padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Депрессия и тревога чаще встречаются у больных сердечной недостаточностью чем у больных онкологией

депрессия у больных с ССС.png
Согласно исследованию, почти каждый четвертый пациент с сердечной недостаточностью испытывает депрессию или тревогу. Пациенты с сердечной недостаточностью имели на 20% больше шансов развить эти проблемы психического здоровья в течение пяти лет после постановки диагноза по сравнению с больными раком. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology, журнале Европейского общества кардиологов (ESC).

"Лечение психических патологических состояний у онкологических больных – давно уже существующая отрасль в психологии и психиатрии. Однако, аналогичные услуги для кардиологических пациентов (психокардиология) все еще находятся в зачаточном состоянии", — сказал автор исследования доктор Марк Людде из кардиологической группы Practice, Бремерхафен, Германия. "Наше исследование предполагает, что пациенты с сердечной недостаточностью могут извлечь выгоду из большей поддержки психологических проблемам, с которыми им приходится стаокиваться".

Сердечная недостаточность поражает около 65 миллионов человек по всему миру и является более смертельной, чем некоторые виды рака. Число сопутствующих болезней у пациентов с сердечной недостаточностью также растет и они связаны с более низким качеством жизни.
В этом исследовании изучалось, как часто депрессия или тревога возникали в ходе имеющейся сердечной недостаточности у кардиологических больных по сравнению с различными видами рака.

В исследовании использовалась информация из национально репрезентативной немецкой базы данных анализаторов заболеваний, которая включает примерно 3% амбулаторных практик. Исследователи сравнили общую частоту депрессии и тревоги в течение пяти лет после постановки диагноза сердечной недостаточности или рака.

Ретроспективный анализ включал взрослых с первоначальным диагнозом сердечной недостаточности, рака молочной железы, рака предстательной железы или рака органов пищеварения в 1274 случаях общей практики в период с 2000 по 2018 год.
Это было в общей сложности 96 772 пациента с сердечной недостаточностью, 21 261 пациент с раком молочной железы, 16 478 пациентов с раком предстательной железы и 29 479 пациентов с раком органов пищеварения.

В течение пяти лет после постановки диагноза у 23,1% пациентов с сердечной недостаточностью развилась депрессия или тревога по сравнению с 25,7%, 22,1% и 15,0% пациентов с раком молочной железы, пищеварительного тракта и предстательной железы соответственно.

По сравнению с онкологической патологией в целом, пациенты с сердечной недостаточностью имели значительно более высокий риск развития депрессии или тревоги. Более конкретно, риск депрессии или тревоги у пациентов с сердечной недостаточностью был на 66% выше, чем у пациентов с раком простаты, и на 17% выше, чем у пациентов с раком желудочно-кишечного тракта. Риски депрессии и тревоги были одинаковыми между пациентами с сердечной недостаточностью и пациентами с раком молочной железы.

Во всех четырех группах частота депрессии и тревоги постоянно возрастала в течение пяти лет наблюдения.

Доктор Людде сказал: "Высокая частота депрессии и тревоги у пациентов с сердечной недостаточностью показывает важность этих проблем. В то время как мы не исследовали причины проблем с психическим здоровьем, еще более высокая частота у людей с раком молочной железы может быть связана со страхом рецидива. Рост числа психологических проблем с течением времени как при сердечной недостаточности, так и при раке может быть вызван ограничениями в повседневной деятельности, вызванными усталостью, нарушением подвижности и другими изнуряющими симптомами".

Он заключает: "Психологическая поддержка пациентов при раке встречаются относительно часто. Тем не менее, больше помощи требуется тем, у кого сердечная недостаточность—из которых почти четверть развиваются депрессия или тревога после установки им диагноза".


Tags: депрессия, онкология, психическое здоровье, психология, тревоги
Subscribe

Posts from This Journal “психическое здоровье” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “психическое здоровье” Tag