padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

Ученые из Эдинбурга изобрели лекарство от рака, которое меняет «правила игры»

свет и раковая клетка.png
Ученые описали недавно созданный препарат как «метаболическую боеголовку» в борьбе с болезнью.

Исследователи успешно протестировали активируемый светом препарат, суть работы которого напоминает «троянского коня»: он способен выслеживать и убивать раковые клетки в организме.

Ученые из Эдинбургского университета считают, что молекула SeNBD может заставить раковые клетки поглотить их в сочетании с химическим пищевым соединением, не нанося вреда более здоровым клеткам.

Согласно исследованиям, проведенным на клетках человека и рыбок данио, молекула, которая меньше, чем существующие до этого светочувствительные препараты, может легче проходить через защитные механизмы организма.

Но необходимы дальнейшие тесты, чтобы определить, можно ли использовать препарат в качестве безопасного и быстрого метода лечения рака на ранних стадиях и инфекций, вызванных лекарственно-устойчивыми бактериями.

SeNBD классифицируется как «фотосенсибилизатор» - это означает, что он может убивать клетки только после того, как был активирован видимым светом.

Доктор Сэм Бенсон, научный сотрудник Центра воспаления Эдинбургского университета, сказал: «С помощью SeNBD мы можем комбинировать легкое активированное лекарство с веществами, которые потребляются для поддержания своей работоспособности раковыми и бактериальными клетками.

«Это означает, что мы можем доставить нашего «трояна »прямо через «входную дверь» клетки, а не пытаться найти способ прорваться окольными путями».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, преобладающее количество активированных светом лекарств имеют большие размеры, чем метаболиты, являющиеся источником питания для бактериальных и раковых клеток, что заставляет последних игнорировать их как источник питания.

Используя источник света, врачи могут точно решить, где и когда они хотят, чтобы препарат был активен, избегая шансов атаковать здоровые ткани и предотвращая побочные эффекты, такие как выпадение волос, вызванные другими противораковыми препаратами.

Ведущий исследователь профессор Марк Вендрелл, заведующий кафедрой трансляционной химии и биомедицинской визуализации в Эдинбургском университете, сказал: «Это исследование представляет собой важный шаг вперед в разработке новых методов лечения, которые можно просто активировать световым излучением, что в целом очень безопасно.

«SeNBD - один из самых маленьких фотосенсибилизаторов, когда-либо созданных, и его использование в качестве «троянского коня »открывает много новых возможностей в интервенционной медицине для уничтожения вредных клеток без воздействия на окружающие здоровые ткани».


Tags: лечение рака, медицинские исследования, медицинские новости, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “медицинские новости” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицинские новости” Tag