padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Ещё раз для тех, кто не знает для чего надо носить защитную маску в общественных местах


Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю заболеваний рекомендуют соблюдать определенную дистанцию между людьми, чтобы предотвратить распространение COVID-19.
Эти рекомендации по социальному дистанцированию оцениваются на основе различных исследований, но дальнейшие исследования о точном механизме переноса вируса от одного человека к другому все еще необходимы.

В книге "Физика жидкостей", опубликованной издательством AIP, исследователи из Университета Стоуни-Брук, Гарварда, Цюриха и Университета Ханьян демонстрируют, что нормальное дыхание в помещении без маски может переносить капли слюны, способные переносить вирусные частицы на расстояние 2,2 метра за 90 секунд.

Использование маски для лица значительно сокращает расстояние перемещения этих капель. Почти через две минуты капли слюны, ограниченные маской, пролетели всего 0,72 метра.

В исследовании использовалось компьютерное моделирование с более реалистичной моделью интересующей ситуации, чем те, которые использовались в предыдущих исследованиях. Предыдущая работа рассматривала перенос аэрозоля после кашля или чихания, в то время как это исследование специально рассматривало нормальное дыхание человека. Нормальное дыхание производит периодические струйные потоки, содержащие капельки слюны, но скорость, с которой движется струя, меньше десятой части скорости кашля или чихания.

Исследователи обнаружили, что даже при нормальном дыхании образуется сложное поле вихрей, способных отводить капли слюны от рта человека.

Али Хосронеджад, автор исследования (Американский институт физики), поясняет в этой связи:
"Наши результаты показывают, что нормальное дыхание без маски для лица генерирует периодические хвостовые струи и ведущие круговые вихревые кольца, которые распространяются вперед и взаимодействуют с вихревыми структурами потока, созданными в предыдущих дыхательных циклах".

Это сложное поле завихренности может переносить аэрозольные капли на большие расстояния. Маска для лица рассеивает кинетическую энергию струи, создаваемой выдыхаемым воздухом, разрушая вихри и ограничивая движение зараженных вирусом капель.

Следователи рассмотрели эффект испарения капель слюны. В случае отсутствия маски они обнаружили, что капельки слюны в передней части выдыхаемого воздуха частично испарились, достигнув размера всего в одну десятую микрона.
В застоявшемся воздухе в помещении капли такого размера не оседали бы на землю в течение нескольких дней!!!

Использование маски частично перенаправляет выдыхаемое дыхание вниз и значительно ограничивает поступательное движение шлейфа, поэтому риск того, что взвешенные капли останутся в воздухе, существенно снижается.

"Чтобы упростить процесс дыхания, мы не рассматривали поток смеси воздуха и слюны через нос и учитывали только поток через рот", -сказал Хосронеджад. "В будущих исследованиях мы будем изучать влияние нормального дыхания через нос и рот".


Tags: covid-19, маски, пандемия, профилактика
Subscribe

Posts from This Journal “маски” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “маски” Tag