padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Синтетическая микроРНК может служить новым терапевтическим средством для борьбы с раком


Oncotarget опубликовал статью "Мультимодальные эффекты 1B3, нового синтетического мимика miR-193a-3p, поддерживают сильный потенциал терапевтического вмешательства в онкологии", в которой сообщалось, что авторы всесторонне исследовали способ действия miRNA-193a-3p в группе линий раковых клеток человека с различными генетическими фонами, используя 1B3, синтетический мимик микроРНК.

Интересно, что точный механизм, посредством которого 1B3 уменьшал пролиферацию клеток, варьировал между клеточными линиями.

1B3 эффективно снижал экспрессию целевого гена, что приводило к снижению пролиферации/выживаемости клеток, остановке клеточного цикла, индукции апоптоза, увеличению старения клеток, повреждению ДНК и ингибированию миграции.

Подавление сиРНК мРНК-мишеней 1B3 еще больше подчеркивало преимущество плейотропного механизма действия 1B3, поскольку подавление отдельных мишеней не достигало одинакового устойчивого эффекта на пролиферацию клеток во всех клеточных линиях.

В совокупности эти данные убедительно подтверждают разработку 1B3 в качестве нового терапевтического средства для лечения рака человека.

Соответственно, микроРНК обычно нарушают регуляцию при раке и могут действовать как опухолевый супрессор, так и онкогенная микроРНК.

МикроРНК-супрессоры опухолей обеспечивают захватывающие новые подходы к лечению рака.

Поскольку рак является многофакторным заболеванием, этот плейотропный эффект микроРНК может быть более эффективным при нацеливании на различные аспекты биологии раковых клеток.

Несмотря на значительную литературу о роли miR-193a-3p в развитии опухоли и доказательства того, что мимики miR-193a-3p снижают рост рака, необходимы дальнейшие исследования с эффективной системой доставки мимиков miR-193a-3p для выяснения возможного использования мимиков miR-193a-3p в качестве нового терапевтического вмешательства при раке.

Кроме того, РНК-секвенирование и последующий анализ путей в группе клеточных линий подтвердили многоцелевую природу 1B3, выявив сотни генов-мишеней, играющих ключевую роль в выживании, пролиферации и миграции опухолевых клеток.

Исследовательская группа Janicot в своем Исследовании Oncotarget пришла к выводу:
"Мы показали, что мимик miR-193a-3p, 1B3, последовательно подавляет несколько проопухолевых фенотипов in vitro.
Некоторые из этих эффектов (например, жизнеспособность) могут быть широко применены ко всем линиям раковых клеток, в то время как другие (например, паттерны остановки клеточного цикла) уникальны для конкретных клеточных линий и генетических фонов.
Используя как индивидуальную, так и комбинированную siRNA(s), мы показали, что ни одна индивидуальная мишень 1B3 не воспроизводит эффект miRNA, что говорит о том, что множественная одновременная репрессия генов 1B3 более эффективна для снижения роста опухолевых клеток, чем однократное таргетирование генов.
Эти данные дополняют растущее количество доказательств того, что miR-193a-3p обладает противораковым эффектом через несколько механизмов и что этот общий противораковый эффект сохраняется независимо от происхождения опухоли или генетического фона.
Наконец, в двух различных моделях in vivo мы показали значительное снижение роста опухоли. Вместе эти данные подтверждают дальнейшее клиническое развитие INT-1B3 в качестве противораковой терапевтической молекулы".

По данным экспертов, несмотря на десятилетия исследований и беспрецедентное развитие терапевтических возможностей, рак составляет одну из каждых шести смертей во всем мире, с 18 млн. новых случаев заболевания, диагностированных в 2018 году и, как ожидается, вырастет до 30 млн. к 2040 году.
В этой связи, разработка новых, альтернативных, более эффективных методов борьбы с этим заболеванием – принимает особую актуальность.
Пожелаем исследователям удачи!

ИСТОЧНИК: Telford, B. J., et al. (2021) Multi-modal effects of 1B3, a novel synthetic miR-193a-3p mimic, support strong potential for therapeutic intervention in oncology. Oncotarget. doi.org/10.18632/oncotarget.27894.

Tags: биотехнологии, медицинские исследования, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицинские исследования” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицинские исследования” Tag