёмные протезы, которые больше не подходят хорошо

По словам доктора Оскара Кастро Рейно, президента Генерального совета стоматологов, «Стоматология играет фундаментальную роль в профилактике, диагностике и лечении рака полости рта. Только 25-30% случаев рака полости рта выявляются на ранних стадиях, что значительно повышает выживаемость и позволяет избежать необходимости агрессивного лечения. По этой причине жизненно важно предотвратить рак полости рта, следуя советам и рекомендациям стоматолога при регулярных осмотрах».
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СЕБЕ И К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


Tags: онкология, профилактика, рак головы и шеи
Subscribe

Posts from This Journal “рак головы и шеи” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “рак головы и шеи” Tag