padolski (padolski) wrote,
padolski
padolski

Categories:

Более высокий ИМТ, жировые отложения и большая талия и бедра представляют риск для 10 видов рака


Ожирение увеличивает риск развития 10 наиболее распространенных видов рака, как стало известно благодаря исследованию более 400 000 человек в Великобритании. Отчёты представлен на Европейском конгрессе по ожирению (ЭКО), проходящем в этом году в Интернетев формате онлайн. Риску подвержены люди с ожирением в области талии и бедра, а также с общим ожирением (высокий индекс массы тела [ИМТ] и процент жира в организме).

Результаты показывают, что ИМТ является адекватной мерой риска развития рака от избыточного веса, и нет никаких преимуществ в использовании более сложных или дорогостоящих мер, таких как окружность талии или процент жира в организме.

Используя данные из Биобанка Великобритании проспективного когортного исследования, исследователи из Университета Глазго определили 437,393 взрослых (54% женщин; средний возраст 56 лет), которые избавились от рака, чтобы расследовать риск заболеть и умереть от рака по шести маркерам ожирения: индекс массы тела, процент жировых отложений, талия-бедро, талия и рост, а также окружности талии и бедер.

Результаты были скорректированы на возраст, пол, этническую принадлежность, депривацию, образование, курение, употребление алкоголя, потребление фруктов и овощей, красного и переработанного мяса, жирной рыбы, физическую активность и оседлое поведение. В среднем после 9 лет наблюдения было зарегистрировано 47 882 случая рака и 11 265 случаев смерти от рака.

Исследователи обнаружили, что все шесть показателей ожирения были положительно и аналогично связаны с более высоким риском развития 10 раковых заболеваний. Например, каждый 4,2 кг/м2 (мужчины) и 5.1 кг/м2 (для женщин), увеличение ИМТ выше 25 кг/м2 (определяется как избыточный вес) связан с более высоким риском развития рака желудка (35% - й рост), желчного пузыря (33%), печень (27%), почек (26%), поджелудочной железы (12%), мочевого пузыря (9%), прямой кишки (10%), тела матки (73%), матки (68%), груди в постменопаузе (8%), и в других локализациях (3%).

"Мы наблюдали линейную связь—чем тяжелее ожирение, тем выше риск развития и смерти от этих видов рака, за исключением постменопаузального рака молочной железы",-говорит доктор Карлос Селис-Моралес из Университета Глазго, Великобритания, который руководил исследованием. - Но влияние ожирения на различные виды рака сильно различалось. Это говорит нам о том, что ожирение должно влиять на риск рака через разное количество процессов, в зависимости от типа рака."

Это наблюдательное исследование, поэтому мы не можем установить причину, и исследователи говорят, что не могут исключить возможность того, что другие неизмеримые факторы (остаточное смешение) могли повлиять на результаты. Они также отмечают, что это исследование не является репрезентативной выборкой взрослого населения Великобритании, поэтому результаты могут быть не обобщены для населения в целом.э
ИССТОЧНИК: Solange Parra-Soto et al. Associations of six adiposity-related markers with incidence and mortality from 24 cancers—findings from the UK Biobank prospective cohort study, BMC Medicine (2021).


Tags: медицинские исследования, ожирение, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo padolski july 27, 2013 21:05 10
Buy for 20 tokens
Рассмотрю предложения по написанию материала по организованному вами блог-туру и другие разумные формы взаимовыгодного сотрудничества с одновременной подачей на страницах ЖЖ и официальной открытой группы Padolski в "Одноклассниках" https://www.ok.ru/padolski и других моих площадках. На этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “онкология” Tag