padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Почему пациенты, пережившие сепсис, имеют все шансы умереть раньше, чем им было «уготовано» до этого


В статье опубликованной в журнале Frontiers in Immunology предполагается, что сепсис может вызвать изменения в функционировании защитных клеток, которые сохраняются даже после выписки пациента из больницы. Это клеточное перепрограммирование создает расстройство, которое авторы называют синдромом постсепсиса, симптомы которого включают частые реинфекции, сердечно-сосудистые изменения, когнитивные нарушения, снижение физических функций и плохое качество жизни. Этот феномен объясняет, почему так много пациентов, переживших сепсис, умирают раньше после выписки из больницы, чем пациенты с другими заболеваниями или страдают от постсептического синдрома, иммуносупрессии и хронического воспаления.

В статье представлен обзор исследований, проведенных с целью изучения случаев гнойно-септических больных, умерших до пяти лет после выписки из стационара.

Сепсис, считающийся одной из ведущих причин смерти в отделениях интенсивной терапии, представляет собой угрожающую жизни системную дисфункцию органов, вызванную дисрегуляцией реакции организма на инфекционный агент, обычно бактерию или гриб. Защитная система повреждает собственные ткани и органы организма, борясь с инфекционным агентом.

Если его своевременно не распознать и не лечить, состояние может привести к септическому шоку и полиорганной недостаточности. Пациенты с тяжелым COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями имеют повышенный риск развития и смерти от сепсиса.

По оценкам, число новых случаев сепсиса во всем мире составляет около 49 миллионов в год. Госпитальная смертность от септического шока превышает 40% во всем мире, достигая 55% в Бразилии, согласно данным исследования Базы данных оценки распространенности сепсиса (SPREAD), проведенного при поддержке FAPESP.

"Массивная инфекция и сопровождающий ее интенсивный иммунный ответ с выделением цитокинов во время сепсиса могут способствовать необратимому перепрограммированию клеточного метаболизма. Перепрограммирование клеток вряд ли происходит только в лейкоцитах или костном мозге. Это может произойти в нескольких тканях и клетках, которые вызывают системные дисфункции органов… Бактерии могут переносить генетический материал в ДНК клетки-хозяина, поскольку эукариотические клетки разрабатывают инструменты для защиты от вторжения микроорганизмов. Последние могут индуцировать клеточную биологию и метаболическое перепрограммирование, которое остается даже после элиминации инфекции", - заявляют исследователи в статье.

По словам Ракель Браганте Гритте, соавтора Талиты Соуза-Сикейры, одной из гипотез, исследованных группой, было то, что метаболическое перепрограммирование начинается в костном мозге, клетки которого приобретают провоспалительный профиль. "Наш анализ образцов крови пациентов даже через три года после выписки из отделения интенсивной терапии показал, что моноциты (тип защитных клеток) были активированы и готовы к бою. Они должны были быть нейтральными. Моноциты обычно активируются только тогда, когда они "рекрутируются" в ткань", - сказал Гритте Агенсии ФАПЕСП. И Гритте, и Соуза-Сикейра являются исследователями Университета Крузейру-ду-Сул (UNICSUL) в штате Сан-Паулу, Бразилия.

Исследовательская линия
Статья The Frontiers in Immunology является одной из первых, опубликованных группой по этой теме. Среди соавторов-два врача и профессора Университета Сан-Паулу (USP): Марсель Серкейра Сесар Мачадо, главный исследователь проекта, поддержанного FAPESP, и Франсиско Гарсия Сориано. Их исследовательская линия выявила недавние открытия в исследованиях пациентов с сепсисом после выписки , доступных в PubMed, ведущей базе данных ссылок и рефератов по наукам о жизни и биомедицинским темам.

По словам Гритте, группа провела последующее исследование 62 пациентов в течение трех лет после выписки из отделения интенсивной терапии Университетской больницы USP, анализируя изменения в моноцитах, нейтрофилах и лимфоцитах, а также микроРНК, чтобы попытаться определить прогностические маркеры и факторы, связанные с синдромом постсепсиса.

"Наша гипотеза заключается в том, что лейкоциты сохраняют память о сепсисе, что помогает объяснить, почему пациенты остаются по сути больными даже после того, как они покидают больницу",-сказал Руи Кюри, другой соавтор статьи. Кюри-профессор УНИКСУЛА и директор Бутантанского института.

В этой статье исследователи предполагают, что сепсис может генерировать специфический фенотип макрофагов, который остается активным после выписки из больницы. “Перепрограммирование клеточного метаболизма также участвует в функционировании и даже генерации различных подмножеств лимфоцитов. Несколько стимулов и условий изменяют метаболизм лимфоцитов, включая доступность питательных веществ в микроокружении", - пишут они.

По словам Гритта, следующие шаги включают в себя исследования костного мозга, чтобы понять, как клетки перепрограммируются при сепсисе. "Мы думаем, что ключ к этому изменению находится в костном мозге", - сказала она. - Однако есть и другая возможность: активация происходит в крови. Нам нужно будет провести более глубокие исследования, чтобы найти ответы".

Полученные в ходе исследования знания могут служить основой для разработки стратегий минимизации или блокирования постсептических изменений.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свой первый доклад о глобальной эпидемиологии сепсиса, отметив, что значительная часть бремени заболеваемости и смертности от сепсиса ложится на страны с низким и средним уровнем дохода и что острая нехватка популяционных данных о сепсисе, особенно в таких странах, препятствует усилиям по решению этой проблемы.

В докладе ВОЗ рекомендуется предпринять согласованные глобальные усилия по увеличению финансирования и научно-исследовательского потенциала для сбора эпидемиологических данных о сепсисе, а также разработать быстрые, доступные и соответствующие диагностические инструменты для улучшения выявления, профилактики и лечения сепсиса.

Tags: медицинские исследования, сепсис
Subscribe

Posts from This Journal “сепсис” Tag

promo padolski июль 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “сепсис” Tag