padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Category:

О том, что действительно происходит в некоторых лечебных учреждениях Гомельской области


Речь сегодня пойдёт, ребята, об одном из старейших медицинских учреждений Гомеля, которое трансформировалось за долгие годы своего существования из амбулатории деревни Новиковская Роща в один из достаточно значимых стационаров нашего города – о Гомельской городской клинической больнице № 1 (ГГКБ № 1).
За долгие годы своего существования, больница не раз меняла своё название, но в памяти гомельчан, она стойко зафиксировалась как «Сельмашевская» по району расположения и юридической принадлежности с 1955 по 1991 год гиганту белорусской машиностроительной отрасли – заводу «Гомсельмаш».

Немного истории
Поликлиническое отделение будущей больницы, вдобавок к уже имевшейся до этого амбулатории села Новиковская Роща, слившегося в город – отрылось в 1939 году.
Однако, при восстановлении после войны разрушенного немцами здания, оно уже отстраивалось как больничный корпус. Помощь же населению на время строительства не прекращала оказываться в амбулатории, находившейся здесь же, в приспособленном для этого простой деревенской хаты.

Официальной же датой открытия уже новой больницы считается 1 января 1953 года.
На момент открытия в больнице были родильное, терапевтическое, травматологическое, хирургические (общее и детское) отделения.
Постепенно подстраивались новые корпуса и после ряда реорганизационных пертурбаций, в больнице открылись со временем неврологическое, кардиологическое, ревматологическое и ожоговое отделения. Родильное было преобразовано в гинекологическое, хирургические же – сокращены.
Кроме того, на территории больницы работает травмпункт, «беря» на себя часть травм по территориальному и другим признакам (локализация, возраст, сочетанность), наравне с такими же круглосуточными пунктами, работающими при больнице скорой помощи, детской и областной.
Всё это касается истории этого стационара.

«Ближе к телу, как говорил Мопассан»
Но меня же привлекло другое событие, которое произошло тут буквально на прошлой неделе!
А случилось вот что…
Начав свою работу уже в конце апреля, но официально открыт 14 мая 2021 года, в больнице заработал рентгеновский компьютерный томограф!!!
Вы спросите меня: а от чего такой у меня восторг?
А я вам вот что отвечу…
Ещё с весны прошлого (2020) года в ГГКБ № 1 и (по моим данным), до сих пор – больница частью своих отделений реорганизована под «ковидную». Это обусловлено наличием централизованной кислородной подачи.
И до этого момента, для оценки тяжести поражения лёгочной ткани при наличии пневмонии и, в соответствии от этого, для оптимального объёма оказания медицинской помощи – больных приходилось возить на КТ в другие больницы города. Это, согласитесь, не вызывало особого оптимизма ни у врачей, ни у, тем более, пациентов.
Ну, и, кроме того, наличие «собственного» КТ теперь позволяет улучить качество диагностики и лечения другой патологии, с которой работают в больнице.
Признаться, не ожидал, что, по большому счету, в таких трудных экономических (хоть и властями это не признается) условиях, возможно было осуществить столь масштабный (материальный аспект и подготовка помещений для КТ с учетом радиационной безопасности) проект!

ИЗ ЭТОГО Я ДЕЛАЮ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:
1. Мне немного непонятна некоторая «атмосфера таинственности» вокруг этого происшествия, потому как о нем я узнаю «из уст» своего друга, врача этой больницы, закинув недавно по своим блогам и социальным сетям просьбу к своим коллегам-врачам делиться своими радостями и горестями.
Возможно, что это событие и освещалось в официальных СМИ, но, дело в том, что мы сами знаем, что реальный охват аудитории этими «средствами» - минимален.
Неужели так трудно пригласить на такие события ещё и представителей альтернативных, более эффективных на данный момент групп влияния – наиболее авторитетных и известных гомельских блоггеров из разных платформ?
Пусть они иногда пишут или снимают нелицеприятные для государственных структур материалы, но если они действительно объективны, как иногда они себя позиционируют, то дайте им действительный шанс проявить себя в этом.

2. Гомельское областное управление здравоохранения – действительно «рулит» и находится на своем месте!
Почему? Просто знаю некоторые нюансы формирования кадрового состава главных врачей медицинских учреждений в Беларуси (и это отражение современной ситуации в стране). И понимаю, что подобные проекты по разным причинам (не в последнюю очередь по личным качествам главврачей) под силу ТОЛЬКО руководителям областных структур управления здравоохранением.
Нет (за исключением одного-двух ныне руководящих главных врачей в области) сейчас у нас таких главных врачей и их заместителей масштаба Чешика, Романова, Погорелова, Коноплёва, Тупик и других, образца «советской плеяды».
Авторитет главных врачей, назначенных на свои должности в последний десяток лет, к сожалению, и не так высок по субъективным (чаще всего) и объективным причинам.
Вот такие дела у нас в медицинских стационарах Гомеля и Гомельской области.

P.S.: В подтверждении моего второго вывода, только за сегодня мне прислали из разных источников материалы, которые после некоторой проверки я и представлю вам вскоре.





Tags: Гомель, больница, больницы, врачи
Subscribe

Posts from This Journal “больница” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 10 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “больница” Tag