padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Новая технология заставляет опухоль устранять саму себя


Новая технология, разработанная исследователями, позволяет организму самому производить терапевтические средства по требованию именно в том месте, где они необходимы. Новшество может уменьшить побочные эффекты терапии рака. Кроме того, подобное решение может найти применение в терапии против COVID.

Ученые из Цюрихского университета модифицировали аденовирус, вызывающий респираторные заболевания, для того чтобы действовать как троянский конь для доставки генов непосредственно в опухолевые клетки при лечении рака.
В отличие от химиотерапии или лучевой терапии, этот подход не наносит вреда нормальным здоровым клеткам. Оказавшись внутри опухолевых клеток, доставленные гены служат чертежом для терапевтических антител, цитокинов и других сигнальных веществ, которые вырабатываются самими раковыми клетками и действуют для устранения себя же.

"Мы обманом заставляем опухоль уничтожать саму себя посредством выработки ее собственными клетками противораковых агентов",-говорит постдокторант Шина Смит, возглавлявшая разработку метода доставки.
Руководитель исследовательской группы Андреас Плюктхун объясняет: "Терапевтические агенты, такие как терапевтические антитела или сигнальные веществ , в этом случае остаются в том месте в организме, где они необходимы, а не распространяются по кровотоку, где они могут нанести вред другим органам и тканям".

Исследователи дали название своей технологии SHREAD (дословно: для экранированного, ретаргетированного аденовируса). Она основанана ключевых уже имеющихся разработках лаборатории Андреаса Плюктхун, в том числе направляющих аденовирусы в определенные части тела, чтобы скрыть их от иммунной системы.

Большое количество препаратов в опухоли, низкая концентрация в других тканях
С помощью системы SHREAD ученые заставили саму опухоль производить клинически одобренное антитело к раку молочной железы, называемое трастузумабом, в молочной железе мыши. Они обнаружили, что через несколько дней после применения SHREAD, концентрация антител в опухоли стала болше, чем при прямом введении препарата. При этом, концентрация в кровотоке и в других тканях, где могли возникнуть побочные эффекты, была значительно ниже.
Ученые использовали очень сложный метод 3D-визуализации с высоким разрешением и полностью прозрачными тканями, чтобы показать, как терапевтическое антитело, вырабатываемое в организме, создает поры в кровеносных сосудах опухоли и разрушает опухолевые клетки, и таким образом лечит ее изнутри.

Использование для борьбы с исследуемым КОВИД-19
Исследователи подчеркивают, что SHREAD применим не только для борьбы с раком молочной железы.
Поскольку здоровые ткани больше не вступают в контакт со значительными уровнями терапевтического агента, метод также применим для доставки широкого спектра так называемых биопрепаратов-мощных белковых лекарств, которые в противном случае были бы слишком токсичны.

На данный момент члены лаборатории Андреаса Плюктхун в настоящее время применяют свою технологию в проекте, направленном на терапию COVID-19.
Аденовирусные векторы уже используются в нескольких вакцинах COVID, включая Johnson & Johnson, AstraZeneca, китайские CanSino Biologics и российские Sputnik V вакцины—но без инновационной технологии SHREAD.
"Предлагая лечение SHREAD пациентам с помощью ингаляционного аэрозоля, наш подход может позволить целенаправленно производить терапию COVID-антителами в клетках легких, где они больше всего нужны", - объясняет Смит. "Это позволит сократить расходы, повысить доступность КОВИД-терапии, а также улучшить доставку вакцин с использованием ингаляционного подхода”.

ИСТОЧНИК: Sheena N. Smith el al., "SHREAD gene therapy platform for paracrine delivery improves tumor localization and intratumoral effects of a clinical antibody", PNAS (2021)

Tags: биотехнологии, медицинские исследования, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag