padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Исследователи разрабатывают технологии для борьбы с раком, вирусами гепатита С, ВИЧ


Методы иммунотерапии, разработанные в онкологии для борьбы с раковыми клетками, имеют большой потенциал для борьбы с вирусами.

Исследовательская группа из Университетских больниц Женевы (HUG) и Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии в сотрудничестве с MaxiVAX, дочерним предприятием обоих институтов, разработала инновационную технологию под названием "клеточная инкапсуляция".
Пандемия COVID-19 побудила ученых расширить сферу применения своей технологии, первоначально разработанной для стимулирования иммунитета для борьбы с раком, для проверки ее эффективности против вирусов. Первые результаты доклинического исследования очень обнадеживают и уже опубликованы в журнале Vaccines.

Иммунная система способна идентифицировать раковые клетки и бороться с ними, как и с вирусным или бактериальным патогеном. Поэтому исследователи полагаются на это при разработке вакцин против рака.

"Для разработки эффективной вакцины необходимы два элемента: мишень, распознанная иммунной системой, такая как клетки, белки, последовательности ДНК или РНК, и адъювант, способный эффективно стимулировать иммунный ответ", - говорит Николас Мах, онколог из отделения онкологии HUG и профессор Кафедры медицины медицинского факультета UNIGE и Трансляционного исследовательского центра онкогематологии и соавтор этого исследования.

С этой целью Николас Мах и его команда в партнерстве с компанией MaxiVAX разработали новую вакцинацию против рака на основе клеток с использованием технологии клеточной инкапсуляции. В связи с пандемией коронавируса и необходимостью разработки эффективных вакцин они решили расширить сферу применения этой технологии, чтобы проверить ее эффективность против вирусов.

Стимуляция иммунной системы в долгосрочной перспективе
Клеточная инкапсуляция заключается в заполнении полупроницаемой капсулы искусственными клетками перед их подкожной имплантацией. Таким образом, клетки, содержащиеся в капсуле, остаются живыми, не распространяясь по организму, в отличие от их секрета, который свободно диффундирует через стенку капсулы. Таким образом, эта технология обеспечивает стабильное и устойчивое долгосрочное производство и высвобождение белков, таких как цитокины или антитела.

Нагруженная клетками, модифицированными для выделения вещества, способного стимулировать иммунную систему, капсула может быть использована в качестве адъювантного грузового корабля. Поскольку инкапсулированные клетки выживают в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, они допускают длительное воздействие вещества, которое они выделяют, здесь адъювант вакцины. Это неоспоримое преимущество по сравнению со стандартными стратегиями вакцинации, которые не могут достичь такой цели.

Коронавирус как доказательство концепции
Для этого исследования, проведенного на мышах, исследовательская группа сначала вакцинировала здоровых мышей против SARS-COV-2, вводя им ген, кодирующий спайковый вирусный белок, который является одной из небольших частей вируса, распознаваемых иммунной системой. Поскольку вводится только небольшая часть вируса, вирус, лишенный своего полноценного тела, как составной части механизма агрессии на организм хозяина, не может заразить организм в целом и вызвать COVID-19.

Чтобы эффективно стимулировать иммунную систему, ученые использовали инструмент, который они разработали за последние два года, генетически модифицированную линию мышечных клеток, секретирующую GM-CSF, белок, который, как известно, способствует росту белых кровяных телец и способен при определенных условиях очень эффективно тренировать иммунную систему реагировать против патогенной мишени.
Для того чтобы использовать GM-CSF в качестве адъюванта для усиления иммунного ответа против спайковой мишени SARS-CoV-2, лабораторно произведенные клетки инкапсулировали. Капсула, введенная подкожно вблизи места прививки, оставалась на месте в течение нескольких дней, прежде чем быть удаленной.

Обработанные мыши выработали антитела и лимфоциты против SARS-CoV2. Исследование показало, что их иммунный ответ был сильнее при использовании метода инкапсуляции для получения бустерного белка GM-CSF в течение нескольких дней, чем при непосредственном введении GM-CSF в мишень.
"Наши результаты показывают, что наш подход к инкапсуляции клеток значительно усиливает возбуждающий эффект GM-CSF", - с удовольствием говорит Николас Марч.

Инновационный путь борьбы с вирусами, устойчивыми к вакцинам
Как отмечает Николас Мах: "Учитывая замечательную эффективность мРНК-вакцин против коронавируса, мы не считаем целесообразным проводить клинические испытания на людях для этого применения. Однако, если эффективность этой технологии вакцинации будет подтверждена на других моделях вирусных заболеваний, ее можно будет использовать для борьбы с патогенами, против которых у нас в настоящее время нет эффективных вакцин, таких как ВИЧ или вирус гепатита С".


Tags: ВИЧ, вакцина от рака, вакцина от спида, вакцинация, гепатит, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “вакцина от рака” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “вакцина от рака” Tag